ЧТО УВИДЕЛИ В НАШЕМ ТУМАНЕ АМЕРИКАНЦЫ

13:02 6.03.2002

Отчет о состоянии рыболовства в российской части Берингова моря подготовили сотрудники международной программы "TRAFFIC-europe". Данная программа действует с 1976 года в порядке

Отчет о состоянии рыболовства в российской части Берингова моря подготовили сотрудники международной программы "TRAFFIC-europe". Данная программа действует с 1976 года в порядке информационного обеспечения Вашингтонской конвенции о торговле редкими и исчезающими видами флоры и фауны, так называемой конвенции CITES. В течение двух лет руководитель российского представительства Алексей Вайсман приезжал на Камчатку, занимаясь изучением вопросов использования рыбных запасов Камчатки.

Вместе, Россия и США охватывают 92% Берингова моря в пределах своих территориальных вод и Исключительных Экономических Зон (ИЭЗ). С точки зрения национальной юрисдикции, ответственность за регулирование рыболовства на большей части акватории Берингова моря падает на эти две страны. Однако усилия по сохранению природных ресурсов Берингова моря осуществляются и другими странами. С этой целью некоторые природоохранные неправительственные организации, включая WWF и TRAFFIC, выбрали Берингово море как один из приоритетных с точки зрения сохранения биоразнообразия в глобальном масштабе регион, - так называемый экорегион.

Промышленное рыболовство в Российской части Берингова моря с ориентиром на внешнюю торговлю берет свое начало с конца девятнадцатого столетия, 1950-е годы были временем расширения и развития рыболовного сектора, который к 1980-м стал главной отраслью промышленности на Камчатке. В условиях государственной поддержки и регулирования рыболовство обеспечивало стабильную форму занятости, С началом 1990-х годов в результате политических, экономических и социальных изменений в стране произошла утрата этой поддержки, и отрасль потеряла свои руководящие принципы, структуру и финансовую основу. Приобрело быстрое распространение партнерство с иностранными компаниями (совместные предприятия) и другими предприятиями, которые стремились использовать новые источники прибыли от рыболовства, продавая в основном улов за границу на внешний рынок за свободно конвертируемую валюту.

Несмотря на это, рыбодобывающая промышленность Камчатки не смогла адаптироваться к новым условиям рынка в течении последних десяти лет, и к концу 1990-х годов рыболовство на Камчатке стало убыточным.

Общая квота на вылов рыбы в пределах данного региона разделена на четыре категории, включающие квоты, бесплатно распределяемые российским компаниям, квоты, предназначенные для исследовательских целей, и квоты, выставляемые на продажу. Четвертая категория квот - это квоты, продаваемые или выдаваемые иностранным рыболовным компаниям на компенсационной или иной договорной основе. Биологические критерии, в соответствии с которыми устанавливаются квоты на улов, неясны: квоты на минтай (Theragra chalcogramma) в Российской части Берингова моря с 1996 и по 1999 г. выросли, притом что промысловый запас постоянно снижался. Споры и конфликты из-за распределения квот бывают жестоки, порою приводя даже к человеческим жертвам, по крайней мере, в одном случае в 1999 году.

В последние годы, начиная с 1993 г., отчеты об уловах в российской части Берингова моря не были вполне доступны, но статистические отчеты об уловах на более широкой области северо-западного региона Тихого океана, включая запад Берингова моря, были использованы для исследовательских целей.

С 1984 по 1999 годы, наблюдалось снижение объема россий-ских уловов минтая (Theragra chalcogramma) в этом районе и в меньшей степени - уловов тихоокеанской трески (Gadus macrocephalus). Однако в то же время уловы тихоокеанской сельди (Clupea pallasii pallasii) увеличились. Материалы по уловам в северо-восточном Тихоокеанском бассейне, включая восточную часть Берингова моря, рассмотрены с точки зрения сохранения природы экорегиона, в связи с тем, что рыбные запасы не ограничены пределами любой географической или политической границы.

Минтай является наиболее важным видом для рыбодобывающей промышленности русской части Берингова моря, составляя половину биомассы всех рыб в Беринговом море, являясь основным видом сырья для крупной рыбодобывающей промышленности, специализирующейся только на переработке этой рыбы. С 1991 по 1996 год биомасса минтая в западной части Берингова моря заметно снизилась, что подтверждают исследования ученых Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО). Несмотря на это, с 1996 по 1999 год квоты в этой области повысились и экспорт с Камчатки увеличился. Спрос на минтай был и остается огромным, особенно с точки зрения потребности рынка в новых продуктах - икре и филе, а также продуктах, изготовляемых на основе рыбного фарша-сурими (крабовых палочках и др.). Согласно прогнозам сотрудников Камчатрыбвода, перспектива промысла минтая в российской части Берингова моря выглядит неблагоприятной, тем более что объемы незаконного вылова оцениваются в половину легальной квоты на вылов этого вида.

