Древневизантийские достопримечательности Стамбула: они ещё существуют

Благо многие из них сохранились даже спустя 570 лет, с момента завоевания турками Константинополя.
Стена Феодосия
Константинополь многие века был столицей мировой сверхдержавы – Восточной Римской империи, поэтому сильно отличался от других городов, превосходя большинство из них по ряду показателей. Он имел не только самое большое население, самый большой христианский храм, но и самую мощную оборонительную систему. Так как город фактически находился на полуострове и с трех сторон был защищен водами Мраморного моря, пролива Босфор и залива Золотой Рог, то так называемые Морские стены не представляли из себя ничего особенного и мало чем отличались от стен других городов.
А вот с суши Константинополь защищала почти шестикилометровая стена Феодосия – настоящий шедевр фортификационного искусства, поражающий своей масштабностью и в наши дни.
Строительство стены было начато в 408 году во время правления императора Феодосия II и завершено через пять лет. Любой завоеватель, который подходил к Константинополю с запада – а таких было немало, – неизменно оказывался в очень непростом положении, так как ему требовалось преодолеть три линии обороны: заполненный водой ров глубиной от 5 до 7 метров и шириной 18–20 метров. При этом внутренняя сторона рва увеличивалась ещё на два метра благодаря первой оборонительной не стене, а правильнее будет сказать – стенке. За ней шла стена высотой 8 метров и толщиной два метра.
Эта вторая стена, называемая внешней, имела 92 башни высотой 10 метров. Преодоление рва, стенки и внешней стены уже являлось чрезвычайно сложной задачей, но даже в случае их преодоления нападающие столкнулись бы с главной стеной Константинополя – внутренней. Толщина её стен достигала 5 метров, а высота – 14–16 метров. Через каждые 55 метров располагалось по башне, общим количеством 96, высота которых достигала 19 метров. Башни внешней и внутренней стены были расположены в шахматном порядке, чтобы не перекрывать сектора обстрела друг другу. На крыше каждой башни внутренней стены стояли мощные баллисты и катапульты, способные поражать неприятеля на расстоянии 300–400 метров.
Взять византийскую столицу со стороны суши было чрезвычайно трудно, и за все время существования Константинополя сделать это удалось только один раз, в 1453 году армии султана Мехмета II, да и то благодаря массированному применению тяжелой артиллерии. А все остальные попытки оканчивались для осаждающих неудачей. Поэтому не стоит всерьез воспринимать легенду о древнерусском князе Олеге, якобы прибившим щит к воротам Царьграда.
Несмотря на то, что стене Феодосия исполнилось уже более 1600 лет, построена она была с колоссальным запасом прочности, поэтому большая её часть сохранилась до наших дней, выдержав и разрушительную осаду 1453 года, и воздействие беспощадного времени, и землетрясения. Хотя местами значительная часть стены была либо полностью утрачена, либо превратилась в руины. Некоторые фрагменты были отреставрированы за последние десятилетия на средства, выделенные ЮНЕСКО, и хотя этот новодел имеет мало общего с древней стеной Феодосия, но он позволяет понять, как стена выглядела в V веке.
Собор Святой Софии
Вряд ли в мире можно отыскать второе здание с такой богатейшей историей, как храм Святой Софии (Айя-София). Начать стоит с того, что самую первую церковь Святой Софии построили на площади Августеон ещё по приказу основателя Константинополя, императора Константина Великого. Затем эта церковь неоднократно перестраивалась, а в январе 532 года была сожжена восставшими горожанами. Впрочем, в том месяце в ходе знаменитого восстания «Ника» сгорела едва ли не половина Константинополя. Восставшие протестовали против налогового бремени и произвола императорских чиновников, а потом, как это часто бывает, народный гнев обратился против императора Юстиниана I.
Последний, осажденный в Большом императорском дворце, полностью утратил контроль над городом и собирался бежать, но завидную твердость духа проявила императрица Феодора, в результате чего оставшиеся верными императору воинские части под руководством двух выдающихся византийских полководцев Велизария и Нарсеса буквально утопили восстание в крови. При подавлении восстания «Ника» погибли около 35 000 человек, то есть почти 10% населения Константинополя. Такой масштабной резни византийская столица никогда ещё не видела, и запредельной жестокостью императорской четы были шокированы даже некоторые их сторонники.
Император Юстиниан и сам понимал, что «перегнул палку» и имел все шансы войти в историю под прозвищем Кровавый, поэтому в том же 532 году он начал строить на месте сгоревшего храма новый. И хотя сам император клялся, что строительство ведется во славу Божью, все прекрасно понимали, что этим он пытался искупить свой самый страшный грех – массовое убийство собственных граждан.
По замыслу императора, новая Святая София должна была стать самым большим храмом их всех когда либо построенных. Для этого были приглашены лучшие архитекторы – Анфимий Тралльский и Исидор Милетский. Феодосий обеспечил им неограниченное финансирование и предоставил десятитысячную армию строителей. Для отделки храма использовались лучшие материалы: мрамор, золото, серебро и драгоценные камни. В результате чего на его строительство было потрачено три годовых бюджета империи. 27 декабря 537 года построенную Святую Софию освятили, и этот собор высотой 56 метров несколько веков оставался самым большим христианским храмом в мире.
Впоследствии в стенах этого собора происходили события, так или иначе повлиявшие на ход мировой истории. В 957 году в Святой Софии крестилась киевская княгиня Ольга, а 16 июля 1054 года посланники Римского Папы предали анафеме константинопольского патриарха Керулария, что положило начало разделению христианской церкви на православную и католическую.
