Кишечная палочка продолжает убивать европейцев

В Европе продолжает бушевать кишечная инфекция E.coli, из-за которой за две недели скончались уже 30 человек. Пока ученым так и не удалось установить, что же явилось причиной столь острого заболевания, которое перерастает в настоящую эпидемию.
Ранее озвученные версии об испанских огурцах и немецкой сое не нашли своего подтверждения. По последним данным, бактерия была обнаружена в партии авокадо, импортированной в Таиланд из Евросоюза, и в свекольной ботве в Нидерландах. Тайские власти рекомендовали гражданам воздержаться от покупок зарубежных овощей.
Между тем количество смертельных случаев продолжает увеличиваться. За вчерашний день в немецких больницах скончались еще 3 человека, тем самым количество жертв кишечной инфекции составило уже 30 человек. Подавляющее большинство пострадавших находятся в Германии, а люди, обратившиеся за медицинской помощью в других странах Евросоюза, недавно прибыли из ФРГ.
Вчера был зафиксирован первый случай отравления в Словакии. В больницу города Кошице попал 25-летний мужчина с острой почечной недостаточностью, вызванной кишечной палочкой. Специалисты уверены, что источник заражения находится в Германии. Ранее симптомы заболевания были обнаружены у пациентов в 10 странах Евросоюза и в США. 31 мая в Швеции скончалась 50-летняя женщина, вернувшаяся из Германии.
Правительство ФРГ, вначале обвинившее в распространении инфекции огурцы из Испании, сейчас ведет активные поиски источника заражения. Ранее считалось, что им могла стать непророщенная соя с одной из ферм в Нижней Саксонии, однако 6 июня эксперты опровергли эти предположения. Версия с испанскими сырыми огурцами также оказалась несостоятельной.
Вскоре под подозрение в распространении инфекции попала компания, которая 28 мая организовывала выездное ресторанное обслуживание для празднования дня рождения в одном из населенных пунктов недалеко от Геттингена. По последним данным, 8 гостей этого мероприятия заболели. При этом у одного из них подтверждено наличие бактерии Esherichia coli, а у двух остальных выявлен гемолитикоуремический синдром. Он характеризуется внезапным быстрым разрушением эритроцитов, вызванным острой почечной недостаточностью, возникшей в результате частичной или полной непроходимости мелких почечных артерий.
Однако говорить о том, что источник инфекции наконец найден, все же преждевременно: эксперты еще не завершили проверку. При этом сообщается, что руководство компании общественного питания активно сотрудничает с немецкими властями. Два дня назад глава немецкого Минздрава Даниэль Бар заявил, что распространение эпидемии удалось приостановить: «Я не могу дать команду отбоя тревоги, но после анализа последних данных у нас есть весомый повод для надежды». И, тем не менее, количество пострадавших давно перевалило за 2000 человек.
Немецкое общество по инфекционным болезням составило ряд рекомендаций для успешной борьбы с E.coli. В частности, врачи советуют использовать такие антибиотики, как карбапенемы, если пациентам по клиническим показаниям назначена антибактериальная терапия.
Сегодня глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил на пресс-конференции в Нижнем Новгороде, что Россия вскоре может снять эмбарго на поставки овощей из конкретных стран Евросоюза, но только после предоставления гарантий их безвредности со стороны ЕС.
Напомним, что 2 июня Россия ввела эмбарго на ввоз сельскохозяйственной продукции из всех стран Евросоюза. На тот момент из-за отравления кишечной инфекцией скончались уже 16 человек. Ранее, 30 мая, к ввозу на территорию РФ были запрещены сырые овощи из Германии и Испании.
По словам главного санитарного врача, позиции сторон значительно сблизились в ходе 27-го саммита Россия – ЕС, который сейчас проходит в Нижнем Новгороде. В ближайшее время Евросоюз должен подготовить документы, на которых будет отметка, что партия проверена, и что инфекционного возбудителя там нет. Геннадий Онищенко заявил, что это – вполне «решаемая и необременительная мера».
В связи с распространением инфекции европейские фермеры продолжают терпеть многомиллионные убытки. Власти Евросоюза приняли решение компенсировать производителям овощей и фруктов часть расходов. Сначала предполагалось выплатить €150 млн, но затем, под давлением Франции и Испании, сумма была увеличена до €210 млн.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Обстрадалась, совсем обстрадалась Европа от этой африкано-европейской бактерии-мутанта. Мне даже жалко стало европейские отравленные унитазы.
...Насмеялся я над ним до коликов! Ты наверно пьёшь динатурат.
Чёрт, черток, чертяка, чёртик, чёртушка! Сядь со мной, я очень буду рад!...
Нужно помнить, что ни один уважающий себя микроб не выносит спиртовой атмосферы...