Барби-истерия и манипуляция эмоциями от Греты Гервиг
Да, сейчас мы поговорим о самой рекламируемой вещи в мире – фильме режиссера Греты Гервиг «Барби». О нем, пожалуй, не слышал только ленивый, ну, или тот, кто обитает в такой глуши, куда новости даже сороки не приносят на своих хвостах. И этот факт не вызывает удивления, ведь на продвижение киноленты потратили больше, чем на ее производство (а это, к слову сказать и гонорары звездных актеров, задействованных в касте).
Отойдем немного от фильма и вспомним историю (да-да, скучно, но без этого никуда). Барби придумала супруга основателя фирмы Mattel Эллиота Хэндлера Рут, смотря на то, как ее дочери-подростки играют во «взрослых» кукол, сделанных вручную из бумаги. Годом рождения Барби считается 1959 год, ее пик популярности пришелся на 1980-е – 2000 годы, когда каждая уважающая себя девочка считала необходимым иметь как минимум одну Барби. А к Барби прилагалось много всего интересного: тут тебе и дом мечты, и парень мечты, и собака мечты, и младшая сестренка (которая не портит твои вещи), и машина мечты (обязательно кабриолет). Количество предлагаемых Mattel аксессуаров к Барби поражало воображение (ровно, как и их стоимость поражала воображение родителей маленьких модниц).
Время шло, и популярность Барби стала падать, Mattel начали критиковать за нереалистичность куклы и обвинять в нанесении психологических травм неокрепшим душам, которые стремились к достижению форм Барби, получая анорексию и булимию. На смену гламурности и розовому безумию пришли нарочито вызывающие куклы Братц, Мокси, Монстр Хай.
И вот на этой радостной ноте мы плавно возвращаемся в Голливуд, который уже давно стал не про магию кино, а про магию продаж. Киностудии давно сотрудничают с узнаваемыми брендами, а бренды с киностудиями. Вспомним многочисленные фильмы по популярным комиксам Marvel, «Звездные войны», «Трансформеры». Перечислять можно долго и нудно.
Итак, продажи падают, но бренд Барби по-прежнему узнаваем. Все гениальное – просто, и, недолго думая, Mattel мутят кинопроект и объединяются с Sony Picturies. В 2014 году запускает свой долгострой, призванный вернуть Барби лидерство в кукольной индустрии. Меняются режиссеры, сценаристы, актеры главных ролей и даже выпускающая студия. В 2018 году проект уходит к Warner Bros, которые берут его в оборот. В 2019 году к производству фильма присоединяется Марго Робби и ее продюсерская компания. Тогда же сценаристами окончательно становятся Грета Гервиг и Ноа Баумбах. А еще через два года Гервиг занимает режиссерское кресло.
Все эти перипетии происходили за кадром и широкой публике были неизвестны. О фильме заговорили с первым трейлером, а зашумели, уже когда была запущена бомбическая реклама перед премьерой – в апреле 2023 года. От обилия розового цвета и давно забытого логотипа начало рябить в глазах. Заокеанские кинокритики начали петь дифирамбы Марго Робби и Райану Гослингу, а музыкальные критики захваливали саундтрек, в котором отметились Дуа Липа, Райан Гослинг и Билли Айлиш.
Ну так что, стоила ли эта розовая овчинка выделки или таки нет? Насколько все эти громкие эпитеты подходят картине?
В розовом-розовом идеальном мире живут идеальные куклы. Все они Барби, разных комплекций, профессий и рас. Вся их жизнь – сплошные девичники. К ним прилагаются грустные спутники – Кены.
«Каждый день Барби прекрасен, но у Кена хороший день только если Барби смотрит на него», - грустно говорит нам закадровый голос, представляя зрителю Гослинга в образе Кена. И никого ничего не смущает, все счастливы, даже грустный Кен счастлив просто побыть рядом со своей Барби.
Но вот в один прекрасный момент с главной героиней – типичной Барби (Марго Робби) – начинает происходить странное, она вдруг начинает меняться. Чтобы понять, что происходит ее отправляют к местному изгою (да, в идеальном мире тоже есть свой изгой) – Барби, с которой поиграли не очень аккуратно.
Типичной Барби ставят диагноз – у хозяйки куклы переходный период, надо помочь ей преодолеть его и тогда все вернется на круги своя. А для этого надо отправиться в реальный мир.
Так начинается путешествие Барби по нашему миру, компанию ей составляет Кен, «зайцем» проникший вместе с ней в мир людей. В мире людей куклы узнают много нового и интересного. Так Кен понимает, что в этом мире мужчины живут иначе, здесь царит патриархат. А Барби встречает свою «девочку», у которой начался период острого отрицания и противопоставления себя обществу.
