Не отпускает!

Сегодняшний выпуск "КБ" - не только мини, но и моно: он рассказывает лишь об одной книге. А полноформатную и полифоничную "Беседку" читайте в одном из ближайших выпусков "Зеркала".
"Повесть об одной деревне" - так называется новая книга Василия Ивановича Белова, выпущенная недавно в московском издательстве "Советский писатель". В ней собрана воедино проза Белова последнего времени: цикл о Коче Лещове и его односельчанах, название которого и вынесено на обложку, и два рассказа - "Данные" и "Во саду, при долине". Каждый из них уже знаком читателю, публиковался в периодике. А два рассказа из этой книжки - "У котла" и "Во саду, при долине" - вошли в только что изданный первый номер возобновленного альманаха "Литературная Вологда".
Беловская проза имеет неискоренимое свойство притягивать читателя, не отпускать: откроешь первую страницу, и не оторвешься, пока не дочитаешь до конца. Поздняя проза Василия Белова - с горчинкой, рожденной болью сегодняшних дней; она чуть менее подробно, чем прежде, рассказывает о мире вещном, она почти лишена описаний природы и полностью, напрямую обращена к душе человеческой. Впрочем, пристальное внимание - и понимание - души русского человека свойственно беловской прозе любого периода. Причем внимание не столько к извивам и изгибам русской души (психопатология - не беловская стезя), сколько к тому главному, что есть в ней. К тому, что позволяет все-таки, несмотря ни на что, говорить с надеждой о будущем нашего народа, нашей страны. Потому что народ, хранящий в себе любовь к ближнему, превыше всего ставящий добро, любящий и умеющий трудиться - такой народ не может не выжить, не сохраниться.
Наверное, именно потому, что главное в беловской прозе - это душа народная, и читается она вся как одно большое повествование. Герои нынешней книги, даже если вы и не читали из нее ничего прежде, покажутся вам знакомыми, если вам знакомы "Привычное дело", "Плотницкие рассказы", "Кануны". Василий Белов рассказывает о русских людях, о русской жизни, он показывает нам национальное мировоззрение и мироощущение в образах и ситуациях. Русская душа для писателя - не предмет холодного анализа, а самое дорогое, что есть в жизни. Сегодня нас пытаются заставить забыть о существовании этой души - и Василий Иванович Белов противостоит этим попыткам со всем мужеством писателя.
Комментарии читателей Оставить комментарий