Антимонопольные органы США заинтересовались компанией Google

В США прокуроры трех штатов и антимонопольные органы начали расследование в отношении компании Google, которой предстоит доказать, что она не использует свое доминирующее положение на рынке поисковых систем.
Компанию проверят, в частности, не отдает ли она предпочтение таким своим сайтам, как YouTube и Gmail, а также законно ли размещается реклама на ее сервисах. Кроме того, конкуренты обвиняют Google в манипулировании результатами выдачи запросов, передает Би-би-си.
Поводом для проверки прокуроров в Калифорнии, Нью-Йорке и Огайо вместе с федеральными антимонопольными органами послужила потенциальная угроза доминирования интернет-поисковика на рынке, последствия которой могут стать сопоставимыми с итогами дела против Microsoft, наложившей на себя ряд ограничений.
У Федеральной торговой комиссии (ФТК) есть вопросы по ценообразованию контекстной рекламы от Google. Недавно компании Expedia и TripAdivisor, работающие в туристическом сегменте рынка, заявили, что, хотя они и имеют базу обширнее и актуальнее Google, поисковик все равно отдает приоритет в поиске своим сервисам.
Проводящееся расследование, как отмечают эксперты, одно из самых серьезных за всю историю существования компании. Оно по масштабу сопоставимо с делом, возбужденным министерством юстиции США против корпорации Microsoft в середине 1990-х годов, когда компания интегрировала в платформу Windows широкий набор программного обеспечения, а также сделала браузером по умолчанию продукт Internet Explorer. Иск, поданный в 1998 году Минюстом США при поддержке 20 американских штатов, вменял в вину Microsoft злоупотребление монопольным положением для подавления конкуренции со стороны других навигаторов. Рассмотрение дела заняло два года, в результате чего Microsoft приговорили к разделению на две независимых компании: одна должна была сосредоточиться на разработке операционной системы, другая – заняться прикладным программным обеспечением. Но гигант обжаловал первичное решение, согласился на уступки правосудию, и еще два года спустя, в 2002, вердикт заменили на более мягкие требования. Microsoft обязалась раскрыть часть секретного кода и прекратить репрессии по отношению к продавцам и производителям PC, желающим поставить на свои компьютеры иную, нежели MS Windows, операционную систему, либо дополнить её альтернативными программами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Украли систему Линукс, на которой работали миллионы энтузиастов,
дали ей название Андроид и гребут деньги лопатой.