Медведев отозвал войска из Судана

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о выводе из Судана российских военных, которые принимали участие в операции ООН по поддержанию мира в африканской республике. Тем самым Россия завершила свое участие в миротворческой миссии.
«Российские военнослужащие с честью выполнили поставленные задачи по поддержанию мира и безопасности в этой стране», – говорится на официальном сайте главы государства. Как отмечается в сообщении, лидер страны подписал указ в связи с резолюцией Совета Безопасности ООН от 11 июля 2011 года, которая регламентировала окончание операции миротворческой операции в Судане.
Президент уже поручил российскому МИД оповестить все заинтересованные международные организации о том, что российские войска покидают Судан из-за завершения деятельности миссии ООН. Курировать вывод российских военных сил будет министерство обороны. Начало операции запланировано на середину февраля.
Спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов попросил «не делать сенсации» из указа Медведева. По его словам, документ «является не более чем юридическим оформлением решения, которое было принято еще в декабре». Маргелов пояснил, что речь идет о «дополнительной российской группе из четырех вертолетов, переведенной в Судан в прошлом году накануне референдума по самоопределению Юга этой страны».
«В то время миссия ООН в Судане испытывала недостаток авиатехники: нечем было восполнить вывод индийской вертолетной группы из страны», – цитирует представителя президента ИТАР-ТАСС. Как подчеркнул Маргелов, изначально планировалось, что прибывшая из Чада группа будет действовать в Судане не более шести месяцев. «Этот срок прошел, Судан мирно разделился, и по решению президента РФ эта временная вертолетная группа вернулась в Россию», – подытожил Маргелов.
Российский военный контингент начал действовать в Судане в апреле 2006 года. Миротворцы перевозили военных наблюдателей миссии ООН, сопровождали и доставляли грузы, организовывали поисково-спасательные работы. В конце прошлого года часть воинского контингента, участвовавшего в миссии ООН, вернулась на родину. В состав российской авиагруппы, действовавшей на территории Судана, входило около 120 человек, среди которых были летчики, техники, инженеры и специалисты по материально-техническому обеспечению. Также в африканской республике работали четыре транспортных вертолета Ми-8МТ. Их переоборудовали по стандартам ООН. Воздушные машины оснастили локаторами, системами навигации и спасения. Согласно сообщениям СМИ, вертолеты будут выводиться из Судана в последнюю очередь.
Присутствие российских военных в Судане не было спокойным. Помимо военных операций, некоторым из них довелось побывать в роли обвиняемых. В частности, это сотрудники авиакомпании «ЮТэйр» и представители «Нефтеюганского объединенного авиаотряда», которые занимались авиационными перевозками для миротворцев ООН в Судане и Конго. Местные власти заподозрили их в изнасиловании жителей африканских государств. Впоследствии следователи пришли к выводу, что обвинения против некоторых сотрудников были обоснованны.
Между тем российские пилоты во время пребывания в Судане тоже подвергались нападениям. За 2011 год было отмечено сразу несколько похищений российских летчиков. Позже их всех успешно удалось освободить. Тогда местные власти сообщили, что ответственность за похищения лежит на некоей «полуполитической, полубандитской группировке, которая специализируется на захвате иностранных заложников с целью получения выкупа».
Как ранее сказал замглавы российского МИД Геннадий Гатилов, из-за того, что участились случаи нападения на российских граждан в Южном Судане, Россия, возможно, отзовет своих военных из этого государства. По словам Гатилова, власти РФ уже несколько раз просили обеспечить безопасность своим военнослужащим, однако нападения и обстрелы продолжались. «У нас нет уверенности в том, что это реализуется в нужном направлении, поэтому, скорее всего, наши подразделения будут выведены оттуда в ближайшее время», – заявил сотрудник МИД. Таким образом, после разделения Судана на два государства Россия не сохранит военное присутствие ни в одном из них.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Он ни России ни её народу, ему самое место быть замом у Юргенса
А раньше за измену не сажали, наказывали по другому.
Егоже еще не посадили!
Я хотел бы, продлить срок Президента Медведева. Личное Мнение.