НАТО потребовало от Турции исключить из тендера российские и китайские ЗРК

НАТО заявило о том, что в случае закупки Турцией ракетных и противоракетных комплексов российского и китайского производства она не сможет воспользоваться разведданными Альянса о запусках баллистических ракет.
НАТО впервые вмешивается в тендеры на закупки вооружений среди своих членов. Турция объявила тендер на закупку ракетных комплексов еще в 2009 году, общая сумма контрактов около 1 млрд долларов. Турецкие военные уже отказались исключать из конкурса китайские и российские ракетные системы.
Формально НАТО заявляет о технической несовместимости ЗРК, произведенных не в странах Североатлантического Альянса, с единой информационной системой разведданных военно-политического блока. Эксперты же уверяют, что НАТО просто боится подключать к этой базе данные комплексы, созданные не по натовским стандартам защиты информации. Это может привести к утечке данных. Победитель тендера должен быть объявлен в конце 2011 - начале 2012 года.
Турция является членом НАТО с 1952 года. Сейчас на ее вооружении стоят в основном американские и национальные ракетные системы дальнего, среднего и ближнего радиуса действия.
Комментарии читателей Оставить комментарий
ну типа делайте вас свободный выбор!... как это по рыночному :)))
Как банально и примитивно амеры выворачивают руки своим союзничкам, типа делайте какой угодно тендер но купите у нас по любому.
Мне кажется что кроме экономического фактора есть ещё и технический, понятно что амерские ракетные системы во многом засекречены даже от покупателей, и в нужный момент (если таковой настанет и эти ракеты будут направлены на самих амеров) то их просто и без затей отключат со свпутника. Понятно что вариант "свой-чужой" недопустим для обстрела американскими ракетами амерских же самолётов. И амеры будут уверенны что не ракеты не секреты не попадут в Иран.
Вот вам и стратегические дружбаны и партнеры !