Не делайте из Деда Мороза чудище!

С 30 ноября по 1 декабря в Вологде прошла пятая научно-практическая конференция по проблемам истоковедения.
По поручению губернатора области конференцию приветствовал его заместитель В.В.Касьянов. Он говорил о том, что возвращение к духовности - самая насущная государственная задача. Епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан отметил, что без опоры на православные ценности невозможно противостоять напору сил зла, обрушившихся на нас с небывалой доселе силой.
Программа «Истоки» возвращает наших школьников к традиционным ценностям русского народа, основанным на Православии. Её создатели живут и работают в Вологде, но внедряются «Истоки» по всей России.
Участники конференции приняли обращение к вологодскому губернатору В.Е. Позгалеву по поводу духовного наполнения, которое приобретает программа «Великий Устюг - родина Деда Мороза». Преподавателей «Истоков», сотрудников великоустюгского музея-заповедника встревожило намерение организаторов экскурсий для гостей родины Деда Мороза сделать из сказочного персонажа какое-то языческое чудище: родословную ему провели от древнеиндийского бога Варуны, жестокого владыки неба и вод, способного заморозить и кровь в человеческих жилах. И у Деда Мороза на шапке должны быть стилизованные рога - хорошо еще, хвоста не предусмотрено...
По мнению «истоковцев», такое «обоснование» превращает доброго героя новогодней сказки в персонажа зловещей языческой мифологии.
В.В.Касьянов на открытии конференции, говоря об огромном духовном потенциале нашей страны, который помогает возрождать программу «Истоки», отметил: «Для жителей русского Севера духовный потенциал - это еще и православный потенциал». Мягко говоря, странно будет выглядеть в старинном северном городе Дед Мороз с рогами (пусть и стилизованными), превратившийся из сказочного доброго героя в жестокого божка.
Комментарии читателей Оставить комментарий