TEPCO оценила стоимость очистки воды с АЭС в сотни миллионов долларов

В субботу, 28 мая, представители компании-оператора АЭС «Фукусима-1» TEPCO заявили, что для очистки высокорадиоактивной воды, которая получила облучение в результате аварии на станции, потребуется не менее 650 миллионов долларов.
По предварительным подсчетам специалистов компании, в подвальные и другие помещения АЭС только под четвертый реактор вытекло порядка 84,7 тысячи тонн загрязнённой жидкости, передает РИА «Новости». TEPCO заявили, что сумма затрат не окончательная и может возрасти, так как в ней не учитывается стоимость очистки менее загрязненной воды.
11 марта на северо-востоке Японии случилось разрушительное землетрясение магнитудой 9,1. Оно вызвало мощное цунами, которое обрушилось на АЭС «Фукусима-1» и вывело из строя систему охлаждения станции. Из-за этого на АЭС началась серия пожаров и взрывов, что привело к неконтролируемому выбросу радиоактивных веществ в воздух, почву и воду. Власти Японии эвакуировали людей из 20 километровой территории вблизи станции и ввели зону отчуждения. Представители TEPCO заявили, что стабилизации ситуации станции удастся добиться в течении шести-девяти месяцев. Однако 12 апреля японское агентство по ядерной и промышленной безопасности присвоило аварии максимальный седьмой уровень угрозы. Такой уровень опасности фиксировался лишь однажды при аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году.
Комментарии читателей Оставить комментарий