МИХАИЛ МАЗУР: АНГАРСКАЯ ВЕНДЕТТА

31 марта и 7 апреля в 27 городах и районах Иркутской области пройдут муниципальные выборы. Уже сегодня становится понятным, что наиболее острая борьба развернется за пост мэра Ангарска. Позиции действующего градоначальника здесь сравнительно слабы, а сам город представляет собой достаточно лакомый кусок, для того чтобы в борьбу за него могли включиться весьма влиятельные силы.
Пока о своем намерении баллотироваться в ангарские градоначальники заявили семь кандидатов. Среди них нет того человека, которого многие считали фаворитом ангарской кампании. Юрий Фалейчик, уже два раза с очень неплохими результатами избиравшийся в областной парламент от одного из ангарских округов и имеющий в городе репутацию харизматичного и жестко оппонирующего власти политика, баллотироваться не стал. Похоже, ему не удалось заручиться поддержкой тех хозяйственных структур, которые имеют в Ангарске свои интересы. Видимо, эти интересы требуют более покладистого мэра.
Еще несколько месяцев назад говорили о возможности выдвижения другого сильного кандидата - ныне бывшего руководителя аппарата губернатора Людмилы Берлиной. В свое время она была «отряжена» в Ангарск в качестве специального представителя Бориса Говорина. Это произошло после того, как мэр Виктор Новокшенов окончательно разругался с городской думой. Тогда депутаты выразили ему свое недоверие и призвали областные власти вмешаться в ситуацию в городе. Силу кандидатуре Берлиной придал бы уже сам ее статус фактической <наместницы> Серого дома в Ангарске - фигура губернатора по-прежнему остается достаточно популярной в этом городе. Однако планы (если они и были) у Серого дома изменились, и фамилии Берлиной в списке претендентов на мэрское кресло не появилось.
Похоже, что теперь основная борьба за пост мэра развернется между тремя кандидатами: действующим городским головой Виктором Новокшеновым, гендиректором АО «Каравай» Евгением Канухиным и гендиректором АО «Молка» Александром Дубыниным.
Новокшенов пока успел отсидеть в мэрском кресле один срок. Четыре года назад, как говорят в Ангарске, ему очень помогла его фамилия - отец нынешнего градоначальника был очень известным в городе человеком, первым директором электролизно-химического комбината. Рассказывают ужасные истории о том, как бабушки приходили на избирательные участки, находили в бюллетене фамилию Новокшенов, и ставили галочку напротив нее, думая, что голосуют за отца. А на следующее утро хватались за голову, увидев по телевизору, кого они, на самом деле, выбрали. Наверное, это все-таки преувеличение. Скорее, большинство избирателей сочло, что Виктор Новокшенов сможет продолжить славные традиции своего отца.
Так или иначе, теперь у ангарчан будет возможность судить о своем мэре не только по фамилии. Результаты правления Виктора Новокшенова, похоже, расстраивают даже многих из тех, кто четыре года назад голосовал за него. Городская казна наполняется из рук вон плохо. Безработица растет. Квартплата увеличивается безбожно, причем рост этот практически не компенсируется дотациями из бюджета. Деятельность самого мэра обрастает скандалами - ангарская дума фактически объявила ему импичмент. Не лучшая диспозиция на старте избирательной кампании.
Тем не менее, шансы на победу у Новокшенова совсем не призрачные. Во-первых, он обладает чрезвычайной напористостью и волей к победе, давая в этом огромную фору всем своим конкурентам. Из основных кандидатов только действующий мэр обладает харизмой публичного политика. Во-вторых, Виктору Новокшенову удалось закрепить на ряде ключевых постов в городе своих людей, а значит, на него будет работать пресловутый административный ресурс. Увы, но многие избиратели в Ангарске по-прежнему голосуют, оглядываясь на позицию своего начальства. Наконец, в-третьих, у Виктора Новокшенова, по крайней мере, два сильных конкурента. А, значит, голоса недовольных действующим мэром будут распылены.
Теперь, собственно, об этих двух сильных конкурентах. На первый взгляд, их гораздо больше сближает, чем разделяет. Оба возглавляют крупнейшие в Ангарске пищевые предприятия: Евгений Канухин - хлебозавод, Александр Дубынин - молокозавод. Оба одновременно были избраны сначала в ангарскую городскую думу, а затем - в Законодательное собрание области. Получается, что с Виктором Новокшеновым (и друг с другом) за пост мэра будут бороться <партия> хлеба и <партия> молока. Других отличий, при первом рассмотрении, не видно.
Хотя они, конечно, есть. Евгений Канухин более склонен к публичной деятельности. Он активно занимается благотворительностью, особое внимание обращая на ветеранов (которые, как известно, очень дисциплинированно ходят на выборы). Раздача булочек или пирогов от <Каравая> - непременный атрибут практически любого праздника в городе. Александр Дубынин больше погружен в свои производственные дела, хотя и он проявляет определенную социальную активность - поддерживает спортивные команды, да и сам известен как заядлый болельщик.
В политическом плане Канухин и Дубынин занимают совершенно разные позиции. В Законодательном собрании Евгений Канухин входит в число прогубернаторски настроенных депутатов, Александр Дубынин состоит во фракции СПС, наряду с группой <Народный депутат> составляющей парламентскую оппозицию губернатору. Само по себе это различие вряд ли повлияет на исход выборов. Оно только показывает, на чьей стороне будут симпатии Серого дома.
Поддержка того или иного кандидата со стороны областной администрации и лично губернатора имела бы определенное значение (как-никак, Борис Говорин на губернаторских выборах по Ангарску занял первое место, обойдя, в том числе, и ангарчанина Сергея Левченко). Однако вряд ли такая поддержка будет заявлена публично. Скорее, сами кандидаты будут всячески намекать на благорасположение Серого дома.
Не менее существенна для исхода выборов в Ангарске и позиция трех крупнейших предприятий города - нефтехимической компании, электролизно-химического комбината и Ангарского управления строительства. Последнее - это уже понятно - поддержит Виктора Новокшенова. Более-менее понятна и позиция нефтяной компании ЮКОС, владеющей АНХК. Она поставит на победителя, перед финишем избирательной кампании оказав поддержку фавориту. Кому отдаст предпочтение АЭХК, пока не ясно. Вряд ли это будет действующий мэр - руководство комбината и на прошлых выборах активно выступило против Новокшенова, и не похоже, чтобы оно поменяло свое мнение.
Итак, на старте избирательной кампании в Ангарске позиции фаворитов более-менее ясны. Шансы Виктора Новокшенова, несмотря на все проколы его политики, выглядят пока наиболее предпочтительными. Его задача - не растерять голоса тех избирателей, которые у него еще сохранились, и устроить так, чтобы голоса оппозиционных избирателей распределились поровну между Евгением Канухиным и Александром Дубыниным. У двух последних задачи одинаковые - объяснить ангарчанам чем один лучше другого, попутно устраивая настоящую вендетту действующему мэру.
Комментарии читателей Оставить комментарий