МИД России заявил о намерении отклонить резолюцию по Сирии в ООН

Заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов заявил, что Россия не намерена поддерживать проект «западной» резолюции ООН по Сирии, предусматривающий санкции в отношении страны. Голосование по документу намечено на вторник, 4 октября.
«Такой текст мы поддержать не сможем. Он неприемлем, потому что в нем есть перспектива введения санкций в отношении Сирии, отсутствует положение о невмешательстве во внутренние дела и недопустимости военного вмешательства извне соответственно, и нет призыва к началу политического диалога между властями и оппозицией. Это ключевые моменты, которые делают для нас невозможным поддержать такой текст», - приводит слова Гатилова «Интерфакс».
На прошлой неделе члены ООН от Европы внесли изменения в проект резолюции Совета безопасности по Сирии, учтя пожелания России. Однако документ все равно допускает возможность принятия «особых мер» в отношении Дамаска, что категорически не устраивает Москву, опасающуюся повторения ливийских событий. Ранее Россия даже представила свой вариант резолюции, в котором отсутствовали требования о введении санкций. «Мы надеемся, что шесть месяцев жестокого насильственного подавления протестов мирных демонстрантов будет достаточным аргументом для того, чтобы российская сторона не блокировала инициативу, а заняла более активную позицию», - заявил пожелавший остаться неизвестным дипломат.
Напомним, что антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа. В дальнейшем акции неповиновения распространились и на другие районы страны. Требования протестующих сводятся к отставке президента Сирии Башара Асада и ряду политических преобразований в стране. 23 августа в конфликт вмешалась ООН, проведя в Женеве специальную сессию по ситуации в Сирии. В результате сессии был представлен проект резолюции. Российская делегация проголосовала против данного документа. Позднее ряд государств, в числе которых США, Франция, Великобритания и Германия, призвали Асада уйти в отставку. ЛАГ выступила против иностранного вмешательства в сирийские события, однако в жесткой форме потребовала прекратить насилие и пообещала направить в страну собственную комиссию для расследования причин политического кризиса.
2 сентября вступили в силу первые санкции в отношении страны, предусматривающие запрет на импорт нефти из Сирии. Впрочем, в полном объеме данная мера вступит в силу только 15 ноября. Именно в этот день истекают действующие контракты на поставки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Пусть лучше займуться Саудовской Аравией.И оставят в покое Сирию.