Важнейшее из искусств

Американские политики, в отличие от наших, Ленина в студенческие годы не конспектировали. Однако в повседневной практике его открытием насчет кино пользуются весьма энергично. Владимир Ильич назвал этот вид искусства важнейшим отнюдь не из эстетических пристрастий. В виду он имел огромные пропагандистские возможности даже самого короткометражного фильма, немого и черно-белого. Что уж говорить о современных блокбастерах?
Сотрудники администрации президента США (те, что «с Лениным в башке») на днях собирали представителей сорока голливудских кинокомпаний и инструктировали их на предмет того, с кем надо сражаться в боевиках, над кем смеяться в комедиях, с кем предаваться утехам в мелодрамах.
Если до сих пор, к примеру, такой супергерой, как Рэмбо, помогал афганским моджахедам бороться с советским контингентом, то теперь он отправляется в Афганистан ловить Бен Ладена. А бывшие враги, надо думать, ему в этом помогут. По всей видимости, из американского кино исчезнет тема «русской мафии». И среди международных кинотеррористов наших соотечественников станет поменьше.
Но отказываться от экспансии своего «образа жизни» американцы, конечно, не собираются. Социолог Стил высказался на этот счет с ленинской прямотой: «Культурные сигналы передаются через Голливуд и «Макдоналдс» по всему миру... В отличие от обычных завоевателей, мы не удовлетворяемся подчинением прочих: мы настаиваем на том, чтобы нам подражали». Ну, насчет «Макдоналдса» он несколько преувеличил. А вот продукция Голливуда действительно всепроникающа. В некоторых странах ее распространение даже административными мерами ограничивают.
Зато у нас - все наоборот. Директор кинопоказа ОРТ Анатолий Максимов заявил: «Мы никогда не покажем «Брат-2». Это дестабилизирующее, агрессивное и опасное кино». «Американская история икс», показанная на первом канале в начале осени, видимо, не так опасна. В результате такой политики их кино, дебилизирующее нас, крутят беспрерывно, а наше кино, дестабилизирующее их, «не покажут никогда».
Впрочем, деление на «их» и «наше» сейчас вроде бы неактуальным становится. Хотя определяться необходимо в любом случае. Американцы ведь не стесняются снимать фильмы специально для раскручивания какой-нибудь военной новинки. И Ленин не гнушался прямыми указаниями о создании отдельных лент, пропагандирующих передовые методы, скажем, торфодобычи. По замыслу Ильича, такие фильмы должны были сопровождаться «увеселительными картинами, специально для рекламы и дохода (конечно, без похабщины и контрреволюции)».
Современное российское государство не столь наивно, как молодая советская республика. И собственную киноидеологию выработать вполне способно. Но все чего-то боится. Наверное, обвинений в диктате и авторитарности.
Комментарии читателей Оставить комментарий