В небе над Ираном сбили беспилотник ЦРУ

Накануне у американских военных появились поводы для опасений. Дело в том, что в руки иранских спецслужб попал беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Сентинел» RQ-170 Центрального разведывательного управления США с незначительными повреждениями.
«Я думаю, что мы всегда беспокоимся, когда теряем самолет, пилотируемый или непилотируемый, особенно в том месте, куда мы не можем добраться», – приводит BBC слова представителя Пентагона Джона Кирби.
Теперь секретные технологии, которые использовались при его создании, могут стать достоянием иранских военных. Под секретными технологиями американские специалисты понимают камеры наблюдения, различные датчики и саму технологию «невидимости», позволяющую самолету-разведчику оставаться незаметным для радиолокаторов.
Версий о том, как самолет-разведчик США попал к военным исламской республики, условно можно выделить две: американскую и иранскую. Согласно первой, 4 декабря «Сентинел» выполнял секретную миссию. Он летел над территорией Афганистана и собирал информацию по Ирану. Однако аппарат вышел из-под контроля американских разведчиков и улетел вглубь иранской территории. Когда топливо кончилось, самолет упал в гористой местности на востоке страны.
Как сообщает NBC, подобный аппарат использовался американскими разведчиками несколько месяцев в Пакистане. Там беспилотник следил за особняком, где укрывался лидер «Аль-Каиды» Усама бен Ладен до его ликвидации американским спецназом.
По второй версии, как пишут иранские СМИ, «Сентинел» сбили иранские военнослужащие, когда БПЛА пересек государственную границу. Точная дата, когда был сбит беспилотник, не указывается.
К произошедшему в США и Иране также отнеслись по-разному. Представители американских спецслужб, как передает CNN, лишь высказали сомнение, что в задание аппарата входило нарушение границы с Ираном и полет над территорией этой страны. Зато Тегеран сильно возмутился произошедшему, заявив, что «не потерпит незаконного проникновения на свою территорию», и принялся готовиться к возможному вторжению.
Глава иранского Корпуса стражей исламской революции генерал Мохаммед Али Джаафари объявил «готовность № 1» к открытому нападению со стороны внешнего противника и к отражению угроз, которые исходят от иностранных спецслужб, пишет The Telegraph. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, со своей стороны, приказал иранской армии, службам безопасности и разведке принять все необходимые меры для защиты страны от внешних угроз.
Предполагается, что в скором времени в Иране начнется тайная передислокация ракетных баз. Генерал Джаафари уже распорядился рассредоточить арсенал баллистических ракет «Шихаб» по секретным базам по всей стране, а военно-воздушные силы Ирана сформировали «эскадрильи быстрого реагирования», которые сейчас отрабатывают на учениях противодействие нападению противника с воздуха.
Как утверждают иранские СМИ, твердотопливные ракеты «Шихаб» последнего поколения могут поразить цель примерно за 2000 км. По состоянию на 2011 год, судя по публикациям в открытых источниках, в распоряжении Ирана – от 10 до 20 пусковых установок для ракет «Шихаб». В некоторых источниках говорится, что на вооружение иранской армии уже могли поступить твердотопливные двухступенчатые ракеты «Седжиль», которые бьют на 2500 км. Более того, их точность, как говорят иранские военные, выше, чем у «Шихаб».
Комментарии читателей Оставить комментарий
И пятого были приятные новости.
Вы правы. Не все ракеты попадут в цель. НО, все будут запущены!
Любая страна, загннаная в угол, нанесет (если есть чем) последний удар. У России есть чем ответить! не только америке, но и всем её сообщникам.
Эта продукция в китае пока еще не собирается! Знает каждый школьник.
да его сбить можно было бы из "рагатки". Он же ненуязвим только для локаторов, а в видимом диапазоне (от 400nm до 740nm) его прекрасно видно.
Как не летают? А на Красную Площадь кто приземлился?
Просто, у нас их не приземляют. Приземляльщиков раскупили другие страны. Много других дел более важных. Например: следить за газовой трубой.