Госдеп США призвал своих граждан срочно покинуть Сирию

Госдепартамент США посоветовал гражданам страны немедленно покинуть Сирию.
«Мы призываем всех граждан США покинуть Сирию, пока это еще возможно, так как в будущем границы страны могут закрыться или же станут более трудными для пересечения», - говорится в заявлении ведомства, которое приводит РБК.
Ранее 6 февраля американское посольство в США было закрыто по инициативе Вашингтона, интересы граждан США в Сирии сейчас временно представляет Польша.
В Сирии с марта 2011 года идет гражданская война, жертвами которой по данным ООН стали более 7600 человек. Президент Сирии Башар Асад находится в международной изоляции, его поддерживают только Россия и Китай, которые постоянно блокируют резолюции Совбеза ООН по Сирии. Россия при этом защищает своего крупнейшего покупателя оружия на Ближнем Востоке, а заодно и свою единственную военно-морскую базу в Средиземном море, расположенную в сирийском порту Тартус. При этом растет число предложений от мировых лидеров, которые говорят о различных вариантах обхода Совбеза ООН. Не далее как вчера, 6 марта 2012 года премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал организовать «гуманитарные коридоры» и вмешаться во внутрисирийский кризис. Так как Сирия — это суверенное государство, то организовывать «гуманитарные коридоры» для прохода беженцев и медицинской и гуманитарной помощи для раненых и просто голодающих можно только в формате военной интервенции.
Барак Обама, впрочем, отвергает идею военного вмешательства в сирийский кризис, равно как и в иранскую ядерную программу, однако госдепартамент США уже провел конференцию «друзей Сирии» в Тунисе 12 февраля и этот формат, возможно, станет способом обхода решений международных организаций вроде ООН. При этом США также осознают, что вооружение сирийской оппозиции, а этот вариант рассматривается, приведет к милитаризации региона в целом, и это на фоне потока оружия из Ливии, которое стало бесконтрольно расползаться по Северной Африке и Ближнему Востоку после окончания войны против Каддафи. Ситуация усугубляется и тем, что Ливия фактически распалась на отдельные племенные образования и официальное Триполи мало что контролирует в стране. Так, сотни шейхов исторической области Киренаика в Северной Африке, воевавших против режима Муаммара Каддафи, на территории в окрестностях Бенгази от залива Сирт до границы с Египтом намерены создать независимые от Триполи министерства, включая МВД.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Турции следует больше заботиться о том, чтобы курдская оппозиция не начала такое же восстание, как саудовские наемники в Сирии! Если они покончат с Сирией, то возьмутся за Турцию! Воистину, кого Аллах хочет наказать, того он лишает разума!