Горно-Алтайск (до 1932 года — Улала, до 1948 — Ойрот-Тура) — город в Российской Федерации, административный центр Республики Алтай, расположен в предгорьях Алтая (272-305 м над уровнем моря), в межгорной долине реки Маймы, близ ее впадения в Катунь, в 96 км к юго-востоку от железнодорожной станции Бийск и в 7,5 км от Чуйского тракта, с которыми связан автомобильным сообщением, в 3641 км к востоку от Москвы. В Горно-Алтайске есть речная пристань и аэропорт. Население города — 53,1 тыс. человек (2001). Город окружен низкогорным хребтом Иолго; с северной стороны возвышается гора Тугая (641 м) на южной окраине города располагается гора Комсомольская (427 м).
Основные отрасли городской промышленности: машиностроение, производство строительных материалов (завод железобетонных изделий, кирпичный завод); легкая (фабрики: ткацкая, гардинно-тюлевая, обувная, швейная), производство мебели. Пищевая промышленность представлена мясо- и хлебокомбинатами. Горно-Алтайск является центром района по производству сельскохозяйственной продукции. В городе действуют кооператив «Алтайский самовар» и филиал новосибирского завода «Электросигнал».
Русские православные миссионеры появились в долине реки Маймы в 1830 году. Через год они основали стан для обращения в христианство алтайцев. Так возникло поселение под названием Улала. В 1860 году здесь была создана женская община новокрещеных, в 1874 году построена первая церковь (впоследствии Спасская). Почти одновременно с миссионерами в Улале появились бийские купцы — появились лавки, приемные пункты скупщиков скота, пушнины, кедрового ореха.
В начале Гражданской войны советскими властями было принято решение о создании Каракорум-Алтайского округа с новой столицей — городом Карокорумом на правом берегу Катуни. Но с захватом Колчаком Горного Алтая эти планы остались на бумаге. В декабре 1919 года в Улале была установлена Советская власть. В 1922 году было принято решение об образовании Ойротской автономной области с центром в селе Улала. В 1924 году здесь был открыт краеведческий музей, в 1936 году — Национальный театр.
Горно-Алтайск протянулся вдоль реки Маймы и ее притоков рек. В застройке современного Горно-Алтайска преобладают одноэтажные деревянные дома. Главными улицами города являются параллельные Коммунистический проспект и улица Чорос-Гуркина. Среди старинных зданий города выделяются две бывшие кирпичные лавки купцов А. И. Хакина и M. M. Бодунова (ныне здесь разместилась филармония).
Герб города Горно-Алтайск. 1997 год.
Алтай (географическая карта).
Панорама Горно-Алтайска.
Достопримечательностью Горно-Алтайска является Улалинская палеолитическая стоянка, которая находится в черте города, близ реки Улалушки. Стоянка свидетельствует о том, что здесь селились люди около 1,5 миллионов лет назад. Во время раскопок 1960-1970-х годов археологи под руководством А. П. Окладникова обнаружили здесь свыше 600 каменных праорудий, свойственных нижнему палеолиту.
Турбаза «Пилигрим».
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий