Правительство Зимбабве пригрозило иностранным компаниям национализацией

Власти африканской страны Зимбабве выдвинули иностранным компаниям, работающим на их территории, ультиматум. Они обязаны в двухнедельный срок продать контрольный пакет акций местному населению. Требование это обусловлено принятым в 2008 году законом, однако вызывает критику не только со стороны зарубежных компаний, но и внутри страны.
Если правительство не получит приемлемый план передачи собственности через 14 дней, тогда компании, не выполнившие эти требования, могут оказаться без патентов и даже подвергнуться национализации, сообщает РБК. Такая перспектива маячит, к примеру, перед британскими банками Standard Chartered и Barclays, а также табачной компанией British American Tobacco, кроме того национализация угрожает Zimplats, добывающей в Зимбабве платину, и концерну Rio Tonto, специализирующемуся на алмазах.
Ультиматум правительства слишком резким и неприемлемым счел глава Центробанка Зимбабве Гидеон Гого. Он уверен, что подобные меры только помешают восстановлению экономики страны и отпугнут иностранных инвесторов. Кроме того, Гого поспешил разрядить обстановку, заявив, что на самом деле иностранным компаниям ничто не угрожает, потому что полномочиями выдавать и забирать патенты обладает исключительно подведомственный ему Центральный банк.
Весной правительство уже заявляло о том, что иностраные компании должны выполнить требование закона и избавиться от 51% акций, однако те предложили передать властям 25%, а остальные 26% выделить в качестве вливаний в инфраструктуру, здравоохранение и образование Зимбабве. По видимому, такое предложение руководство страны не устроило.
Комментарии читателей Оставить комментарий
чота бесполетным пространством запахло...