
Польша (географическая карта).
/data/pict2006/06pos001.jpg)
Щецин. Панорама города.
Щецин (Szczecin, нем. Штеттин) — город в Польше, столица Западнопоморского воеводства. Расположен на северо-западе Польши в месте, где река Одра впадает в Балтийское море. Является крупнейшим морским портом страны. Население — 413,3 тыс. человек (2006). Развито машиностроение, в том числе и судостроение, металлургическая, целлюлозно-бумажная, химическая и швейная промышленности. Oкoлo гopoдa нaxoдитcя aэpoдpoм Голенев.
/data/pict2006/06pos014.jpg)
Щецин. Панорама порта.
История города восходит к концу 7 в., когда славянские поселенцы заняли территорию современного Замкового холма. В 10 в. между холмом и рекой образовался ремесленно-купеческий пригород. К концу 10 в., после войны с лютичами за Поморье, эти земли стали феодом польского князя Мешко I, но сохраняли независимость. К Польше территория Западного Поморья была присоединена только в 1123 году, после того как польский князь Болеслав III Кривоустый завоевал эти земли, и поморский князь Вартислав I принес ему вассальную присягу. С тех пор началась христианизация Поморья.
/data/pict2006/06pos003.jpg)
Щецин. Памятник Богуславу X и Анне Ягеллонской.
Во времена правления поморского князя Богуслава X (1454-1523) Щецин стал столицей Поморского княжества вплоть до 1630-х годов, когда город был покорен шведами в результате Тридцатилетней войны. Но в ходе Северной войны, в 1720 году, шведы были вынуждены уступить Пруссии часть Поморья со Щецином и устьем Одры, получив за это денежную компенсацию.
В 1935 году в Щецине был создан штаб 2-го военного округа, который включал провинции Мекленбург и Померания. Город оставался в составе Германии вплоть до 1945 года до взятия его войсками Красной Армии. В том же году Щецин вошел в состав Польши. Полуразрушенный город был восстановлен и стал индустриальным центром Щецинского воеводства. В 1999 году Щецин стал столицей Западнопоморского воеводства.
Во время Второй мировой войны две трети зданий города были разрушены, но усилиями реставраторов удалось восстановить уникальный колорит старого Штеттина. Город знаменит великолепной архитектурой исторических памятников, а его пригороды — красотой лесов и озер. Каждый год Щецин посещает более 400 тысяч туристов.
/data/pict2006/06pos012.jpg)
Щецин. Ночная панорама улицы Пястов.
В историческом центре Щецина, в центре рыночной площади в Старом городе возвышается готическая городская ратуша. В настоящее время здесь располагается Исторический музей. Неподалеку от ратуши, на Фонарной улице, в доме №1 родилась будущая российская императрица Екатерина II.
Слева от ратуши находится элегантное каменное здание 16 века позднеготической архитектуры — дом семьи Лойтзев, знаменитых банкиров и торговцев, широко известных по всей Европе. Лойтзы предоставляли ссуды даже королям, и именно это их погубило: семейство обанкротилось, когда последний король династии Ягеллонов Сигизмунд II Август умер бездетным, и никто не заплатил по его долгам. После этого Лойтзы выехали из Щецина.
/data/pict2006/06pos002.jpg)
Щецин. Валы Храброго ночью.
Большой популярностью у туристов пользуется бульвар Валы Храброго (Валы Хробрего), с которого чудесно просматривается морской порт. Своим названием бульвар обязан сыну князя Мешко I Болеславу I Храброму, который был столь же могущественным князем, как и его отец. Валы Храброго достигают 19 метров в высоту и около 500 метров в длину. От бульвара можно взять прогулочное судно, чтобы осмотреть порт и другие достопримечательности города с моря.
/data/pict2006/06pos006.jpg)
Щецин. Национальный музей.
Неподалеку от Валов Храброго находится Национальный Музей, часть экспозиций которого располагается в барочном дворце 18 в. Музей занимает два здания: в самом дворце находятся произведения средневекового искусства и польская живопись 18-20 вв., а в здании начала 20 в. — произведения маринистов, археологический, африканский, природоведческий отделы, коллекция нумизматики и художественной ковки.
