Леонид Ивашов: «Никто не хочет защищать эту власть, кроме чиновников»

08:42 12.02.2012 , Виктор Мартынюк

Справка km.ru

Согласно данным ГУ МВД по г. Москве, всего в политических акциях 4 февраля приняли участие более

Подробнее

Известный политик прокомментировал намерение штаба Путина провести 23 февраля массовый митинг

Над неровным отечественным политическим ландшафтом витает дух соревнования. По запашку своему он подозрительно напоминает тот, что витал в середине 90-х, хотя прикормленные политтехнологи и стараются не покладая рук, чтобы в аромате этом народ все же улавливал преобладание ноток кваса да кулебяки, а не кока-колы с хот-догом.

И если планы предвыборного штаба Владимира Путина претворятся-таки в жизнь, то 23 февраля центр Москвы окутает дух исконной России, которую отстаивали от интервентов еще Минин с Пожарским, а до них – Пересвет и Ослябя. Во всяком случае, таков заявленный пафос намеченной массовой акции, выраженный в лозунге «Защитим свое Отечество. Нам есть что защищать». В планах главного организатора, коим выступает предвыборный штаб кандидата, собрать без малого 200 000 человек.

Ожидается и «гвоздь программы». «Участие Владимира Владимировича Путина в митинге 23 февраля весьма вероятно», – осторожно написал в своем микроблоге глава предвыборного путинского штаба – известный режиссер Станислав Говорухин. Позже в интервью СМИ участие в митинге своего шефа не исключил и пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Между тем сама акция, еще не будучи согласованной с правительством Москвы, потихоньку обрастает и иными подробностями. Так, уже сейчас можно со всей определенностью говорить, что именно запланированные на 23 февраля шествие по Тверской улице и митинг на Манежной площади будут, во-первых, именно в поддержку кандидата Путина, а во-вторых, именно они станут символическим ответом Болотной. Таким образом, очевидно, весь расклад с провластной уличной активностью последних недель должен, по замыслу организаторов, разложиться по полочкам: 4 февраля народ пришел все же на «антиоранжевый» митинг (не за Путина!), и то некорректно именовать его «ответом Болотной», а вот в День защитника Отечества ожидается именно что акция в поддержку премьера и самого перспективного, судя по соцопросам, кандидата.

Однако, признаться, слабо верится в то, что электорат все поймет правильно. Привластные затейники уж больно лихо поднаторели в деле запудривания мозгов деталями и оттенками смыслов, за которые потом так удобно цепляться в спорах.

Объединяет прошедшую акцию на Поклонной и грядущую на Манежной еще один веселый факт: «Единая Россия» не при делах. Во всяком случае, в самой партии о подробностях акции – «ни сном ни духом», если верить РБК и ряду других уважаемых СМИ. Зато организаторы новой «движухи» те же – «Общероссийский народный фронт», «Конгресс русских общин», «Патриоты России» и другие. Есть, правда, и потери. Например, возглавляемое философом Александром Дугиным «Международное евразийское движение» открестилось от участия в организации грядущей пропутинской акции. «Мы за Путина напрямую не выступаем. Мы выступаем за те позитивные перемены, которые могут быть. Против расчленения России, против внешнего вмешательства. Политика Путина нас не совсем устраивает, потому что это – какие-то полумеры. Мы готовы поддерживать его, если он будет действовать более радикально», – заверили евразийцы РБК.

Оппозиция смотрит на суету вокруг нового «запутинского» митинга не только без раздражения, но и с некоторым воодушевлением, над природой которого стоило бы действительно задуматься иным слишком увлекшимся прокремлевским политологам. «Я очень этому рад, мы все прекрасно знаем, как они собирают людей. Они приедут домой, расскажут всем своим друзьям и знакомым, и сарафанное радио сделает свое дело. Уже на Болотную приходили люди с Поклонной: отметились где-то у начальника и пошли к нам. Ну и появляется дух соревновательности, а мы – только за конкуренцию. От этого еще больше хочется надеть что-нибудь потеплее и пойти поддержать Лигу избирателей», – заявил в интервью изданию депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Дмитрий Гудков.

К слову, в столице на 26 февраля запланирована очередная акция из серии «За честные выборы». На сей раз она, по всей видимости, пройдет в виде флешмоба. Организаторы планируют собрать не менее 30 000 участников, которые просто возьмутся за руки и замкнут Садовое кольцо. Также, предположительно в этот же день, «белые ленточки» планируют устроить «Проводы путинской зимы» в окрестностях Кремля. Всех подробностей покуда нет, но с креативом, очевидно, «антипутинцы» и на сей раз не подкачают.

К слову, из московской мэрии уже идут первые весточки по грядущим акциям. Так, заместитель мэра столицы по вопросам СМИ, межрегиональному сотрудничеству, спорту и туризму Александр Горбенко заявил в пятницу, 10 февраля, что акция «Белое кольцо» не требует вообще никакого согласования, т. к. она не попадает под определение митинга или шествия. «Но... если необходимо будет замкнуть круг, то без перекрытия транспортного движения это практически невозможно. Организаторы должны хорошо подумать над этим», – приводят информагентства предупреждения высокопоставленного столичного чиновника.