В 1204 году участники Четвертого крестового похода штурмом взяли Константинополь и разграбили Святую Софию, вывезя в Западную Европу множество хранящихся там святынь, а сам храм стал католическим. В 1261 году византийцы отбили Константинополь, и Святая София вновь стала православным храмом, однако в 1453 году, после захвата города турками, она была переделана в мечеть, после того как 916 лет была христианском храмом.
В 1935 году Кемаль Ататюрк присвоил ей статус музея, но в 2020 году турецкий президент Реджеп Эрдоган вновь сделал Святую Софию мечетью. За свою почти полуторатысячелетнюю историю это величественное здание успело побывать православным и католическим храмом, затем мечетью и музеем и теперь опять стало мечетью.
Айя-София является объектом культурного наследия человечества, одинаково почитаемым христианами и мусульманами, и одним из немногих доживших до наших дней архитектурных памятников ранневизантийской эпохи.
Вуколеон – фрагмент Большого дворца
Когда император Константин Великий начинал строить на месте заштатного греческого городка Византия новую столицу своей империи – Константинополь, первым делом он начал осваивать южную часть города, омываемую Мраморным морем. Именно там Константин заложил основы того, что впоследствии будет названо Большим дворцом – огромного комплекса зданий, долгое время являвшихся настоящим «сердем и мозгом» Восточной Римской империи. Наиболее масштабное строительство началось в V веке и продолжалось до Х века.
Так как Большой дворец начал приходить в запустение уже в XIII веке, после того как латинские оккупанты, захватившие Константинополь в 1204 году, были изгнаны из города, то в последние годы существования Византии он был в значительной степени заброшен. После завоевания турками Константинополя в 1453 году дворцы византийских императоров турецких султанов абсолютно не интересовали, и Большой дворе к середине XVI века фактически исчез – часть его строений разрушили, а материал использовали для строительства новых зданий. Часть превратилась в руины, а часть исчезла практически бесследно.
В 1873 году по территории Большого дворца прошла железная дорога, уничтожившая значительную часть все ещё сохранившихся построек и их фрагментов, а до наших дней дожили только отдельные руины в Археологическом парке и часть дворца Вуколеон с башней-маяком Фаросом. Правда, если раньше эти строения находились на самом берегу моря, то в 1959 году турки создали весьма протяженную насыпь, по которой проложили Кеннеди-авеню. При этом значительная часть основания дворца Вуколеон, как и башня Фарос, оказались под землей.
На эти руины турецкие власти не обращали внимания несколько столетий, они ветшали и разрушались, вплоть до двадцатых годов ХХ века их использовали для жилья, а потом, когда жить в них стало попросту опасно, их забросили окончательно, и если кто в них и проживал, так только маргиналы и нищие.
Но в 2018 году власти Стамбула начали реставрацию дворца Вуколеон, главным образом, ради создания нового туристического объекта. К сожалению, данные меры были приняты слишком поздно, но лучше поздно, чем никогда. Благодаря реставрации удалось сохранить хотя бы небольшую часть Большого дворца, который должен вызывать у любознательных россиян интерес хотя бы тем, что когда-то на его территории находилось училище, в котором обучались Кирилл и Мефодий – создатели славянской азбуки.
Акведук Валента
Константинополь стал первым городом мира, население которого превысило полмиллиона человек. А так как через город протекала всего одна небольшая речка Ликос, проблема снабжения густонаселенного города водой всегда стояла очень остро. Поэтому уже в IV веке император Валент начал строительство системы акведуков, протяженность которых вскоре превысила 600 километров.
Благодаря им и созданным в городе цистернам, Константинополь никогда больше не испытывал проблем с водой.
До наших дней в Стамбуле сохранился фрагмент одного из акведуков, за которым навсегда закрепилось название «акведук Валента», хотя ученые до сих пор не пришли к однозначному мнению насчет того, когда было завершено строительство этого акведука – при императоре Валенте или позже. Раньше длина этого акведука составляла более километра, а высота достигала 26 метров. Но до наших дней сохранился лишь 800-метровый его фрагмент, а из-за поднявшегося за прошедшие столетия уровня почвы его высота составляет всего 20 метров.
Впрочем, он до сих пор впечатляет своими размерами и является одним из символов Стамбула. Самое интересное заключается в том, что после завоевания Константинополя османами в 1453 году они провели на давно не действовавшем акведуке восстановительные работы и эксплуатировали его ещё и в XIX веке. Таким образом, акведуку Валента принадлежит абсолютный мировой рекорд – он продолжал функционировать спустя 1500 лет после своей постройки.
Фото: стоп-кадры из видео в You Tube
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да китайцы тоже не строили Великую стену, это все анютки нагородили, что в Пекине, что в Константинополе
А статья говорит о том, что таки строили.
А кто там вообще жил? Среди византийских императоров примерно по 40 процентов греков и армян.
Где строили греки? Ничего своего в Византии не построили.
Вранье агитпроповское.
Стилем
Кроль. А мб.брассом,скорее всего брассом,меньше энергии уходит. Это факт,дуся.
Да это к слову.
Вот один совецкий гражданин проплыл 100 км до Филиппин. Была такая громкая история. Плыл на теплоходе чтоле туристическом с Д В,ночью нырнул,с ним была,правда,маска, трубка,ласты,и наверное и плавки. Плыл три дня. Акулы его игнорировали,или боялись,он же- совецкий,
А
С Филиппин улетел к сестре в Канаду. Потом и книгу свою издал даже.