СОТВОРИТЬ СВОЮ АУРУ

У этого города, одного из самых молодых в Иркутской области, своя особая аура. Он привлекает не только опрятностью, ухоженностью, но и какой-то удивительной атмосферой уважительности, с которой жители относятся к традициям, репутации их города как "самого-самого" среди других городов и весей Приангарья. Нынче городу металлургов Шелехову исполняется 40. Юбилейное настроение ощущается всюду - и в трудовых коллективах, и в общественных организациях, и в школах, и, конечно, в самом внешнем виде. Самая горячая пора сейчас, надо полагать, в учреждениях культуры - смотры, конкурсы, выставки - дня не обходится без какого-либо мероприятия. Об этом и многом другом наша беседа с начальником отдела культуры Шелеховской городской администрации Еленой Залялетдиновой.
- Елена Александровна, 40-летие города совпадает с другим знаменательным юбилеем. Сорок лет назад были пущены первые мощности алюминиевого завода. А что такое ИрКАЗ для Шелехова? Безусловно, это признанный "законодатель моды" для многих сфер жизни города, включая экономическую, социальную, и, конечно же, культурную. ДК "Металлург", к примеру, прочно удерживает областное лидерство среди подобных себе. В отличие от Боливара, который, как известно, двух не увезет, для вас, судя по всему, "юбилейный тандем" не явился чем-то неподъемным.
- Скорее, наоборот. Двойной юбилей, на мой взгляд, помог мобилизовать все творческие силы, в орбиту большого праздника вовлечены многие трудовые коллективы и организации, учреждения культуры и отдельные энтузиасты - поэты, художники, самодеятельные артисты, краеведы...
- Не обошлось, вероятно, без премьер?
- Конечно! Я уже не говорю о различных успешно проведенных конкурсах - на лучшую песню, произведение, посвященные заводу и городу, открытии новых экспозиций в городском музее, вернисажах художников, фотомастеров, праздничном оформлении архитектурных ансамблей и т.д. Много лет мы вели разговоры о создании красочного путеводителя по городу. Выпускали, разумеется, много чего - каталоги, книги, брошюры, а вот визитной карточки, а именно таким нам видится путеводитель, не было. Силами энтузиастов - библиографов, центра семейного досуга, в частности, такое издание было подготовлено, заказ принят к исполнению известным столичным издательством "СибАрт". О жизни нашего города расскажут и всевозможные календарики, которые также уже запущены в производство.
Если же говорить о персоналях, то и здесь добрый "урожай" на тех, кто по-настоящему влюблен в наш город, чей вклад отмечен грамотами, благодарственными письмами мэра. Всего лишь несколько имен. Ну кто из шелеховцев не знает поэтессы Татьяны Ангарской, ее проникновенных стихов о нашем крае. В прошлом году, к слову, наша землячка получила на проходившем в Нью-Йорке конкурсе вторую Пушкинскую премию. Или, скажем, Татьяну Леонидовну Иванову, старейшего работника культуры Шелехова. Она в городе с самого начала. Вот уже сорок лет приобщает ребятишек к миру прекрасного в школе искусств. Слов признательности заслуживает создательница и руководитель городского хора "Благовест" Лада Бикбова. Только один последний год отмечен для молодого коллектива лауреатством на трех престижных конкурсах.
В этом ряду не могу не упомянуть о городском музее Григория Шелехова. Замечу, не имени знаменитого землепроходца, а именно самого Григория Ивановича - значительная часть экспозиции посвящена жизни и деятельности этого великого человека. Музей расположен в великолепном в архитектурном отношении особняке. Инициатором строительства и, что интересно, одним из авторов проекта является мэр города Владислав Викторович Поздняк, сам по основной специальности инженер-строитель. Содержание соответствует внешнему виду - не за резные же наличники музей занял второе место в области, а его директор Наталья Ивановна Волкова получила приз губернатора "Признание".
