В Белоруссии освобожден политосужденный Бондаренко

Дмитрий Бондаренко, доверенное лицо экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, координатор оппозиционного движения «Европейская Белоруссия», освобожден в воскресенье, 15 апреля, из могилевской колонии номер 15. Об этом сообщила супруга Дмитрия Бондаренко Ольга.
Накануне в субботу был освобожден Андрей Санников, наряду с Бондаренко приговоренный к пяти годам лишения свободы по делу об организации массовых беспорядков после выборов президента Белоруссии 19 декабря 2010 года. Всего европейское сообщество требует освобождения 11 политзаключенных, среди которых два активиста белорусской оппозиции - Дмитрий Новик и Александр Молчанов, Александр Отрощенков, пресс-секретарь кандидата в президенты на выборах 2010 года Андрея Санникова, и Василий Парфенков, активист избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Некляева, молодой оппозиционер Никита Лиховид, передает РИА «Новости». С прошением о помиловании на имя президента обратились только Санников и Бондаренко.
Напомним, в феврале 2012 года Минск посоветовал послам Польши и ЕС покинуть страну для консультаций по вопросу расширения санкций против Белоруссии из-за преследования оппонентов президента Лукашенко. Тогда в знак солидарности страну покинули диппредставители других стран Евросоюза, для которого освобождение политзаключенных является ключевым вопросом в нормализации диалога с Белоруссией.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Таких прозападных агентов как Санников вообще нельзя выпускать из клетки - это потенциальный предатель. Такие в прошлую войну добровольно шли в полицию и СС и губили свой народ и страну. А теперь они лезут в президенты? Что мир уже перевернули с помощью Вашингтонских покровителей, вот такие Санниковы, с ног на голову? Не дай Бог!
АГЛу впал в троцкизм.
Что означает определение "политосужденный"? Понимает ли автор, о чем он пишет?
В Белорусском УК нет статей, которые могли бы хотя бы косвенно содержать политический смысл. Угроза государственной безопасности и конкретные насильственные действия против государственных органов - уголовные преступления. Эти нормы есть в законодательстве любого уважающего себя государства.
Соответственно, осужденные по этим статьям являются уголовниками. Кстати, их можно было осудить и по статьям "разбой" и "хулиганство". И получили бы тоже лет по пять. Только это было бы не совсем корректно, поскольку в их уголовных преступлениях есть очевидный политический мотив.
Но от этого они не становятся "политосужденными".
цит "С прошением о помиловании на имя президента обратились только Санников и Бондаренко."
юридическая форма помилования заключает в себя признание инкриминированного преступления, осознание свое вины и прошение главу государства помиловать преступника.
кто своей вины не признал, тот о помиловании не пишет.
Ну, прорвало батьку. Видать, совсем уже невтерпеж стало...