Таджикский суд решил пересмотреть дело осужденных пилотов

Суд таджикского города Курган-Тюбе должен передать в среду, 16 ноября, уголовное дело двух осужденных на прошлой неделе за контрабанду и незаконное пересечение границы пилотов - гражданина России Владимира Садовничего и эстонского поданного Алексея Руденко - для пересмотра в областной суд Хатлонской области.
Таким образом суд удовлетворит требование прокуратуры Хатлонской области, опротестовавшей накануне «излишне суровый приговор гражданам стран-стратегических партнеров Таджикистана». «Это фактически означает, что решение суда недействительно. Это не совсем понятная ситуация, ведь гособвинитель просил 13 лет, а теперь сама прокуратура оспаривает позицию своего сотрудника», - приводит РБК слова адвоката осужденных Гулома Бобоева.
8 ноября суд Таджикистана признал двух пилотов грузовых Ан-72, гражданина России Владимира Садовничего и эстонского подданного Алексея Руденко, виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов и приговорил их к 8,5 годам лишения свободы каждого. Сами летчики своей вины не признали, заявив, что в их действиях отсутствует состав преступления. По словам Садовничего и Руденко, в марте текущего года они выполняли перелет из столицы Афганистана Кабула, где у них закончился контракт на перевозку продуктов и гуманитарной помощи, в таджикский город Курган-Тюбе, предварительно получив разрешение на пересечение границы с Таджикистаном. Оказавшись на таджикской территории, Садовничий связался с местным авиадиспетчером и запросил разрешение на посадку, на что получил отказ и предписание вернуться в Кабул. За невозможностью сделать это, пилоты, в соответствии с международным авиакодексом, запросили вынужденную посадку в аэропорту Курган-Тюбе, на что получили согласие. Однако сразу после приземления летчики были задержаны сотрудниками местных правоохранительных органов, а спустя два месяца обвинены в нарушении законодательства Таджикистана.
Приговор вызвал крайне негативную реакцию в российских политических и дипломатических кругах. Так, спикер Госдумы РФ Борис Грызлов заявил, что решение суда является ангажированным и имеет под собой политическую подоплеку, а министр иностранных дел Сергей Лавров сообщил, что ведомство будет добиваться возвращения Садовничего на родину. Валентина Матвиенко, в свою очередь, не исключила осложнения двусторонних отношений в связи с приговором и применения к Таджикистану определенных санкций. Так, 11 ноября появилась информация о том, что Федеральная миграционная служба (ФМС) РФ намеревается депортировать из страны около ста граждан Таджикистана, задержанных ранее за совершенные на территории России правонарушения. Позднее их судьбу могут разделить еще 134 нелегальных мигранта из азиатской страны. По сведениям источника агентства во внешнеполитическом ведомстве, выдворение нарушителей является частью асимметричного ответа российских властей на приговор таджикского суда. Накануне ряд СМИ сообщил о достижении компромисса между сторонами в ходе переговоров между послом России в Таджикистане Юрием Поповым и президентом республики Эмомали Рахмоном.
Ранее сегодня ряд СМИ распространил информацию о задержании в аэропорту Кабула российского самолета Ан-72, обслуживавшего подобно лайнерам Садовничего и Руденко компанию Supreme Food. Позднее эти сведения были опровергнуты посольством России в Афганистане.
Комментарии читателей Оставить комментарий