- В самом начале разговора речь зашла об особой ауре, присущей Шелехову, уважении к традициям. Помнится, и десять, и двадцать лет назад город занимал первое место по озеленению. Не забыть, как ревниво поддерживала этот статус городской голова Маина Степановна Архипова...
- Да, это действительно так. И что замечательно - проходят годы, а традиции живут! Мы по сию пору сохраняем репутацию самого "озелененного" города в области. Уже можно говорить о некоем менталитете - я имею в виду не квасной, стихийный патриотизм, а что-то близкое к гордости за свой район, квартал, дом, наконец, ревнивое отношение к внешнему виду улиц и скверов, к поддержанию чистоты и порядка. Думаю, я вправе сравнить Шелехов с большой семьей. Ты и бумажку не бросишь, и не только потому, что знаешь здешнего дворника, а привычка не позволяет. Ну кто в собственной квартире мусорит? Вчера "на огонек" ко мне заглянул один из тех, кто стоял у истоков и самого города, и традиций. Орловский комсомолец, бывший детдомовец, Лев Шуреев приехал сюда почти на голое место. Это надо видеть, с какой любовью он говорит о событиях сорокалетней давности - о том, как вбил первый колышек на месте нынешнего микрорайона, первое деревце посадил. Он и о городском духовом оркестре, в котором работает, говорит, как о любимом дорогом человеке, члене дружной большой семьи. А сколько у нас таких, как первостроитель Шуреев!
- Энтузиазм - вещь, безусловно, хорошая. Только вот далеко ли на нем, родимом, уедешь?
- Вы правы. Одной влюбленности и прекраснодушия маловато, когда речь идет о повседневных заботах. Недостаток финансирования - наша общая беда. На культуру из городского бюджета выделяется около 7 процентов. Это несколько выше, чем предусмотрено законом, но все же крайне и крайне недостаточно. Куда ни кинь - всюду клин. Безнадежно устарели музыкальные инструменты. А ведь только один хороший баян не менее 300 тысяч рублей стоит. Возрождаем хоровое искусство. Устали люди от телевизионных "приколов" - хочется испить из чистого родника. Опять же проблемы - музыкальные инструменты, костюмы. Да и кадры специалистов не очень-то привлечешь: нет жилья. Строится только ведомственное. В штате отдела культуры нашего муниципального образования более 350 человек - не менее одной трети остро нуждаются в улучшении жилищных условий, даже место в общежитии для некоторых предел мечтаний. А если приплюсовать сюда крайне низкую зарплату, то становится понятным пусть не интенсивный, но отток профессионалов, особенно из библиотек, музыкальных коллективов.
- И все же оптимистические настроения преобладают?
- А как же иначе? Хоть и медленно, но светлых тонов становится все больше. За последние три-четыре года удалось отремонтировать все сельские клубы, а их у нас семь, на очереди модернизация, переоборудование техники сцены - в большинстве учреждений культуры она пришла в негодность. Вплотную подошли к необходимости компьютеризации библиотек - в море литературы без этого ориентироваться все труднее и труднее.
Должна сказать, что очень многое - я имею в виду практическую и методическую помощь, - идет от областного комитета по культуре. Не далее, как час назад был разговор с председателем комитета Верой Кутищевой. Через две недели состоится областная творческая конференция - отличная школа для всех нас. Многое значит и финансовая поддержка. В прошлом году мы получили на латание дыр от комитета 200 с лишним тысяч рублей, тогда как раньше об этом и не мечтали. Позаботился областной комитет и о наших ребятишках - выделил необходимую сумму для их оздоровления.
В свою очередь, мы предложили на базе нашего района, точнее, Ольхинского сельского Дома культуры провести областной конкурс народной частушки. Более 100 человек приняли участие в фестивале на базе "Олха". Баяндай, Оса, Слюдянка - от желающих не было отбоя! Да мы и не отбивались - только радовались. Нынче, в юбилейный для города год решили провести очередную встречу "на планэре" - на базе села Шаманка состоится областной конкурс детской частушки. Уверена, желающих принять участие в нем будет предостаточно!
Комментарии читателей Оставить комментарий