Перемирие в Сирии: артиллерия возобновила обстрел мятежников в Хомсе

Артиллерия правительственных войск Сирии возобновила обстрел мятежного города Хомса. По информации агентства Reuters, которое в свою очередь ссылается на правозащитные организации и очевидцев, взрывы в городе происходили в ночь на 14 апреля. Днем артобстрел городских кварталов, особенно центральной части города, продолжился.
С места событий поступают противоречивые сведения о погибших и раненых.
Таки образом, перемирие между правительственными войсками и мятежниками, которое было объявлено с утра 12 апреля, продержалось всего несколько часов. Обстрел Хомса стал не первым случаем нарушения соглашения о прекращении огня. Уже на следующий день, в пятницу, 13 апреля, стали поступать многочисленные сообщения о столкновениях и провокациях с применением огнестрельного оружия в разных районах Сирии. В них погибли, по данным Associated Press, по меньшей мере шесть мирных жителей.
В ночь на субботу наблюдатели зафиксировали применение уже тяжелого вооружения, в частности артиллерии. Наблюдатели констатируют, что план мирного урегулирования в стране, который предложил спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан, пока не сработал.
Одной из причин срыва процесса мирного урегулирования эксперты называют то, что правительственные войска не покинули занятые ими мятежные города. Однако стоит отметить, что подчиненные президенту регулярные силы и не обещали уйти с занятых позиций.
Боевые столкновения в Сирии, которые со временем переросли в настоящую гражданскую войну, начались в марте 2011 года. За это время по разным оценкам погибли более десяти тысяч человек, среди которых были не только повстанцы и военнослужащие регулярной армии, но также большое количество мирных жителей.
Одним из главных оплотов вооруженной оппозиции действующему президенту стал город Хомс, в котором происходили наиболее ожесточенные и кровопролитные бои.
Комментарии читателей Оставить комментарий
На сайте белого дома документы лежат, а про поправку позволяющую аресты даже по 1му каналу показывали сюжет.
Ну, уважаемый Прагматик, не нужно крайностей. Все-таки сегодняшняя Россия -не Советский Союз, живший идеологическими штампами, что во всем виноват (даже в том, что в СССР туалетная бумага в дефиците) американский империализм и израильская военщина. В России так или иначе и власти, да и часть населения, понимают, что Асад допек свой народ тоталитарной властью "по наследству", полным отсутствием выборов и демократических свобод. Однако, уверены ли вы, что силы, рвущиеся к власти, это демократы, а не исламисты самого дремучего толка? Да и некоторые "друзья демократии" явно пытаются использовать ситуацию в своих целях.Понятно, что в России это вызывает известную настороженность, пусть даже народный протест в Сирии (а там конечно никакие не интервенты, въезд в страну уже давно практически закрыт)имеет понятные и обоснованные источники.
Не полностью согласен. Отец нынешнего Асада подавал надежды на демократизацию страны.
Я тоже думаю, что если бы диктаторские режимы в Сирии или Ливии допустили народные выборы, то никаких бунтов бы не было
Дима, вы столько откровенно наврали, что даже не знаешь с чего начать. Начну пожалуй с того, что с максимальной вежливостью, ПОЖАЛУЙСТА,попрошу назвать вас источники информации о несуществующих или полностью извращенных в вашем изложении законодательных актах, приведенных в вашем посте.