
Закарпатская область (географическая карта).
/data/pict04/new/zakarp4.jpg)
Закарпатская область. Украинские Карпаты.
Закарпатская область Украины входит в состав Карпатского региона. Область образована 22 января 1946 года, занимает территорию 12,8 тысяч кв. км. Население 1258 тысяч человек, в том числе городское – 466 тысяч (перепись 2001 года). Область расположена в западной части Украины на юго-западных склонах Восточных (Украинских) Карпат и части Закарпатской низменности. Область граничит на севере со Львовской, на северо-востоке – с Ивано-Франковской областями. На западе Закарпатской области проходит граница Украины с Венгрией, Словакией, Польшей, на юге — с Румынией.
В 10-11 веках Закарпатье входило в Киевскую Русь. Затем здесь утвердились венгерские короли. С конца 17 века Закарпатская Украина находилась в составе Австрийской империи, с 1919 — в составе Чехословакии. В 1938 году она была оккупирована Венгрией. В 1945 году Закарпатье воссоединилось с Украинской ССР. Административный центр области — город Ужгород.
/data/pict04/new/uzhgor1.jpg)
Ужгород. Главная улица города Корзо (что в переводе с венгерского означает «центральная»).
Города Закарпатья, кроме Ужгорода, относятся к категории малых. Среди них: Мукачево, Хуст, Берегово, Виноградов. Горы занимают около 80% территории области, более половины ее покрывают леса. Выше 1300 м простираются высокогорные луга — полонины. В горах находится Карпатский биосферный заповедник. В области открыты около 400 источников минеральных вод, более 20 месторождений термальных вод.
/data/pict04/new/zakarp5.jpg)
Закарпатская область. На территории Карпатского заповедника.
Климат умеренно континентальный, с выраженной высотной зональностью. Зима умеренно мягкая, с частыми оттепелями. Устойчивый снежный покров образуется только в горах. Лето теплое, в горах – умеренно теплое, с преобладанием малооблачной погоды. По югу области протекает Тиса, в которую с гор вливаются притоки Теребля, Тересва, Рика, Боржава, Латорица, Уж.
В экономике Закарпатья развиты лесная и деревообрабатывающая, легкая и пищевая промышленности, сфера туризма и отдыха. Основными направлениями развития сельского хозяйства остаются традиционные для края животноводство, садоводство, виноградарство, зерновое хозяйство и овощеводство. Через Закарпатье проходят важные пути европейского сообщения: железные дороги, соединяющие Киев и Москву с Прагой, Будапештом, Белградом, Бухарестом, Веной, автотрассы на Прагу, Бухарест, Будапешт. Приграничное положение в сочетании с рекреационным потенциалом способствует превращению области в курортно-туристический комплекс.
Туристов привлекают в Закарпатье красота ландшафтов, минеральные источники и термальные воды, развитая сеть санаториев и туристических баз, а также самобытная культура этнографических групп гуцулов, бойков, лемков. Тут сохранились военно-фортификационные сооружения, памятники деревянной архитектуры (церкви, жилые дома, мельницы), архитектурные памятники в стиле барокко и готики. Широкий выбор у любителей активного отдыха: восхождения на Говерлу, пешеходные (треккинг), автобусные, комбинированные маршруты, конные или велосипедные прогулки, сплав по Тисе (рафтинг), охотничьи туры, зимой – горные лыжи.
/data/pict04/new/zakarp6.jpg)
Закарпатская область. Мукачево. Ратуша. 1904.
/data/pict04/new/zakarp11.jpg)
Закарпатская область. Мукачево. Одна из центральных городских площадей — площадь Мира, в центре: памятник славянским просветителям Кириллу и Мефодию; слева: Венгерский костел.
Город Мукачево расположен на берегах реки Латорицы, на стыке отрогов Вулканических Карпат и Закарпатской низменности, в 42 км к юго-востоку от областного центра. Первое упоминание о нем относится к 1196 году. Мукачево первым из поселений Закарпатья получило право города, о чем свидетельствует грамота (1376) королевы Венгрии и Польши Елизаветы Анжу. Грамота давала городу право пользоваться печатью с изображением святого Мартина для скрепления документов.
/data/pict04/new/zakarp9.jpg)
Закарпатская область. Замок «Паланок» на Замковой горе в окрестностях Мукачева.
Здесь сохранились памятники архитектуры, в том числе: замок «Паланок» (13-17 вв.), который неоднократно перестраивался, готическая часовня святого Мартина (14 в.), резиденция трансильванских князей (так называемый «Белый дом», 17-18 вв.), арсенал (17 в.), ансамбль Никольского монастыря (18-19 вв.), ратуша начала 20 века. Из городских монументов следует отметить памятник уроженцу города Михаю Мункачи (1844-1900) — одному из лидеров романтизма в венгерской живописи. В Мукачеве созданы два музея его имени: художественный музей детского творчества и мемориальный музей. В городе также работают краеведческий музей, исторический музей Мукачевского гарнизона. В парковой зоне Мукачево находится спортивно-оздоровительный комплекс «Латорица» с водолечебницей на базе местной хлоридной кальциево-натриевой минеральной воды.
/data/pict04/new/zakarp10.jpg)
Закарпатская область. Верхний замок «Паланка» в окрестностях Мукачева.
/data/pict04/new/zakarp12.jpg)
Закарпатье. Гора Синяк (1665,2 м).
