Президент Йемена отложил церемонию передачи власти

Сегодня, 1 мая 2011 года, церемония подписания соглашения о передаче власти президента Йемена Али Абдаллы Салеха в рамках «дорожной карты» Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) была отложена.
Салех отказался подписать документ, сообщает в воскресенье агенство Рейтер со ссылкой на источник в Совете. Ранее он заявил, что если на церемонии будут присутствовать представители Катара, откажется поставить свою подпись под «договором примирения».
Подписание должно было состояться в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде. Министры иностранных дел стран-участниц ССАГПЗ в воскресенье намерены обсудить ситуацию в Йемене. Оппозиция Йемена сообщила, что ее представители не поедут в Эр-Рияд на эту встречу.
Оппозиция в Йемене заявила, что намерена бойкотировать запланированную встречу, где должна быть финализирована «дорожная карта», передает Би-би-си. Бойкот связан с отказом Салеха подписать документ во время визита генерального секретаря Совета. Представитель оппозиции обвинил Салеха в том, что он постоянно выставляет новые условия, откладывая тем самым подписание соглашения.
Ранее правящая партия Йемена «Всеобщий народный конгресс» одобрила предложенный ССАГПЗ план, предусматривающий отставку президента Салеха в течение 30 дней после формирования правительства национального единства. После назначения правительства президент должен передать власть вице-президенту, а оппозиция - прекратить демонстрации. Согласно инициативе ССАГПЗ, президент также должен получить иммунитет от судебного преследования.
Выступления оппозиции с требованием отставки Салеха продолжаются в Йемене с начала февраля. По данным западных СМИ, за два месяца народных волнений в стране погибли более 140 человек.
Совет Безопасности ООН 20 апреля 2011 года призвал власти Йемена и противоборствующую им оппозицию к сдержанности и диалогу. Тогда же Россия и Китай помешали Совбезу ООН принять жесткую резолюцию в отношении этой аравийской страны, помня, что ранее он в похожей ситуации санкционировал применение военной силы против Ливии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров предупредил йеменскую оппозицию, что ей не следует ожидать такой же поддержки Запада, какая была оказана повстанцам Ливии.
Комментарии читателей Оставить комментарий