США порекомендовали Израилю пока не нападать на Иран

Американские военные призвали Израиль пока не наносить военного удара по Ирану.
Начальник объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси полагает непродуктивным нанесение ударов по ядерным объектам страны, так как это дестабилизирует ситуацию и не приведет к тем целям, которые ставит перед собой Израиль, передает Интерфакс.
Стоит подчеркнуть, что американский высокопоставленный военный чиновник заявил именно о нежелательности нанесения военного удара сейчас, а не вообще. Как предполагают, это связано с планируемыми переговорами между Ираном и «шестеркой» стран по ядерной программе Ирана. В «шестерку» входят постоянные члены Совбеза ООН и Германия. При этом переговоры между премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху и президентом США Бараком Обамой, где будут обсуждаться возможные сценарии военного решения иранской ядерной проблемы, запланированы на начало марта.
Напомним, что иранская ядерная программа, которая по версии Тегерана носит сугубо мирный характер, вызывает опасения у ЕС, Израиля и США. В силу этого последние несколько лет Иран подвергается разнообразным экономическим санкциям, которые призваны выбить экономический базис из-под достаточно амбициозной программы Тегерана. Из последнего пакета мер давления на Иран стоит отметить заморозку активов ЦБ Ирана, которые размещены в американских банках и их европейских филиалах, а также эмбарго на закупку иранской нефти в ЕС и поставки в Исламскую республику нефтехимического оборудования.
Последние санкции при этом фактически сильней ударили по ЕС, чем по Ирану, так как последний прекратил поставки в ряд стран ЕС немедленно, а не к 1 июля 2012 года, как планировали в Брюсселе. Это лишило Европу возможности найти альтернативного поставщика. Иран, правда, продлил поставки нефти на некоторое время по причине гуманитарных соображений — в Европе стоят аномальные морозы с конца января, от них погибло боле 500 человек. Однако уже вчера, 19 февраля, сообщалось о прекращении поставок нефти во Францию и Великобританию.
Комментарии читателей Оставить комментарий
войны не будит пока США и союзники не соберут 500тыс группировку вокруг Ирана,они будут действовать по уже проверенному сценарию как в 1990г.Израиль своими заявлениями просто провоцирует Иран,чтобы тот первым начал агрессию,и показать мировому сообществу что его действия имеют только оборонительный характер,и вместе с США разбомбит пол Ирана,Ливийский опыт уже имеется.
В 60-е годы прошлого века много писали о том, что нефть на Земле кончится лет через двадцать...
Саудовской Аравии не стоит особо стараться, а пора позаботиться о себе. Запасов нефти у нее осталось на неполных 15 лет и это держится в секрете, при внешнем надувании щек. Сейчас, еще имея остатки нефти, они пытаются возглавить новый Халифат, чтобы потом, силой оружия подавлять других арабов. Чем больше они выдавят из себя нефти, - тем быстрее закончатся эти 15 лет!
Странные вещи пишут журналисты. Ни во Франции, ни в Великобритании давно нет никаких морозов. А что касается поставок нефти, то Саудовская Аравия с превеликим удовольствием перехватила все поставки у Ирана, да еще и ссорится по этому поводу с Кувейтом, тоже претендующим.