Фиделю Кастро исполнилось 85 лет

В субботу, 13 августа, экс-президенту Кубы и вождю кубинской революции Фиделю Кастро исполнилось 85 лет. Множество деятелей культуры, музыкантов, писателей и актеров съехались в столицу Кубы, чтобы поздравить духовного лидера всей Латинской Америки с юбилеем.
Центральным мероприятием стал концерт в Гаване под название «Серенада верности» в театре «Карл Маркс», в котором приняли участие артисты из Аргентины, Болгарии, Чили, Эквадора, Парагвая, Перу, Уругвая, Венесуэлы и Кубы. Однако ни сам Фидель, ни его брат Рауль, который сейчас возглавляет Остров свободы, ни их близкий соратник президент Венесуэлы Уго Чавес не появились ни на одном торжественном мероприятии, передает РБК.
Официально Фидель Кастро ушел с поста президента страны в 2008 году, хотя, как он сам признавался позже, реально отошел от политических дел на Кубе еще в 2006 году по состоянию здоровья. В апреле 2011 года Фидель сдал и свой последний пост – генерального секретаря Коммунистической партии Кубы, который также занял его младший брат. Таким образом, сейчас вся власть в стране перешла к Раулю, хотя эксперты сходятся в том, что ему никогда не стать такой же значимой фигурой, как Фидель, который до сих пор пользуется огромным авторитетом среди левых сил всей Латинской Америки.
Революционная деятельность Фиделя Кастро началась после прихода к власти на Кубе в 1952 году Фульхенсио Батисты. После неудачного нападения 26 июля 1953 года на казарму Монкада (основной гарнизон диктатора) Кастро был арестован и приговорен к 15 годам тюремного заключения. Однако уже через два года под давлением общественности Батиста был вынужден освободить будущего лидера страны. При Батисте на Кубе развернулись американские монополии, которые захватили более 70% экономики страны, Фидель мечтал избавить свою родину от гнета Соединенных Штатов. В 1958 году повстанцам наконец удалось победить правительственные войска, а уже через год Фидель становится бессменным лидером Кубы на ближайшие 40 лет.
В 1961 году под давлением США Куба начинает сближение с Советским Союзом и входит в социалистический лагерь. Заслуги Фиделя перед СССР были отмечены званием Героя Советского Союза, тремя орденами Ленина и орденом Дружбы народов. Советский Союз поддерживал Остров свободы, поставляя на него продовольствие, другие товары и скупая сахар и излишки, которые ранее поглощал американский рынок до введения торгового эмбарго со стороны США в 1962 году после того, как кубинские власти национализировали все американское имущество на территории государства. В этом же году случился Карибский кризис, который чуть не привел к третьей мировой войне, когда в ответ на размещение США ядерных ракет в Турции СССР установил ракеты средней дальности на Кубе в 200 км от побережья Америки.
20 ноября 1975 года США обнародовали информацию о 8 неудачных покушениях на жизнь Фиделя, предпринятых ЦРУ с 1960 по 1965 гг. По информации кубинских властей, за все годы правления Кастро ЦРУ предприняло более 600 попыток убить его.
В целом в период правления Фиделя Куба добилась значительных успехов в социальной сфере. Так, в стране появились бесплатная медицина и образование, а грамотность населения вплотную приблизилась к 100%, однако экономика страны находится в упадке, т. к. она почти полностью зависела от Советского Союза. Многие эксперты связывают начало недавних реформ именно с этим фактом. На последнем съезде Коммунистической партии, который прошел в апреле 2011 года, впервые за последние 14 лет были приняты революционные решения. Например, на Кубе начнут постепенно отказываться от карточек на продовольствие, разрешат ограниченно торговать недвижимостью и начнут поощрять иностранные инвестиции. Кроме того, новый президент страны заявил, что намерен ограничить время пребывания первых лиц у власти двумя сроками по пять лет.
Сам Фидель впервые открыто признал, что действующая модель социализма на Кубе не работает, лишь в 2010 году. Но это заявление не стало революционным, т. к. не означало разочарование Фиделя в том, за что он боролся всю жизнь. Кастро как умный человек и политик лишь констатировал факт чрезмерно большого вмешательства государства в экономику Кубы, поэтому начавшиеся недавно реформы на фоне этих слов кажутся вполне закономерными.
Сейчас Фидель занимается публицистикой, пишет заметки, памфлеты на злобу дня и другие политические очерки о мировой политической ситуации, однако в связи с проблемами со здоровьем он уже давно не участвует в публичных мероприятиях.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Подвинтесь пожалуйста, разрешите присоединиться к Вашему пожеланию. А Юру мы сюда не пустим.
Юра, Вы шибко не расстраивайтесь, нас ЭТО с Вами не касается. Где мы, а где КУБА? А вот по поводу страны, совершенно верно, там у них неизвестные рашен миллионеры не покупают дома стоймостью 140 млн. долларов без суда и следствия.
Такие люди как Фидель оправдывают существование человечества. Без таких людей оно давно бы оскотинилось и заслуживало бы безжалостного уничтожения. Дай Бог ему здоровья.
Юра,ты не расстраивайся. Нас с Вами это не касается. Нам бы у себя разобраться. Где мы, а где КУБА?
Да здравствует Великий Ф.Кастро!!!! Живая легенда МИРОВОГО МАСШТАБА!
Пусть пройдут успешно реформы на Кубе. Но не так, что подсунули народам СССР под видам реформ.Здоровье ТЕБЕ КОМАНДАНТЕ и долгих лет жизни.