США назвали причину разногласий с Россией по ЕвроПРО

США отказываются предоставлять России юридические гарантии ненаправленности ракет ЕвроПРО на ее территорию потому, что это мешает развитию системы. Об этом заявил второй заместитель госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений Фрэнк Роуз. Его слова приводит Госдепартамента США.
«Подобные гарантии создают ограничения для развития и размещения будущих систем ПРО против региональных ракетных угроз», - заявил Фрэнк Роуз. Под угрозами он понимает те разработки, которое в настоящее время ведут Иран и Северная Корея. «Мы ясно дали понять, что не можем и принять и не примем никаких ограничений наших возможностей защищать себя и своих партнеров», - отметил представитель Госдепартамента США.
Речь о каких-либо гарантиях, как пояснил Фрэнк Роуз, может идти только в том случае, если Россия вступит в договор политического сотрудничества. Это соглашение, подчеркнул представитель Госдепа, будет предусматривать заявление о ненаправленности ракет против России. По словам Роуза, для Москвы присоединиться к ЕвроПРО - «самый надежный и лучший» способ получить гарантии.
Россия договорилась сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году. Однако переговоры зашли в тупик из-за нежелания Вашингтона предоставлять Москве юридические гарантии. В ответ на это в ноябре прошлого года Дмитрий Медведев, который тогда занимал пост президента, приказал Минобороны разместить в Калининградской области комплексы «Искандер» и предпринять ряд других военно-политических мер.
У Соединенных Штатов есть два стратегических района ПРО. Один из них находится на Аляске, а другой в Калифорнии. Россия, в свою очередь, имеет только один подобный район. Он расположен в столичном регионе. В настоящее время американцы намерены развернуть третий позиционный район ПРО, но на этот раз его местонахождение будет в Европе. Если американцам это удастся, тогда будет создана глобальная система ПРО, что, как пишут СМИ, нарушит баланс сил в мире.
В конце мая этого года генсекретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что первый шаг в создании ЕвроПРО завершен. В проекте сейчас участвуют Чехия, Польша, Румыния, Турция, Нидерланды, Испания и другие европейские страны. Командный пункт оборонной системы будет расположен на авиабазе Рамштай в Германии. Окончательно ввести ЕвроПРО в действие собираются в 2020 году.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Показать своему народу, что они его крепко защищают.
И пенсию вовремя платить.
Именно так рассуждают наши люди когда о них ноги вытирают.Кто это поднимает "оборонную защиту" и как?Может бурно развивается экономика и наука,без которой никакой войны не выиграешь?Может во главе армии боевые генералы,а не торгаши?Может изменился настрой в обществе и дети наших руководителей рвуться в военные ВУЗы,а от желающих стать контрактниками отбоя нет?
Даваи смотреть на вещи реально, без малюсеньких неитронных бомб. России ответить нечем. Гарантии неприменения ПРО против РФ, нужны для того чтоб когда получит звезды, ходить надувши губы и бубнеть что ее обманули. Вот и вся ценность гарантии ненаправленности ПРО.
Я поддерживаю Путина в стремлении поднять оборонную защиту страны.Да мало платят,да ущемляют коренных надежных и проверенных граждан.Но заварушки,революции,гражданские войны,морадерство,голод,разруха коммуналок,ну все это в бывших республиках,этого стране не надо.Мудрости предков надо чтить "Лучше худой мир,чем хорошая война".