На выборах в Киргизии зафиксировано несколько нарушений

В воскресенье, 30 октября, в Киргизии проходят выборы президента. Наблюдатели и МВД республики уже зафиксировали ряд нарушений в ходе избирательного процесса.
Как сообщает РИА «Новости», несколько попыток подкупа избирателей было зафиксировано в селах Воронцовка и Кара-Суу. Также на юге Киргизии — в городе Ош инициативная группа граждан потребовала отменить проведение выборов из-за того, что их фамилии не были включены в списки избирателей. Председатель Ошского территориального избиркома Саадат Маматалиева сообщила, что с подобными жалобами в ЦИК обратились около 500 человек.
«Это происходит повсеместно по Кыргызстану, ЦИК сейчас принимает решение», - заявила она.
Кроме того, что многие граждане Казахстана отказываются голосовать из-за обязательной маркировки большого пальца левой руки, которая позволяет не допустить повторного голосования одним и тем же человеком. Больше всего протестов это вызывает у женщин, опасающихся за свой маникюр, однако мэр Оша Мелис Мырзакматов назвал подобное «клеймение» «нарушением прав человека» и тоже не принял участия в голосовании.
В 13 часов по московскому времени (в 15 по местному) явка избирателей в Киргизии составила 36 процентов. Порога явки нет, поэтому выборы в любом случае будут признаны состоявшимися. Наибольшие шансы на президентское кресло, по мнению аналитиков, имеют три кандидата: премьер-министр Киргизии Алмаз Атамбаев, бывший спикер национального парламента Адахан Мадумаров и экс-глава МЧС Камчибек Ташиев. Однако, если не один из них не сможет набрать 50 процентов в первом туре выборов, будущий президент определится при повторном голосовании — во втором туре.
Согласно новой конституции страны, президент Киргизии избирается на 6 лет и только на один срок.
Комментарии читателей Оставить комментарий