Синяк — бальнеологический курорт в 20 км к северо-востоку от Мукачево, в предгорьях Вулканического хребта на высоте 420 м, в окружении смешанных лесов. Основной лечебный фактор – сульфидная сульфатная кальциевая минеральная вода с содержанием сероводорода 50 г/л. Окисляясь в воде источника, сероводород придает ей синеватый оттенок, отсюда и название курорта. Воду используют для ванн. Показаниями для пребывания в санатории «Синяк» являются заболевания сердечно-сосудистой и периферической нервной систем, опорно-двигательного аппарата.
/data/pict04/new/zakarp13.jpg)
Закарпатская область. Природный ландшафт санатория-курорта «Синяк».
Виноградов — город на правом берегу Тисы, в 108 км к юго-востоку от Ужгорода, у подножия Черной горы. До 1946 года назывался Севлюш. Город основан в 9 веке и первым в крае получил привилегии королевского города. Среди архитектурных памятников: руины замка Канкив, дворец барона Перени (15 в), костел (16 в.), костел францисканцев (17-18 вв.).
/data/pict04/bes/h01014.jpg)
Украина. Хуст. В центре города.
Фото А. И. Баканова.
Хуст — город у подножия Карпат, при впадении Рики в Тису. Город известен с 10 века, здесь сохранились остатки замка 14 века, Елизаветинская церковь 14 века. В Хусте расположен спортивно-оздоровительный комплекс «Нарцисс». Лечебно-оздоровительный цикл построен на основе минеральной воды «Шаян», целебных трав. Недалеко от Хуста находится памятник природы – «Долина нарциссов», где охраняется самая большая в Средней Европе популяция нарцисса узколистного. Она существует с послеледникового периода, имеет реликтовый характер. Полюбоваться красотой нежно-белых цветов можно в первой половине мая, в пору массового цветения.
/data/pict04/new/spolyan.jpg)
Закарпатская область. Санаторий-курорт «Поляна» близ Свалявы.
Свалявская группа курортов включает бальнеологические курорты «Квитка Полонины», «Поляна», «Солнечное Закарпатье», курортную местность Плоское, которые располагаются между Вулканическим и Полонинским хребтами на высотах 280-340 м, поблизости от города Свалява. Основным лечебным фактором являются минеральные воды. Они относятся к углекислым гидрокарбонатным натриевым водам и используются для питья и ванн. Здесь лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, поджелудочной железы, сахарный диабет.
/data/pict04/new/kvitka.jpg)
Закарпатская область. Санаторий-курорт «Квитка Полонины» близ Свалявы.
Курорт «Квитка Полонины» находится в селе Голубиное, в 7 км к северу Свалявы, на берегу реки Пиния. Здесь используется минеральная вода Лужанского источника. Курорт «Солнечное Закарпатье» создан вблизи села Поляна, в 11 км к северу от Свалявы (использует минеральную воду источника Поляна Квасова). Курорт «Поляна» расположен в живописной долине реки Пинии, в 10 км к северу от Свалявы (использует минеральную воду источника Поляна Купель).
/data/pict04/bes/k01104.jpg)
Карпатский заповедник. Панорама.
/data/pict04/bes/k01107.jpg)
Карпатский заповедник. Горный лес.
/data/pict04/bes/k01110.jpg)
Карпатский заповедник. Каменные ворота.
Карпатский биосферный заповедник располагается на стыке Закарпатской и Ивано-Франковской областей. Он создан в 1968 для охраны горных ландшафтов. Его общая площадь составляет 57,9 тысяч га. В составе заповедника шесть обособленных массивов на высотах от 180 до 2061 м: Черногорский, Свидовецкий, Марморожский, Кузийский, Угольско-Широколужанский, Долина нарциссов. Тут представлены не затронутые человеческой деятельностью предгорные дубравы, горные буковые, смешанные и еловые леса, субальпийские и альпийские луга с сосново-ольховым криволесьем и скально-лишайниковые ландшафты. В заповеднике охраняется более тысячи видов высших растений, 64 вида млекопитающих, 173 вида птиц.
/data/pict04/new/04t2105.jpg)
Закарпатская область. Озеро Синевир — жемчужина Закарпатья.
Национальный парк «Синевир» находится в центральной части Украинских Карпат, в верховьях Теребли и Рики. Он основан в 1989 году на территории 40 тысяч га. Озеро Синевир расположено на высоте 989 м. Оно напоминает формой неправильный четырехугольник, имеет глубину от 10 до 20 м. В центре озера находится небольшой остров. Поблизости от озера находятся туристические базы «Морское око» и «Синевирское озеро». В пределах национального парка есть источники минеральных вод, сохранились памятники деревянной архитектуры.
/data/pict04/new/drago.jpg)
Закарпатская область. Вид на гору Жандарм со стороны курорта Драгобрат.
/data/pict04/new/drago2.jpg)
Закарпатская область. Драгобарт— самый выскогорный курорт Украины. Горный отель «Драгобрат».
Полонина Драгобрат находится на полпути между Раховом и Яремчей. Это горнолыжный курорт с развитой инфраструктурой зимнего отдыха. Перепад высот здесь составляет 500 м. Снежный покров держится с начала ноября до конца мая. Здесь работают четыре подъемника длиной от 350 до 1100 м. Подготовка трасс производится ратраком (трактором со специальными гусеницами). Отдыхающих принимают туристические базы и гостиницы.
/data/pict04/new/zakarp7.jpg)
Закарпатская область. Развалины Невицкого замка «Обесчещенной девы» в селе Невицком. 11 в.
/data/pict04/new/zakarp8.jpg)
Закарпатская область. Руины замка-крепости (13 в.) в поселке Среднее.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
| официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий