Народный календарь. Грачовник

Хотя на календаре — первый весенний месяц, астрономы считают, что зима продолжается. И только 22 марта, в день весеннего равноденствия, Солнце пересечет небесный экватор и приведет за собой весну. Это время считается порой равноденствия. Теперь все чаще выдаются солнечные дни, и солнце с каждым днем пригревает сильнее. Появляются первые проталины. Первой завилась верба своими барашками, шелковистыми и пушистыми. Скоро с них полетит золотистая пыльца.
Если посмотреть вверх, между кронами деревьев в голубизне неба — движение. Там начался «ледоход». Так Пришвин назвал весеннее движение облаков. Ну, а до настоящего ледохода на реке далеко. Пока вода бежит под толстым панцирем, копит силы, чтобы потом с гулом, подобным пушечной канонаде, взломать его и с торжеством вырваться на волю.
Самое трудное время для таких животных, как лось, сибирская косуля и олень, наступает тогда, когда в лесу замерзает подтаявший снег и образует ледяную корку — наст. Наст не выдерживает их тяжести, ломается и острыми краями, как стеклом, ранит ноги. По насту далеко не убежишь, а голодные волки, рыси настойчиво преследуют несчастных животных.
И у птиц с наступлением весны приходят свои заботы. Над вершинами деревьев кувыркаются в воздухе, догоняя друг друга, вороны. У них — пора любви. Наигравшись, птицы выбирают себе дерево и устраивают среди его ветвей свое жилище. Снаружи оно выглядит довольно грубо, зато внутри тщательно выложено мелкими ветками и шерстью животных. Тетерева в это время уже пробуют токовать. А в ответ им из заросших болот раздается барабанная дробь белой куропатки.
Дмитрий САМОХИН.
Комментарии читателей Оставить комментарий