/data/pict2006/06pos004.jpg)
Щецин. Замок поморских князей.
/data/pict2006/06pos007.jpg)
Щецин. Панорама города с Замка поморских князей.
Также необходимо посетить Замок поморских князей, являющийся культурным центром города. После восстановления здания, пострадавшего во время Второй Мировой войны, его было решено превратить в храм искусства и культуры. Особенно замок знаменит музыкальными мероприятиями: здесь проводятся хоровые фестивали, проходят концерты классической музыки и оперные представления, вечера камерной музыки при свечах. В замке находится музей, интересный старинными часами 16 и 17 вв., а также мозаичными солнечными часами. Большой интерес для осмотра представляет колокольня. Кроме того, в здании замка располагаются театр, картинная галерея, кинотеатр, кабаре и рестораны.
/data/pict2006/06pos009.jpg)
Щецин. Кафедральный собор Св. Якуба.
/data/pict2006/06pos010.jpg)
Щецин. Кафедральный собор Св. Якуба. Внутреннее убранство.
Одним из интересных архитектурных памятников города является готический кафедральный собор Св. Якуба, заложенный в 1187 году. Основные строительные работы велись с 14 по 16 вв., однако сохранились следы каменной кладки 12 в. Собор был серьезно поврежден во время воздушных налетов в 1944 году, реставрация началась в 1970 году и продолжается до сих пор. Но великолепные ажурные украшения наружного контрфорса южной стороны собора, выполненные знаменитым средневековым строителем церквей Хинрихом Брунсбергом, остались неповрежденными. Внутри собора можно наблюдать неповторимую игру света, пробивающегося сквозь цветные витражи.
/data/pict2006/06pos011.jpg)
Щецин. Триптих и витражи собора Св. Якуба.
Здесь находится множество древних реликвий, например, надгробные плиты с эпитафиями. Объектами интереса туристов также являются готический дом викария 15 в. и колокол 17 в. Также в соборе находится Епархиальный музей.
/data/pict2006/06pos015.jpg)
Щецин. Собор Св. Яна Евангелиста.
Готический собор Св. Яна Евангелиста, расположенный на берегу Одры, был построен в 14 в. монахами-францисканцами, прибывшими в город в 1240 году. Собор принадлежал ордену до 1525 года, пока не началась Реформация. Во время Второй Мировой войны собор, в отличие от собора Св. Якуба, понес незначительные убытки, и последствия разрушений были ликвидированы уже к 1960-м годам. Особый интерес для осмотра представляют готическая надгробная плита 1378 года и храмовая роспись.
/data/pict2006/06pos008.jpg)
Щецин. Костел Свв. Петра и Павла.
Костел Свв. Петра и Павла (1124) — древнейший христианский храм не только Щецина, но и всего Поморья. В 1124 году епископ Оттон Бамбергский, один из известнейших христианских миссионеров Средневековья, заложил в Щецине деревянную церковь и освятил ее именами апостолов Петра и Павла. Готическое каменное здание церкви было возведено только спустя 100 лет.
/data/pict2006/06pos013.jpg)
Щецин. Центральное кладбище.
Центральное кладбище Щецина — третье по величине кладбище в Европе — произведет впечатление на любителей дендрологии, так как располагается в парке, в котором произрастает около 140 видов деревьев. Многие из них являются редкими и экзотическими. С южной стороны кладбища находятся развалины датской мельницы 19 в., сделанной из красного кирпича.
/data/pict2006/06pos005.jpg)
Изумрудное озеро в окрестностях Щецина.
Помимо памятников архитектуры, Щецин и его окрестности привлекают туристов красивейшей природой. Более чем 900 прозрачных озер прекрасно подходят для парусного спорта. Обширные парки и леса в окрестностях города являются превосходным местом для прогулок, бега, катания на велосипедах и пешего туризма.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
| официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий