НАТО бьет и по чужим, и по своим

09:23 20.06.2011 , Михаил Васильев
НАТО бьет и по чужим, и по своим
НАТО бьет и по чужим, и по своим

Справка km.ru

Спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов признал, что Бенгази и Триполи «выставили

Подробнее

Альянс впервые признал, что в результате его ударов погибли мирные ливийцы

Хотя число мирных жителей ливийских городов, погибших под бомбовыми ударами «демократизаторов» из НАТО,  исчисляется уже сотнями, командование Альянса лишь в минувшие выходные признало, что такие факты действительно имеют место. Причем сделано это с явной неохотой и по всему заметно, что натовские стратеги полны решимости представить случившееся как некий «единичный случай».

Североатлантический альянс, проводящий в Ливии военную операцию, признал факт гибели мирных жителей в результате воздушного удара по жилому дому в столице страны Триполи в воскресенье, сообщает агентство Reuters. Как говорится в официальном заявлении альянса, целью воздушного удара в Триполи прошлой ночью была позиция боевых ракетных установок. Однако, по всей видимости, из-за сбоя в системе вооружения один из боеприпасов не поразил заданную цель, а попал в жилой дом, что привело к жертвам среди мирного населения. «Одна из ракет прошла мимо цели», - констатировали в НАТО.

По данным телерадиокомпании ВВС, бомба или ракета попала в трехэтажное здание, расположенное в районе Сук эль-Джума на окраине ливийской столицы. Жилой дом находился в 1,5 километра от военного аэродрома. По словам корреспондента, журналистам показали пять тел в больнице Триполи, всего же официальные власти Ливии сообщили о семи погибших.

«НАТО сожалеет о гибели мирных граждан и принимает всевозможные меры предосторожности, когда наносит удары по силам режима, который намерен применять насилие по отношению к собственным гражданам», - заявил командующий военной операцией НАТО в Ливии генерал-лейтенант Шарль Бушар, передает BBC. «Мы продолжаем выяснять обстоятельства случившегося, но пока что все указывает на то, что причиной мог стать сбой в системе управления огнем», - добавил генерал. «Мы серьезно относимся ко всем сообщениям о гражданских потерях и продолжим расследовать факты, относящиеся к этому событию. НАТО будет сожалеть, если расследование этого инцидента укажет, что его причиной было натовское оружие», - отмечается в заявлении альянса.

В заявлении НАТО также указывается, что войска альянса провели в общей сложности более 11,5 тысячи боевых операций, «каждая из которых планировалась и осуществлялась с огромной осторожностью с целью избежания жертв среди мирного населения». «Наши пилоты делают все, чтобы свести к минимуму риск для гражданских лиц, но, конечно, его нельзя свести к нулю во время военной операции», – признался ранее в интервью Би-би-си представитель НАТО Майк Брекен.

Ранее  стало известно, что за два дня до удара по Триполи авиация НАТО по ошибке разбомбила колонну техники, принадлежавшей ливийским «повстанцам». По данным НАТО, пилоты боевых самолетов заметили колонну  в том месте, где некоторое время назад находились силы Каддафи. Военные посчитали, что эта техника представляла угрозу мирному населению, и приняли решение разбомбить ее. Позже выяснилось, что попавшие под обстрел машины принадлежали противникам ливийского лидера.

Впрочем, противники Каддафи не в обиде за этот «дружеский огонь». Гораздо сильнее их задевает другое: Запад не выполняет обещания по предоставлению им срочной финансовой помощи. Министр финансов и нефтяной промышленности повстанческого правительства Ливии Али Тархуни заявил, что его ведомство осталось без денег. В интервью Reuters он сообщил, что добыча нефти прекращена из-за ущерба, полученного в результате боевых действий. «У нас нет ничего (наличными). Мы исчерпали все», – сказал он. - Это полный провал. Либо они (страны Запада) не понимают, либо им все равно». Он также отметил: «Мы не добываем какую-либо нефть из-за убытков. Я не жду, что мы будем добывать нефть в ближайшее время. Нефтеперерабатывающие заводы остались без сырой нефти, поэтому они не работают».

Тахруни также заявил, что правительство, которое он представляет, ведет прямые переговоры с иностранными компаниями о дальнейшем сотрудничестве, добавив, что он не постеснялся иметь дело с теми, кто раньше работал с Каддафи. Среди таких компаний он назвал немецкую Wintershall и французскую Total. «Нам нужна помощь, мы сказали, что будем уважать и соблюдать все контракты. Единственным моим врагом является Каддафи и его убийцы и головорезы», – сказал Тахруни. «С точки зрения коммерции и компаний у меня нет врагов», – добавил он.

Тем временем наблюдатели указывают, что в воскресенье истек 90-дневный срок с того момента, как США вступили в ливийскую военную кампанию. Конституция США, напомним, предусматривает, что только конгресс может объявлять войну другому государству. А во время войны во Вьетнаме был принят закон, согласно которому без одобрения этого органа власти Америка может участвовать в военных конфликтах не более 90 дней. Именно на нарушение этого закона указывают оппоненты Барака Обамы, которые считают, что если президент немедленно не поставит вопрос об участии в операции в Ливии перед конгрессменами, то нарушит закон. В администрации американского президента тем временем указывают, что это никакая не война, по крайней мере, Америка не воюет: бомбардировки Ливии осуществляют только войска НАТО. А США лишь обеспечивают дозаправку самолетов и помогают в сборе разведданных.

На всем этом фоне слишком уж оптимистичными выглядят заявления спецпредставителя президента РФ по Африке Михаила Маргелова, который считает, что в процессе ливийского урегулирования произошел прорыв. «Сегодня можно констатировать, что процесс переговоров о внутриливийском урегулировании запущен», - сказал он в минувшую субботу. Однако, как заявил Би-би-си представитель ливийских мятежников, переговоры невозможны, пока Муаммар Каддафи и его семья находятся у власти. То ли у Маргелова какие-то свои источники информации, то ли он живет в некоем параллельном мире. По крайней мере, сказанные им на полном серьезе слова о том, что руководство Туниса считает, что «президент России Дмитрий Медведев заслуживает Нобелевскую премию мира за те усилия, которые им были предприняты по внутриливийскому урегулированию», звучат как минимум странно. Особенно учитывая, кто из руководителей государства российского (как бы оно не называлось) получал эту весьма сомнительную, прямо скажем, награду и какую память в народе он о себе оставил. Вряд ли это та слава, о которой мечтает Дмитрий Медведев.

Источник: KMnews
Комментарии читателей
20.06.2011, 16:27
Гость: Stepnyak

А что, разве когда-то была другая ? ;-)

Вьетнам долбала ковровыми бомбардировками, напалмом и эйджент оранжем "Империя добра" ?

20.06.2011, 15:17
Гость: Waldo

"НАТО бьет и по чужим, и по своим"
"Совсем озверел Черный Абдулла: ни своих, ни чужих не жалеет!" (с)

20.06.2011, 14:12
Гость: слава КПСС

«НАТО сожалеет о гибели мирных граждан и принимает всевозможные меры предосторожности, когда наносит удары по силам режима, который намерен применять насилие по отношению к собственным гражданам»
НАТО и СШП которые контролируют НАТО, очень «криво» упражняются в схоластике, мыча о «мерах» и «предосторожнястях».
О каких мерах и прнедосторожнастях может идти речь, когда бомберы сбрасыают авиа бомбы по 300..500кг, и пускают ракеты по 300..400кг? И как НАТО может «влиять» на поведение бомы и её осколков? НАТО просто пытается выкрутится, и так все понимают что бомбят они всех подряд, что и сказала бывшая их конгресменша. То что НАТО разбомбило все СМИ в Ливии, говорит о том что НАТО пытается устроить там информационную блокаду, и все новости что бы были только НАТОвские. А то что НАТО разбомбило больницы и ожоговый центр в Триполи, говорит о том что НАТО пытается вызвать недовольство Кадаффи народом Ливии. Но к огорчению амеров народ Ливии оказался гораздо умнее чем в других странах где ЦРУ устраивало «цветные револлюции». Вот его и наказывают НАТО и СШП за преданность стране и Кадаффи. Народ Ливии не понял простую вещь, за что и пострадал, то что для амеров не важно что они думают о своей стране и то что у Ливии есть суверенетет, они хотели сказать что они хозяева в своей стране, а амеры и НАТО показали им что они всего лишь их колония.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.