Израильский премьер не оставил попыток добиться нанесения удара по Ирану

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху намерен добиться одобрения возможного нанесения авиационных ударов по ядерным объектам Ирана со стороны правительства страны. Против инициативы главы кабинета министров главным образом выступают руководители силовых структур и спецслужбы страны.
Как сообщает Associated Press со ссылкой на источник в правительстве Израиля, в настоящее время вопрос об атаке на иранские ядерные объекты обсуждается на самом высоком уровне. Основным сторонником Нетаньяху является министр обороны Эхуд Барак, однако для осуществления военной операции они должны заручиться поддержкой большинства в кабинете министров. Тем временем руководство израильской службы безопасности и внешняя разведка «Моссад» не разделяют позицию премьера, однако последнее слово в данном вопросе останется за правительством.
Ранее израильский премьер неоднократно говорил, что ядерная программа Ирана представляет «ужасную угрозу» для всего мира и особенно для Израиля. Солидарность с Нетаньяху выражал экс-глава Совета нацбезопасности Израиля Гиора Айленд, назвавший нынешний иранский режим источником «экзистенциальной угрозы» для еврейского государства. Однако акцент в подобных заявлениях делался на предпочтительность усилий международной дипломатии в разрешении конфликта.
Ситуация вокруг иранской программы мирного атома обострилась в 2003 году, когда руководство страны объявило о начале работ по обогащению урана. Несмотря на заверения президента Махмуда Ахмадинеджада в том, что программа направлена исключительно на удовлетворение потребности населения в электроэнергии и не представляет угрозу режиму ядерного нераспространения, многие государства осудили Иран за подобные действия. До 2009 года иранские власти вели переговоры с МАГАТЭ, посредником в которых выступала «шестерка» стран, состоящая из России, США, Китая, Франции, Великобритании и Германии, однако два года назад процесс был прерван по инициативе Тегерана. Причиной стало осуждение Ирана со стороны Совета управляющих МАГАТЭ за строительство второго завода по обогащению урана, и призыв стране подтвердить, что «не принимались решения о строительстве других ядерных объектов, которые не заявлены Агентством».
11 февраля прошлого года Ахмадинеджад заявил о завершении производства первой партии обогащенного до 20% урана и о планах производства урана с более высокой степенью обогащения. В мае того же года было достигнуто соглашение между Турцией, Ираном и Бразилией об обмене на турецкой территории иранского низкообогащенного урана на высокообогащенный уран, произведенный в других странах. Однако договор так и не был воплощен в жизнь.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Израиль постоянно и давно заявляет о крайне широких возможных рамках воздействия на иранскую ядерную программу - это не новость..
Ясно одно - о реальных планах удара по Ирану в газетах писать не будут.. Напишут после...