Китай и Индия согласились снизить закупки нефти у Ирана

Ведущие потребители энергоносителей из исламской республики — Индия и Китай намерены сократить импорт иранской нефти на 10-20%. Решение может носить политический характер: сокращения закупок от своих предприятий требуют власти в Дели.
Вместе с тем, у Китая и иранских нефтяников — деловой спор. Поставки из исламской республики в КНР значительно снизились в первом квартале 2012 года из несогласия сторон по вопросу об оплате энергоносителей.
23 января решение о введении эмбарго против Ирана приняли страны ЕС. В соответствии с планом государств содружества, энергоносители из исламской республики перестанут поступать в Евросоюз, начиная с 1 июля 2012 года.
В ответ на запретительные меры Тегеран решил действовать превентивно. Исламская республика сама остановила подачу нефти в Великобританию и Францию с февраля этого года.
Отношения стран Запада и Ирана перешли в открыто конфликтную стадию в ноябре 2011 года. В этом месяце Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) опубликовало доклад, в соответствии с которым Иран обладает всем необходимым для создания атомного оружия, напоминает ВВС. Одновременно о готовности атаковать Иран заявили власти Израиля.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Кыш, Валерка
Скорее всего это утка!
А ещё бы публиковать все сообщения колонками:одна от западных сми, другая от китайских, третья от иранских. Все используют инормагенства для оказания давления друг на друга. Все заинтересованные стороны, а независимых сейчас нет. А наши СМИ - как попугаи при западных, повторяют ту "мульку", что сегодня выгодна Западу. Что было во время ливийского кризиса, тоже и по Сирии: сплошные перепевки "независимой" Аль Джазиры.
то что сейчас делают с Ираном - это хорошее наглядное пособие для Российски властей. по той же программе будут давить и Россию.