Какой же фильм без главных злодеев, которыми внезапно стали боссы Mattel, решившие, что Барби в нашем мире не место и пытающиеся отправить куклу туда, откуда она пришла. Помощь ей, как ни странно, оказывает мама девочки, случайно так работающая в том же самом Mattel, и явно являющаяся фанаткой кукол Барби.
По возвращению в Барбиленд обнаруживается, что Кен заразился идеей патриархата и пытается переделать кукольный мир под себя. Заканчивается это, разумеется, ничем.
Женская хитрость побеждает грубую мужскую силу и мышление, а женская мудрость решает дать Кенам чуть больше самоидентификации, разумеется под чутким руководством Барби. Сама же типичная Барби решает, что ей жить в этом розовом кукольном мире скучно, а потому она хочет стать человеком, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Не напоминает ли вам этот сюжет слегка видоизмененную анимационную франшизу «История игрушек»? Разница только в том, что «Барби» рассчитана на женскую аудиторию, а «История игрушек» была и для мальчиков, и для девочек.
Что до актерской игры, то назвать ее «великолепной» язык не поворачивается. Оба актера переигрывают, пытаясь стать еще более «пластмассовыми», нежели это необходимо. Нарочито гипертрофированные эмоции скорее вызывают отторжение, нежели сопереживание героям. Зато на их фоне выгодно выделяется «странная» Барби в исполнении Кейт МакКиннон (та самая кукла-изгой). За свое сравнительно небольшое экранное время она запоминается своей живостью и эмоциями.
А вот музыкальное сопровождение в фильме действительно достойное. Качественные саундтреки давно стали визитной карточкой американского кино. Отдельно стоит отметить танцевальный батл между Кенами.
На кого же рассчитан фильм «Барби»? Как бы это забавно не звучало, а в первую очередь этот фильм для всех тех, чье детство пришлось на барби-бум. Сейчас этим девочкам, грезившим о большом розовом доме, розовом кадиллаке и розовом пони, уже по 35-40 лет. У них, может быть, уже свои семьи, и они, быть может, воспитывают своих маленьких принцесс, которым милее Братц, чем Барби. И весь фильм пронизан этой ноткой ностальгии по детству, когда все было просто и легко. Кто откажется вернуться хоть на мгновенье в то время. Ведь не зря, помощь кукле в ее путешествии оказывает не девочка-подросток, а ее мама. Девочка-подросток просто благодаря этому приключению находит точки соприкосновения с мамой и начинает ее лучше понимать.
Что да Mattel, то, играя на эмоциях взрослых людей, им вновь удалось привлечь внимание к своему продукту. Мир вновь переживает розовое барби-безумие, но сможет ли идеология Барби, пусть даже несколько подправленная тезисом о неидеальности и принятия себя, вновь покорить подростков…
Мир уже изменился, возврата к прошлому нет. Но игра на ностальгии еще долго будет приносить прибыль, и мы не удивимся, если через какое-то время мы увидим «Барби 2», «Барби 3» и т.д.
Ну, а что сам фильм… По сути это одноразовая сладкая жвачка, от которой останется лишь яркий фантик на память, да и то на пару лет, а потом забудется, как и многое из того, что производит Голливуд в погоне за деньгами.
Фото: кадры из фильма
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кто-то еще смотрит современные американские фильмы?
Нормальное кино в Голливуде закончилось в начале 2000-х.
Насмотревшись "Лучшие в аду" и устав от специальных воеватых операций, людям хочется противоположного - розового и счастливого.
Вот его и дали. Все нормально.
Качественный товар в рекламе не нуждается. У него всегда повышенный спрос.
Конечно конкуренция имеет место быть. Например между автопроизводителями.
И они вкладывают в рекламу денежки. НО не рекламируют тёлок возле авто, ты же приобретаешь не машину с девице впридачу. Рекламируют ходовую или двигатель, которому нет сноса. Гарантию дают. А если какая-то контора в Ирнане производит кроссовки с лейбой АДИДАС и толкает их к нам под видом настоящего продукта, то тут уже проблема чисто наша внутренняя. Кто кого обманывает и для чего??!!! Ну как специалист в органической химии могу точно сказать, что весь товар в парфюмерии, что к нам привозят якобы, не является продуктом известных брендов. Мы провели тысячи исследований с помощью ЯМР и не выявили в этих товарах натуральных ингридиентов. Чистой воды неорганическая химия. Варить научились и впихивать дерьмо тоже научились. Вернусь к обуви. Вот штиблеты (купил по случаю в Лондоне) ношу уже пятнадцать лет. Сносу им нет. Купленное у нас больше двух лет не выдерживает. Разваливается.
"О нем, пожалуй, не слышал только ленивый, ну, или тот, кто обитает в такой глуши." Живу не в глуши, не ленив, не слышал об этом)