ООН обязало Таиланд и Камбоджу прекратить пограничный конфликт

13:14 18.07.2011

Международный суд ООН принял решение, согласно которому Таиланд и Камбоджа должны немедленно вывести свои войска из зоны пограничного конфликта.

Спорная территория, являющаяся «камнем преткновения» двух стран прилегает к древнему храму кхмеров. Как сообщает BBC, в своем решении суд обозначил демилитаризованную зону вокруг храма. ООН обязало обе азиатских страны вновь начать переговоры и пустить в спорную зону международных наблюдателей.

Военный конфликт на границе Камбоджи и Таиланда начался в феврале этого года. В результате этого, с обеих сторон уже погибли десятки человек. Кроме того, тысячи людей стали беженцами.

Храм, носящий название Преах Вихеар, является особо почитаемым у верующих Индокитая. В 2008 году он был включен ЮНЕСКО в Список мирового культурного наследия как камбоджийский объект.

Данное решение вызвало недовольство в Таиланде, который также заявил свои права на храм. Власти страны обосновали свое требование тем, что в районе расположения храмового комплекса нет четко обозначенной границы между странами.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.