«Любовь» Америки к ШОС получается неразделенной

09:46 23.10.2011 , Иван Гладилин
«Любовь» Америки к ШОС получается неразделенной
«Любовь» Америки к ШОС получается неразделенной

Справка km.ru

Очередное заседание Совета глав правительств ШОС пройдет 7 ноября в Москве, сообщила на днях

Подробнее

США начали переговоры с Шанхайской организацией сотрудничества

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) получила на минувшей неделе новое наглядное подтверждение своего международного авторитета. Как сообщает «ШОС-информ», заявку на получение в организации статуса партнера по диалогу подала Турция. Кроме того, переговоры о той или иной форме сотрудничества с ШОС начали Соединенные Штаты.

Правда, перспективы интеграции в ШОС у этих двух стран, мягко говоря, очень разнятся. Если Анкара может почти гарантированно рассчитывать на получение статуса партнера организации уже в 2012 году, то Америку не хотят видеть в этой организации не столько Россия и Китай, являющиеся признанными «локомотивами» данной структуры, сколько некоторые среднеазиатские члены ШОС, прежде всего Узбекистан. Они опасаются, что Америка, став партнером ШОС, тут же навяжет организации обсуждение темы «прав человека», реализация которой по американскому сценарию влечет за собой «цветные революции» и всякие там «арабские весны».

На данный момент, напомним, Шанхайская организация сотрудничества, созданная 10 лет назад во многом как раз для того, чтобы противодействовать американской экспансии на евразийском пространстве, включает в себя 6 постоянных членов – Китай, Россию, Казахстан, Узбекистан, Киргизию и Таджикистан. Кроме того, Монголия, Индия, Пакистан и Иран имеют в ШОС статус наблюдателей, а Шри-Ланка и Белоруссия – статус партнеров по диалогу.

Согласно Положению о статусе партнера ШОС по диалогу (от августа 2008 года), он «предоставляется государству или организации, разделяющим цели и принципы ШОС и желающим установить с ШОС отношения равноправного взаимовыгодного партнерства». При этом статус партнера по диалогу ниже, чем статус наблюдателя: партнеры могут участвовать лишь в выборочных мероприятиях ШОС и лишены доступа к непубличным документам организации. Партнер, правда, может запросить такой доступ, но вряд ли члены организации пойдут ему навстречу.

Страны-наблюдатели же – это фактически претенденты на приобретение статуса полноправных членов ШОС. Но поскольку решения в организации принимаются консенсусом, ее расширение может блокироваться любым постоянным членом. Китай, например, не особо хочет видеть в организации Индию, за которую хлопочет Россия, рассчитывая получить в лице Дели некий противовес могущественному Пекину. Долго стучится в двери организации Афганистан, но тут – тот случай, когда все страны ШОС проявляют понятную осторожность: принять в организацию такого проблемного члена мало кто хочет. Что касается Ирана, то ему путь в ШОС заблокировала Москва, заявившая осенью 2009 года о том, что стать членами организации могут только страны, не находящиеся под санкциями ООН по вопросам безопасности. Россия, напомним, сама сослалась на эти санкции при отказе продать Ирану зенитно-ракетные комплексы С-300, по своей собственной инициативе причислив это чисто оборонительное оружие к наступательным видам вооружений, подпадающих под санкции ООН.

Что касается Турции, то она могла получить статус партнера еще на юбилейном саммите ШОС, который прошел этим летом в столице Казахстана, но тогда для оформления необходимых документов просто не хватило времени. И поскольку никто из членов ШОС не возражает против кандидатуры Анкары, Турция почти наверняка получит статус партнера ШОС на предстоящем летом 2012 года саммите ШОС. Сама Анкара мотивирует свое желание подключиться к работе ШОС тем, что видит в этой организации эффективную и перспективную структуру. «Отношения, которые мы хотим развивать с этой организацией, – заявил «Коммерсанту» турецкий дипломатический источник, – внесут вклад в укрепление эффективного многостороннего характера нашей внешней политики и дадут возможность для наблюдения за происходящими событиями в ШОС и для ознакомления членов этой организации с нашими взглядами».

Собственно, этими же мотивами руководствуется и Вашингтон. Несколько перефразируя известную поговорку, про него можно сказать: если ШОС нельзя одолеть в открытом противостоянии, то ее нужно ослабить изнутри. Тому же «Коммерсанту» источник в Госдепе США откровенно признавался: «Мы недооценивали потенциал этой структуры. Удивительно, но за 10 лет Москве и Пекину удалось создать организацию с внятной концепцией и растущим влиянием. Конечно, это не НАТО, ведь ценности у стран – членов ШОС совсем различные, но все же это – интересный формат с потенциалом роста. Нам хотелось бы знать о работе организации больше».

Правда, желание США «подружиться» с ШОС не получает, как уже отмечалось, ответного отклика у членов организации. Неразделенной получается у Вашингтона эта «любовь». Коренная причина все та же: ШОС создавалась едва ли в первую очередь как проект по противодействию американской экспансии в регионе Евразии. С какой стати тогда участники этого проекта, превратившие ШОС за 10 прошедших лет во влиятельную и постоянно набирающую силу международную структуру, будут теперь принимать в свой круг того, против кого организация и создавалась? Да и, если вдуматься, с какой такой стати на участие в региональной организации (а ШОС, при всей своей значимости, – именно региональная структура) претендует страна, расположенная за тридевять земель от Евразии?

Америка, впрочем, может стать назойливой и подаст-таки официальную заявку в ШОС. Поговаривают, что Россия и Китай, рассматривая и такой вариант, не станут возражать: дескать, Вашингтон все равно не узнает «ничего лишнего», поскольку станет всего лишь партнером. Да и принцип открытости организации, задекларированный в ее основополагающих документах, будет соблюден. Но все-таки такой сценарий маловероятен: ведь он почти наверняка закончится тем, что кандидатуру США просто забракует тот же Ташкент. Вот конфуз будет.

Комментарии читателей
25.10.2011, 12:19
Гость: Пролетарий

Если бы некоторые "товарищи" не боялись, что запад заблокирует их счета, в ШОС можно было бы продвинуться далеко вперед. А заодно и Японию с Кореей подгрести. А насчет приема пиндюков - сначала Луну и Марс, а уж потом, может быть, и их.

24.10.2011, 20:43
Гость: Ну и ну

Хороший пост,жаль что под чужим ником.Ну и ну!

24.10.2011, 14:59
Гость: док

Не возражаю по сути пожеланий,но Саддам Хусейн уже однажды озвучил эту мысль.......

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.