Интересно, что днем ранее г-н Горбенко позволил себе просто немыслимое: он усомнился в том, что мэрия Москвы сможет согласовать акцию в поддержку Путина, намеченную на 23 февраля. «Будем пытаться предложить организаторам отказаться от шествия по Тверской улице. Мэрия считает, что с таким количеством участников (200 000 человек. – Прим. KM.RU) это парализует весь город», – рассказал Интерфаксу чиновник.

По словам Горбенко, мэрия намерена предложить организаторам альтернативный маршрут шествия, а также сократить число участников «хотя бы до 100 000 человек».

Оргкомитет, впрочем, пока продолжает упорствовать. «Вообще у нас не то что недоумение – возмущение вызывает позиция мэрии, что надо до 100 000 сократить. Это же не мешок картошки – взять сейчас и сократить людей! Это – неуважение к предвыборному штабу нашего кандидата, да и к самому Владимиру Владимировичу», – сказал в интервью Business FM замглавы предвыборного штаба Путина Алексей Анисимов. Думается, что г-н Анисимов неправильно понимает мотивировку действий мэрии. Дело не в уважении или неуважении, а в том, что если сейчас подчиненные Собянина разрешат шествие по Тверской сторонникам, то как они смогут отказать в том же самом его противникам?

Свою позицию по запланированной на 23 февраля массовой акции в поддержку действующего курса власти в беседе с обозревателем KM.RU представил президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов:

– Мне кажется, что сегодня и озвученный лозунг «Спасем Отечество», и сам митинг для Владимира Путина особенно актуальны. В стране складывается такая ситуация, что никто не хочет защищать эту власть, кроме разве что чиновников. Да и те наверняка быстро переметнутся туда, где безопасней. Но это же очевидно, что самое опасное для любого государства положение – когда его никто не хочет защищать.

Не так давно в СМИ просочились сведения со ссылкой на источники в ФСБ, согласно которым в армии почти 90% людей в погонах – как действующих, так и в запасе – не поддерживают нынешний курс власти, где-то цифра недовольных составляет «всего лишь» 70-80% – и это еще более-менее... А для Путина военный электорат до сей поры представлялся самым надежным! Он же сам в погонах – и люди в погонах должны бы, по идее, поддержать своего. Но настроения в Вооруженных силах известные.

Так что грядущие шествие и митинг – это, думаю, и попытка привлечь внимание к проблемам в т. ч. в сфере обороны и армии, показать, что Путин в курсе и готов над ними работать, ну и получить в перспективе поддержку значительной части электората. Заодно, видимо, хотят всколыхнуть чувство патриотизма и готовность защищать свое Отечество. Так что лозунг «Защитим Отечество» понятен и актуален. Понять бы только людям, что такое Отечество, как предлагает понимать его власть. Земля, недра? Они уже в немалой своей доле находятся не в отечественных руках... Да и власть сама, прямо скажем, не вполне народная.

Безусловно, это будет предвыборная акция в поддержку Путина, не более того. Рейтинг у него не столь высокий, имеет тенденцию к снижению, и поэтому сейчас эти массовые мероприятия проводятся, поскольку другого предложить они нам пока, видимо, не готовы. А именно изменения курса, укрепления нашей безопасности, решения других задач, коих много нерешенных...

- На разные площади выходят сторонники и противники нынешней власти. Между ними возможен диалог, в результате которого родится истина?

- Ни на каких митингах вести серьезный диалог невозможно. Можно лишь оценивать общие лозунги на предвыборном фоне. Да и оборонщиков не было на тех митингах, а они могли бы много сказать интересного.

- Ваш авторитет в военных кругах непререкаем. Были ли попытки со стороны разных политических сил им воспользоваться? Быть может, приглашали стать доверенным лицом?

- Попытки были, приглашали от разных партий – стать доверенным лицом кандидата, выступить на митинге. Я отказался.

Комментарии читателей
25.03.2012, 11:35
Гость: Старый Матвей

Скорее таких как вы называют "болотом". У вас нет своего мнения, вы как подпевала. И вообще то кто давал права Ивашову говорить за всех.

25.03.2012, 11:31
Гость: Матвей

Пенсионеру. Вас зациклило или в голове больше ничего нет?

28.02.2012, 11:08
Гость: Пенсионер

Николай открой глаза, Ведь несмотря на внешнее благополучие России, положение простого народа за последние 12 лет ухудшилось. Цены на ЖКХ, ГСМ, продукты и товары выросли в 10 раз, а зарплаты и пенсии на проценты. Весь народ в ипотеке и кредитах под высокие банковские проценты. С/х в упадке, Россия по прежнему мировой сырьевой придаток, образование никакое, утечка умов растёт. Пока судьи и прокуроры будут в разы получать больше учителей и воспитателей, потребность в последних будет расти, да и совести у последних не прибавиться. Здравоохранение можно назвать здравозахоронение, потому что медицине выгодно, чтобы было больше больных, чтобы процветали аптеки и платные клиники. Вместо того чтобы принять закон о торговле, чтобы обуздать цены, наши думозвоны принимают бестолковый закон о полиции. Да, наших стражей порядка хоть как называй, курицу как ни крась- палином не станет. Моё мнение: Путин проводит антинародную политику. Зачем нам такой президент.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.