Киевский суд отказался рассматривать иски противников русского языка

Высший административный суд Украины (ВАСУ) отказался рассматривать иски о том, что законопроект о русском языке прошел первое чтение с нарушениями. Об этом 28 июня говорится на сайте оппозиционной партии «Батькивщина».
Как отмечается в сообщении, оппозиционные депутаты подали два иска в суд. По первому документу в ВАСУ заявили, что рассматривать подобные документы не входит в компетенцию административных судов. Какова была причина второго отказа, в сообщении не указывается.
«Нам даже не дали возможности представить свою позицию в суде - нам дважды вернули исковое заявление», - заявили депутаты. При этом они обвинили ВАСУ в том, что суд намерен лишить оппозицию права «доставать» власть своими жалобами».
В своих исках депутаты утверждали, что в ходе принятия законопроекта в первом чтении была нарушена 84 статья украинской конституции. В этой статье говорится о том, что депутаты парламента должны лично голосовать в Верховной раде.
Закон о русском языке прошел первое чтение 5 июня этого года. Документ поддержали 234 депутата. Однако, как утверждают оппозиционеры, 62 человека из проголосовавших на заседании зарегистрированы не были. В связи с этим истцы требовали признать голосование недействительным.
Сторонники украинской оппозиции выступают резко против закона о русском языке. Они видят в нем угрозу для национального языка. Дело в том, что если законопроект будет принят, тогда русский язык получит статус регионального примерно в половине областей Украины. После принятия документа в первом чтении оппозиционеры вышли к Верховной раде и устроили митинг, но его разогнали бойцы спецподразделения «Беркут».
Закон о русском языке инициировали депутаты от «Партии регионов». Ранее они неоднократно предлагали расширить правовое поле для русского языка. Однако, как говорится в аналитических отчетах СМИ, после завершения очередной избирательной кампании этот вопрос почти всегда для партии власти становится второстепенным. Парламентские выборы на Украине пройдут 28 октября 2012 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я полностью согласна с автором и пора уже перестать оппозиции спекулировать и нагнетать напряжение в стране по языковой проблеме. Перестанете надрываться и все встанет на свои места. В одном из мультфильмов прекрасно сказано: Ребята давайте жить дружно.
Так давайте заканчивайте разборки и займитесь лучше насущными проблема государства и народ вас оценит и будет за вас. А так это мелкая возня.
Сейчас многие русскоязычные молодые люди на Украине, по милости "родного" государства лишённые возможности изучать в школе родной русский язык, пишут по-русски совершенно безграмотно. Собственно, эту вопиющую ситуацию и нужно исправить: нужно, сделать так, чтобы количество русских и украинских школ (классов) определялось исключительно количеством желающих учиться на том или ином языке, а не генеральной линией государства, а также желательно ввести изучение русского языка во всех украинских школах, как это было в УССР.
В Германии абсолютное большинство граждан думают и говорят дома на немецком языке; в России - на русском; на Украине - кстати, тоже на русском (по данным исследователей из американского института Гэллапа, 83% жителей Украины предпочитают русский язык).
Мы с Вами не должны уподобляться нашим оппонентам, выступающим за единственный государственный украинский язык. На Украине должны быть два государственных языка: должны быть в равной степени защищены права обоих государствообразующих народов - украинского и русского.
Ув.Валентин, вы очень категоричны, аргументируйте, почему. Я вот придерживаюсь другого мнения, считаю, что украинский должен быть государственным, а ВТОРЫМ, /заметьте, не первым, а именно вторым/ должен быть русский, что приведёт к консолидации общества, уберёт одну из точек напряжения в Украине, а в целом выиграет всё общество, и мы все сможем выбирать кандидатов по их деловым качествам, а не за то , из какого они региона и на каком языке говорят.