Украина готова создать совместное предприятие по транспортировке газа

В субботу, 2 июня, первый зампред фракции правящей Партии регионов в Верховной Раде Михаил Чечетов заявил, что украинский парламент готов принять законопроект, который изменит действующую схему собственности газотранспортной системы страны.
Это делается для того, что бы создать совместно с Евросоюзом и Россией совместное предприятие по транспортировки газа и избежать проблем в энергообеспечении сторон, передает РИА «Новости». Это же подтвердил депутат от оппозиционной фракции «Наша Украина-Народная самооборона» Анатолий Гриценко, который сказал, что его партия проголосует за такие поправки.
Сейчас на Украине действует запрет на приватизацию магистрального трубопроводного транспорта, «Нафтогаза Украины», дочерних или основанных им предприятий и газохранилищ.
Кроме того депутаты склоняются к тому, что новый законопроект необходимо рассмотреть уже в ближайшее время, однако все зависит от договоренности ЕС и России, подчеркнул Чечетов. Ранее президент Украины говорил, что совместная модернизация местной газовой инфраструктуры совместно с РФ станет «хорошей основой для пересмотра газовых контрактов и снижения цен на газ».
Сейчас через территорию Украину транспортируется около 80% всего российского газа, однако в связи с реализацией таких проектов, как Северный и Южный поток, Украина может лишиться львиной доли пошлин и налогов за транзит газа.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Остынь коханый,иначе сам лопнешь до того,как взорвёшь газопровод.
Оттого и исходят дерьмом ваши керивники и обыватели, что и при Ющенко и при Януковиче даже, Украина имеет свои возрения на процесс и не собирается выполнять любые ваши бредовые требования.И если ты думаешь своими примитиыными мозгами, что через Белтрансгаз можете прокачать 100 млрд кубов газа, то это тебе не на кухне стакан пива выпить.Система, которая перекачивает газ состоит в основном из труб большого диаметра, перекачивающих огромных ГКС и самое главное 13 газохранилищ в Карпатах на 33 млрд кубов.И запомни, профессионал питейный, Украина платит вам за газ 15 млрд доларов, а имеет за транзит 100 млрд кубов, всего 3 млрд.Стоит организовать диверсию на нашей ГТС, как вы организовали туркменам на 9 мес., и через полгода газовая промышленность России превратится в труху, а вы бедете сосать лапу голодные.ЮП такой же бред, как и твои рассуждения, грамотей.
Совместное предприятие с участием ЕС - это то, что в какой-то степени устраивает Россию, но не устраивает её верхушку, присосавшуюся к российскому газу. Даже если удастся коррумпировать европейских представителей в эом совместном предприятии, им придётся отстёгивать свои "кровные". В ситуации, когда экономическая и политическая цена нынешней украинской трубы сильно падает, Украине ничего не остаётся, как отказаться от монополии на транспортировку газа через её территорию. Самым выгодным вариантом для всех сторон (включая Украину) стал бы частный проект по строительству новой трубы через территорию Украины и далее в Европу. Несколько частных газоповодов, проходящих через территорию Украины могли бы компенсировать её потери (дополнительные рабочие места, поставка украинских труб и проч.) полностью. А снижение цены прокачки (в расчёте на 1 км трубопровода, эта цена сейчас явно завышена) из-за возникшей конкуренции принесло бы выгоду европейским потребителям.
Украина может лишиться львиной доли пошлин и налогов за транзит газа.
Да, видать кисло совсем стало "жовто бакитным". Прикинули что скоро из бюджета Украины исчезнет 30% дохода из воздуха. Точнее из газа.
Но Украина не была бы Украино если бы неначала искать пути для ликвидации проблемы, да так что бы ещё и при барашах остатся.
Программа минимум заставить Москву снова зависить от Украины, программа максимум заставит Москву попрасту делать то что им выгодно (плюс барыши иметь) Сейчас Украина из за своей двуличной "евроинтеграционной политики" выпадает из транзита газа и из за введения ТС ей закроют дотуп на рынки РФ, а Украинские товары в ЕС и даром никаму не нужны. Вот и получается что хохлы переиграли сами себя, пытаясь делать вид что они "независмы" они попадают в полную зависимость от ЕС в который стремятся в ущерб себе даже. Только ЕС экономически Украину поддерживать не собирается, "проблемы подножного корма" у Украины личные, роль ЕС за собой оставляют исключительно в диктате политического курса, а кто там голодать будет, им в общем это "демакратически феолетово"
Учитывая все прошлые "фортели",которые устраивала Украина с газовыми и др. делами,России нет необходимости вступать в какие-либо договорённости с этой страной,а особенно с её нынешним руководством.Хотят иметь какие-либо преференции от России,пусть выполняют политические и экономические требования России.А если нет,то всё будет по среднеевропейским ценам.Хотят сохранить транзит энергоносителей из России в ЕС и удешевления Российского газа до цены для Российских потребителей,то пусть вступают ТС и ЕЭП. А если нет,то нет.А все энергоносители необходимо транзитировать в ЕС через транзитные системы Белоруссии.В таком случае отпадает необходимость в строительстве очень дорогого "Южного потока".