Россию пока пронесло – удара по Ирану не последовало

Вот и миновало католическое Рождество, а военного удара Израиля по Ирану, который недавно предрекла британская The Daily Mail, сославшись при этом на данные разведслужб Великобритании, так и не последовало. Пронесло. Впрочем, публикуя свое предсказание в начале декабря, британское издание тогда же оговорилось, что война может вспыхнуть и ближе к Новому году. Так что успокаиваться пока явно преждевременно. Кому успокаиваться? Да едва ли не в первую очередь – России.
Война в Иране снизит потенциал России в регионе, заявили ИА REGNUM действующие и бывшие российские дипломаты, пожелавшие остаться неназванными. По их мнению, война в Иране может иметь катастрофические последствия для региона. Осложнения в Закавказье в случае старта иранской кампании будут носить прежде всего гуманитарный характер, в частности, в виде притока большого количества беженцев, заявил бывший российский высокопоставленный дипломат, добавив, что этой опасность подвержен в первую очередь Азербайджан, где с ужасом думают о такой перспективе. На взгляд дипломата, война против Ирана не будет локальной: она расползется по всему Ближнему Востоку, т. к. у Ирана – достаточный военный потенциал для противостояния внешним ударам.
В сложившейся ситуации Россия находится в довольно сложном положении, т. к. не знает, как помочь Тегерану. «Когда кому-то хочешь помочь, необходимо знать, как это сделать, необходимо, чтобы тот этого желал. Ситуацию осложняет то обстоятельство, что Иран желает использовать Россию и противопоставить ее Западу, а западные страны – наоборот», – отмечает дипломат.
В большой региональной политике, как считает собеседник агентства, Иран ведет собственную игру и желает утвердиться в качестве региональной державы. «Именно поэтому Тегеран, с одной стороны, не желает войны, которая приведет к ударам по его ядерным объектам, а с другой – ведет такую игру, которая исходит только из его интересов и на Ближнем Востоке, и в зоне Персидского залива», – сказал он, добавив, что в интересах России – не допустить войны. Если начнется военная интервенция против Ирана, Россия не сможет как-либо помешать этому, что снижает ее потенциал как страны, которая не смогла предотвратить военный конфликт.
В любом случае, блицкриг в отношении Ирана невозможен, т. к. Тегеран в силу наличия большого военного потенциала в долгу не останется, а это приведет к большому потоку беженцев, прежде всего в Азербайджан. Дело в том, что на севере Ирана живут азербайджанцы, количество которых значительно превышает численность населения в самом Азербайджане.
«Беженцы из Ирана сначала побегут в Азербайджан, а потом эта волна может достигнуть и России, что естественно в силу наличия в РФ большой азербайджанской диаспоры», – сказал высокопоставленный дипломат МИД РФ. Это – лишь одно из последствий, которые могут произойти в случае иранской кампании.
«В принципе, возможна и большая региональная война», – не исключает источник. «Ситуация в Сирии, процессы в Бахрейне, где 60-процентное шиитское большинство пытается протестовать против находящегося во власти суннитского меньшинства, говорят о том, что все это в один момент может вылиться во внутриисламскую войну», – пояснил он и добавил: «Это – кровавая гремучая смесь, в которой мир и стабильность установятся лишь после длительной войны».
Россия, как уже рассказывал KM.RU, сейчас вроде бы спохватилась и осуществила определенные приготовления на случай самого неблагоприятного развития событий. Правда, эти меры даже в малой степени не могут компенсировать утрату такого фактора, как способность самого Ирана противопоставить израильским (или, что тоже очень вероятно, совместным американо-израильским) ракетным и авиаударам мощь собственной системы ПВО. Россия, напомним, сама лишила Иран (и, как сейчас выясняется, саму себя тоже) такой возможности, отказавшись под давлением Израиля и США поставить Тегерану комплексы ПВО С-300, которые гарантировали бы агрессору неприемлемый ущерб. Теперь России приходится перегруппировывать собственные (довольно скудные, надо признать) военные ресурсы в Закавказье и на Каспии.
А нападение западных союзников на Иран, как мы уже отмечали, таит в себе поистине катастрофические для России последствия. Допустим даже, что ей удастся избежать прямого втягивания в конфликт. Но если вслед за Ираком и Ливией у «демократизаторов» получится покорить Иран, то все энергоресурсы т. н. Большого Ближнего Востока окажутся под контролем Запада; тот же «Южный поток» потеряет всякий смысл, да и российская нефть мало кому будет уже нужна – разве лишь по дешевке. Там же, в этом огромном регионе, американцы «пришвартуют» и свои «сухопутные авианосцы» – военные базы. Россия, таким образом, будет окружена своими западными «партнерами» уже и с юга, со стороны своего «мягкого подбрюшья».
Между тем обстановка вокруг Ирана, несмотря на то, что в католическое Рождество Россию, что называется, пронесло, продолжает накаляться. Уже и США открыто не исключают нанесения военного удара по Ирану, о чем на днях заявил шеф Пентагона Леон Панетта. «Соединенные Штаты не хотят, чтобы Иран разрабатывал ядерное оружие. Это – красная линия для нас, и очевидно, что это – красная линия для израильтян. Если Иран будет продолжать, и мы получим от разведки данные, что они ведут разработку ядерного оружия, то мы примем все необходимые меры, чтобы остановить это», – сказал глава Пентагона. При этом министр обороны США высказал уверенность, что Иран создаст ядерное оружие в течение года. А это значит, что в течение года удар по Ирану все-таки будет нанесен.
