Подвиг. Шли на восток эшелоны победы

Миг ликования короток, праздники мимолетны, нескончаемы лишь серые будни. После войны на несколько десятилетий общество как бы забыло о ней. Фронтовики перестали надевать ордена. Об их подвигах вспоминали только в рамках дежурных чиновничьих мероприятий. Потом, как по команде, по городам и селам стали появляться обелиски и мемориалы Славы с сомнительными художественными достоинствами.
Между тем Великая Отечественная война и после победного сорок пятого никуда не уходила из нашей жизни. Она стала ее частью, с болями, хворями и огромными проблемами. Мемориалы, встречи, поздравления по праздникам — лишь очень незначительная часть взаимоотношений общества с его защитниками. К сожалению, эти взаимоотношения не всегда бывали на высоте.
Лишь переведя дух, демобилизованные фронтовики вновь оказались на передовой. Полстраны, по которой прошел огненный вал войны, и вся оставшаяся часть страны, лишившаяся самых мастеровитых и сильных рук, взывали о возвращении к жизни. Нужно было пахать, строить дома, учить детей, привыкать к тишине и созиданию. Много лет проработав бок о бок с ветеранами войны, имея счастье дружить со многими из них, убедился, что фронтовики — особая категория людей: добрые, щедрые, великодушные и принципиальные. К стыду нашему, общество не сумело вовремя и в полной мере оценить их великодушие. Они никогда не называют и не величают себя героями, не требуют льгот и привилегий, молча сносят боли и души, и тела.
Помню свою давнишнюю встречу в Нуримановском районе с Героем Советского Союза Гайфитдином Аскиным. «Вот ежегодно к 9 мая собирают нас, фронтовиков. И с каждым разом на столе меньше чашек».
Вспомнил об этой фразе, прочитав в газетах сообщение, что на празднование юбилея 112-й Башкирской кавалерийской дивизии в Уфу приехали два десятка воинов. Да и что сказать, когда самым молодым участникам Великой Отечественной войны сегодня не меньше 75 лет. Неумолимо приближается время, когда голоса фронтовиков будем разыскивать по фонотекам и о своих близких станут рассказывать их праправнуки.
Но Великая Отечественная война, вот она, все еще с нами. И мы относимся к Великой Отечественной как к важнейшей части истории нашей страны, в нас еще не умерла историческая память.
Перелистав первый том книги «Они вернулись с победой», посвященный памяти фронтовиков Абзелиловского, Альшеевского, Аскинского, Архангельского и Аургазинского районов, поражаешься одной закономерности: во всех перечисленных районах погибших больше, чем вернувшихся с фронта. Из Абзелиловского района погибло 2784 воина, вернулось же — 2480, в Альшеевский район возвратились 4011 человек, погибли — 5412. Ужасающие потери понесли жители Аургазинского района — 8566 человек. Домой вернулись — 5652.
Невыносимо продолжать эти арифметические подсчеты. Тысячи, сотни, десятки, единицы. Ведь каждый человек — это целый мир, и его гибель несет невозвратную потерю. А если уж выпало такое счастье, что воин вновь переступил порог родного дома, — великое обретение для всего мира.
Солдаты Великой Отечественной и на трудовом фронте не отсиживались в тылу. Мне посчастливилось видеть, как умели работать вчерашние фронтовики. Старшему поколению хорошо известно имя бурового мастера из Туймазов, полного кавалера ордена Славы Хатмуллы Асылгареевича Султанова. Этот могучий и красивый человек после войны стал Героем Социалистического Труда, кавалером многих других орденов и медалей. Поучительна судьба другого фронтовика — целинника из Абзелиловского района Сафы Галиулловича Истамгалина. Он в 1953 году проложил первую борозду на целине, многие годы хорошо работал на земле и заслужил звание Героя. Хорошо знал тракториста колхоза имени Мичурина из Аургазинского района, бывшего фронтовика Николая Моисеевича Никитина, впоследствии ставшего Героем Социалистического Труда.
Естественно, не у всех солдат-фронтовиков гимнастерки оттягивались под тяжестью орденов. Как поется в одной из популярных песен, «поле брани — не байга-потеха». И не блеск наград поднимал бойцов в атаку. После войны, помнится, редко кто вспоминал об орденах-медалях. Вчерашние солдаты были людьми скромными, да и недосуг им было красоваться при регалиях. Исмагил Имельбаев, мой односельчанин, редко носил две свои солдатские медали «За отвагу». Он был чрезвычайно стеснительным и мягкосердечным человеком. Шагишариф Абдуллин закончил свой ратный путь у Бранденбургских ворот Берлина. Хакимьян Халиков, попав в плен, сумел бежать и воевал в рядах французского Сопротивления. Позже много лет учительствовал в школе, преподавал химию и биологию. Сейчас никого из них в живых уже нет.
Между жизнью и смертью идет нескончаемая борьба за наши души, и почти всегда верх берет вторая. Такова логика времени. Но мы благодарны судьбе за то, что тысячи наших лучших мужчин сумели обмануть костлявую и продолжить жизнь. В нашей стране и это — подвиг.
И последнее. Рабочая группа редколлегии книги «Память» делает большое дело, увековечивая подвиг фронтовиков Великой Отечественной. Допускаю, при таком объеме материалов возможны огрехи. Но не это главное. Главное то, что даже при своей короткой и оскопленной памяти мы еще способны на благодарность.
Марсель КУТЛУГАЛЛЯМОВ.
Комментарии читателей Оставить комментарий