В Японии на АЭС «Фукусима-1» заработала система очистки воды

Компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» Tokyo Electric Power Co (ТЕРСО) запустила в рабочем режиме цикличную систему очистки воды и охлаждения реакторов.
Советник премьер-министра Японии Наото Кана назвал это «гигантским шагом вперед» и заявил: «Это важно по двум причинам. Во-первых, система решит проблему загрязненной воды, которая так беспокоит мир. Во-вторых, это позволит добиться стабильного охлаждения реактора», цитирует агентство Reuters.
Ожидается, что циклическая система поможет очистить высокорадиоактивную воду, скопившуюся в подвалах «Фукусимы-1». Затем очищенная жидкость будет использоваться для охлаждения реакторов. Таким образом планируется снизить уровень радиации в воде в 10 тысяч раз.
Всего в день система, созданная по французским и американским технологиям, способна пропускать через себя 1,200 тонн воды. Всего ТЕРСО планирует очистить 250,000 тонн воды (в подвальных помещениях скопилось 100 000 тонн радиоактивной воды, однако с каждым днем ее становится все больше). Стоимость этой операции оценивается в 53 млрд йен (660 млн долларов).
Впервые система очистки воды была запущена на «Фукусиме-1» 17 июня, однако тогда смогла проработать всего несколько часов. После этого система действовала только в тестовом режиме.
В последний раз скандал с выбросом радиоактивной воды в Тихий океан произошел в апреле. Тогда специалисты, работающие на аварийной АЭС, приняли решение выбросить в океан низкорадиоактивную воду, чтобы ее место в подвальных помещениях могла занять высокорадиоактивная. Это вызвало возмущение Китая и Южной Кореи.
Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла после мощнейшего землетрясения и последовавшего за ним цунами 11 марта. Стихия вывела из строя систему охлаждения станции, что привело к пожару и взрывам. В итоге расплавившееся радиоактивное топливо попало в грунтовые воды.
Жертвами землетрясения и цунами стали 15,5 тысячи человек.
Комментарии читателей Оставить комментарий