Очень показательная метаморфоза произошла с министром обороны США всего за три недели. Ведь еще 2 декабря, выступая в Центре Сабан в Вашингтоне, тот же Панетта заявлял, что ключ к эффективным действиям против ядерных амбиций Ирана лежит в тесном сотрудничестве между союзниками. Аналогичное послание шеф Пентагона озвучил и во время своего недавнего визита в Израиль, в ходе которого он заявил, что любая военная операция против Ирана со стороны Израиля должна быть согласована с США и получить соответствующую поддержку. И вот теперь Панетта оставляет Ирану совсем немного времени – уж точно меньше года.
На самом деле это – самый что ни на есть крайний срок. Скорее же всего, как уже рассказывал KM.RU, война грозит разразиться в течение трех ближайших месяцев.
«Сейчас пока на очереди – Сирия», – считает российский политолог Николай Димлевич, мнение которого приводит агентство «Новости – Азербайджан». «Надо быть реалистами, а не идеалистами в таких вещах, – поясняет эксперт. – Ведь никто в настоящее время не может помешать Израилю и США в нанесении ударов высокоточным оружием по ядерным и иным объектам в Иране. Безусловно, будут обсуждения и осуждения в СБ ООН и т. д. и т. п., но уже после свершившегося факта. Кстати, насчет осуждения. Я полагаю, что арабские страны во главе с Саудовской Аравией в целом будут только «за» по вопросу с Ираном, почему – тоже известно. Исламский мир в военно-политическом и региональном аспекте весьма неоднороден, и то противостояние на религиозной почве, что имеет место быть внутри него, активно (а главное, эффективно) используется Вашингтоном и Тель-Авивом. Давайте вспомним, как Россия, совместно с Францией и Германией, когда-то выступила с осуждением военной агрессии и оккупации Ирака со стороны США. И что в результате?»
«Вывод: исходя из обстановки, складывающейся в предвыборный год в США, и тех проблем, с которыми столкнется Обама в 2012 году (падение его рейтинга среди избирателей очевидно), вопрос о военной операции против Ирана будет решать самое могущественное еврейское политическое лобби в США. Решат, чтобы остался Обама, – будет война; решат, чтобы пришел республиканец, с условием развязывания военной агрессии после вступления в президентство США, – значит, удара по Ирану следует ожидать в конце 2012 года», – резюмирует эксперт.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Человечество в настоящее время все еще недоразвито и примитивно, вся созданная человечеством система регулирования споров до сих пор несовершенна, человечество не совершенно!!! Война - зло. Что нужно сделать, чтобы избежать ее? Я посоветовал бы Ирану проявить мудрость, терпение, пережить свою боль и обиду, припрятать свои амбиции, хотя бы временно. Сейчас вам не время действовать необдуманно. Да, Вы великий народ, берущий свое начало со времен царей Кира, Дарии, Ксеркса. Да, вы достойны уважения всего ближневосточного региона. Вы будете великой державой, но не сейчас. Не дайте себе сейчас откатиться назад и карабкаться до сегодняшнего уровня еще 100 лет. Выжидание и терпение. Пусть даже не сегодня, пусть ваши амбиции притворят в жизнь ваши потомки, оставьте им такой шанс, пусть через 200 лет. История и время все меняет. А пока, мирно и тихо накачивайте мускулы и мощь.
Действуйте как китайцы и выжидайте.
Помните, время ваш лучший друг.
Если хотите добиться своего, малой кровью.
Будьте здравыми и объективно смотрите на вещи.
В случае войны, никто вам не поможет, сейчас такое время, как бы каждому "свое одеяло ближе к телу". Никто не сомневается, что вы будете достойно и долго сражаться в случае войны, но будьте реалистами, при таких "союзниках" итог один - вы проиграете, и будете отброшены на многие годы назад,пока не придет время в будущем. Вам такая перспектива нужна? Погибнет ваш народ, страна ослабнет!!!
С наилучшим пожеланием в вашей борьбе за достойное место.
Я так думаю,России не надо НЕПОСРЕДСТВЕННО участвовать в конфликте Иран-Израиль-США.России нужно "СТИМУЛИРОВАТЬ" этот конфликт.Совместно с Китаем необходимо вооружить(в долг,до лучших времен)Иран,Сирию и Палестину всеми необходимыми военными средствами и расходными материалами,одновременно держа руку на пульсе НАТО,Турции,ЛАГ и Афганистана.По просьбе сирийского народа ввести в Сирию ограниченный контингент миротворцев из России,Китая,Казахстана и Белоруссии и прекратить там военные действия.
Вы меня конечно извините, но Иран не моська Ирак, а 15 экономика мира, и не разложившийся армия Хусейна. В столкновении моськи Японии и слона Российской империи, потерпел поражение слон.
Про Китай забыли, ему тоже не выгодно падение Ирана.
Ну молодежь. Да вы эти США и в бинокль не видели. Вам еще и загранпаспорта по возрасту не дадут. А туда же, с умным видом полемизируют.....