Украина на распутье: с Россией или Западом?

14:28 18.10.2011 , Иван Гладилин
Виктор Янукович
Виктор Янукович

Справка km.ru

На российско-украинском межрегиональном форуме, который проходит сегодня в Донецке и в котором

Подробнее

Сегодня в Донецке встречаются президенты Украины и России, а в Санкт-Петербурге — премьеры двух стран

Сегодня состоятся сразу две встречи высших руководителей России и Украины (одна – в Донецке между президентами Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем, другая – в Санкт-Петербурге между премьерами Владимиром Путиным и Николаем Азаровым), которые могут прояснить ответ на вынесенный в заголовок вопрос. А могут и не прояснить и даже, наоборот, запутать: слишком уж высоки ставки сторон в выборе, который в конце концов предстоит сделать Украине.

Вероятность переориентации Украины на Таможенный союз, если от Евросоюза прозвучат абсолютно четкие сигналы «нет», «достаточно большая», заявил сегодня в интервью газете «День» украинский вице-премьер Сергей Тигипко. «Люди, которые сегодня хотят видеть Украину в Таможенном союзе, могут получить очень серьезный аргумент в пользу тезиса о том, что нужно двигаться в этот союз», – посетовал он. Тигипко отказался спрогнозировать, станет ли приговор Юлии Тимошенко препятствием на пути подписания соглашения об ассоциированном членстве Украины в ЕС и создании зоны свободной торговли с Евросоюзом. «Не знаю. Это покажут дальнейшие переговоры. Мы пока еще говорим о перспективе, которой нет», – признался вице-премьер.

Впрочем, источники на Украине уже сейчас сигнализируют о том, что такая позиция официального Киева – «если Евросоюз нас не принимает, то мы пойдем в Таможенный союз» – является не более чем легким шантажом, с помощью которого украинские власти, уже давно определившиеся в «европейском выборе», пытаются надавить на Брюссель. «Несмотря на все недавние заверения собравшегося в Питер на встречу к Путину Азарова в том, что дело Тимошенко не имеет никакого отношения к желанию Киева пересмотреть газовые контракты с РФ, – пишет украинский еженедельник «Зеркало недели», – источники ZN.UA свидетельствуют о том, что в Брюсселе доказывалось как раз обратное. Дабы успокоить европейцев и пояснить смысл уголовного преследования экс-премьера, украинские эмиссары убеждали своих собеседников, что обвинительный приговор Тимошенко – единственное спасение от газовой удавки России. Что, доказав в суде превышение полномочий экс-премьером при санкционировании заключения пагубных для Украины соглашений, можно будет обращаться уже в международные инстанции для их оспаривания или расторжения».

Кроме того, по информации издания, тему долгов корпорации «Единая энергосистема Украины» (ЕЭСУ) перед российским Минобороны затрагивали на встрече украинского президента Виктора Януковича с канцлером Германии Ангелой Меркель в Варшаве. «Янукович, пытаясь убедить Меркель в корыстных мотивах действий экс-премьера, сообщил канцлеру, что Тимошенко согласилась на невыгодные для Украины газовые соглашения в обмен на обещание россиян закрыть дело о долге ЕЭСУ. Но, как свидетельствуют источники, благосклонно расположить к себе Меркель Януковичу не удалось. Во-первых, канцлер была раздражена опозданием Януковича на встречу с ней (продолжительная беседа с Баррозу не послужила оправданием украинскому президенту), во-вторых, к обсуждению нового обвинения против Тимошенко она готова не была», – говорится в материале еженедельника.

Тем временем по инициативе Евросоюза, отказывающегося общаться с президентом страны, в которой так скоро и жестко осудили экс-премьера Юлию Тимошенко, сегодня был отменен запланированный на 20 октября визит президента страны Виктора Януковича в Брюссель. Правда, в Министерстве иностранных дел Украины поспешили заявить, что Евросоюз перенес визит, а не отменил. Спикер внешнеполитического ведомства Александр Дискусаров подчеркнул, что Украина заинтересована в продолжении диалога с ЕС в ближайшее время, и добавил, что Украина и ЕС продолжат переговоры касательно соглашения о зоне свободной торговли. Данный документ, как и планировалось, будет подписан до конца 2011 года.

Накануне сам Виктор Янукович заявил в интервью западным журналистам в Киеве, что считает неуместным освобождение Тимошенко из заключения в угоду требованиям иностранных политиков. По словам Януковича, в случае, если его позиция станет препятствием для визита в Брюссель, то он «полетит дальше». Ранее глава администрации президента Украины Сергей Левочкин сообщил, что 20 октября Янукович отбывает в шестидневное латиноамериканское турне, в ходе которого он посетит с государственными визитами Кубу и Бразилию.

Пока, впрочем, президент Украины встречается в Донецке со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым. Встреча только началась, и KM.RU будет следить за развитием событий.

Комментарии читателей
19.12.2011, 16:30
Гость: сибирский валенок

эт да. остается только хорошее.

06.12.2011, 16:33
Гость: ЕДАВЕДА

Януковичу стоит бояться не милости России. Все остальное - ерунда.
Всё проходит. Пройдет и Янукович... и следующий..
Останутся три народа, три кровных брата.

07.11.2011, 22:47
Гость: Константин

Безусловно с Россией !!!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.