В российской части Берингова моря улов трески занимал второе место по объемам, выловленным за период с 1980 по 1993 год, но для этого, а также ряда других рассматриваемых здесь видов, тенденции численности и изменения уловов и торговли определить сложно. По некоторым сведениям, интерес среди российских рыбаков к вылову мор-ского окуня снизился, и имеется тенденция к некоторому снижению в уровнях уловов.

Несмотря на то, что в 1997-1998 годах квоты на крабов сократились в несколько раз, предполагается и дальнейшее их снижение. В сравнении с этим запасы сельди увеличиваются, а квоты по кальмару, по некоторым данным, полностью не выбираются. Улов и экспорт кальмаров может увеличиться в ближайшем времени, особенно, если запасы других промысловых видов будут продолжать истощаться.

В период с 1995 года Азия является основным потребителем морских продуктов с Камчатки. Республика Корея, Япония и Китай являлись самыми главными импортерами этой рыбопродукции. В течение второй половины 1990-х годов общий объем экспорта повысился, особенно большой скачок наблюдается между 1996 и 1997 годами. Начиная с 1997 года, минтай был главным объектом экспорта с Камчатки по объему. Экспорт крабов, которые были наиболее прибыльным экспортным товаром начиная с 1995 года, был потеснен значительным экспортом минтая в 1998 году, и это опережение продолжало увеличиваться.

Во всех областях рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей промышленности Камчатки имеют место нарушения действующего законодательства. В основном эта незаконная практика получила свое распространение с начала 1990-х годов. Прекращение государственной поддержки и кредитования рыбной промышленности толкнули к поиску альтернативных источников финансирования в сфере нелегальной деятельности. Потери российского государства в результате этой незаконной деятельности оцениваются различными экспертами от одного до пяти миллиардов долларов США.

Виды нарушений многочисленны. В период с 1993 по 1998 год, число российских судов, совершивших нарушения, было в два раза больше, чем число иностранных судов-нарушителей, и в отдельные моменты это соотношение достигало 51:1, соответственно.

Наиболее распространенным нарушением было использование поддельных документов. Искажение данных в документах, как правило, является первым этапом в цепочке других нарушений, таких как превышение разрешенных объемов вылова, продажа улова, добытого сверх квоты, и незадокументированный экспорт этого же улова.

Законодательная и нормативная база, призванная регулировать рыболовство и способствовать пресечению незаконных действий или отсутствует, или устарела, и в результате во многом неадекватна современным условиям. Например, согласно нынешним правилам регулирования, морские биологические ресурсы, собранные в российской ИЭЗ, но вне территориальных вод, не попадают под нормальные таможенные процедуры, если рыба была выловлена и продана без захода в российские территориальные воды. Штрафы за эти и другие нарушения, с другой стороны, несоизмеримо малы по сравнению с получаемой нарушителями выгодой.

Координация действий между контролирующими органами недостаточна. Много проблем порождает несовершенное оборудование, включая устаревшие суда, низкие зарплаты инспекторов и иных сотрудников контролирующих служб, и как следствие этого - ставшая обычной коррупция, особенно инспекторов-наблюдателей на иностранных судах.

Существование организованных преступных групп в рыбодобывающей промышленности в Беринговом море стало очевидным во время наших исследований. Преступные организации планируют и контролируют незаконный лов рыбы, и иногда разрабатывают своего рода инструкции для капитанов судов, чтобы снизить риск задержания ин-спекторскими службами. Иногда организуются группы из судов, работающих вместе. При этом, пока остальные суда занимаются незаконной ловлей рыбы, одно из судов осуществляет контроль радиоэфира и моря, загодя предупреждая о появлении инспектор-ского судна.

Основной вывод, который приходится сделать в результате проведенных исследований рыболовства в российской части Берингова моря, следующий: управление и регулирование рыболовством здесь находится в полном беспорядке.

Информация о промысловых запасах рыбы и об уловах часто весьма сомнительна либо вообще недоступна, что нередко усложняет принятие решений. Так, например, на фоне сокращения запасов минтая российские власти повысили квоты на вылов без очевидного для этого биологического основания.

Необходимость усовершенствовать управление рыбной отраслью особенно важна для Берингова моря, которое обеспечивало около половины морского урожая страны в 1990-х годах. Отсутствие единой политики пользования ресурсами и единой торговой политики в сфере рыболовства привели, например, к тому, что, несмотря на заметный рост экспорта рыбопродукции в 1995-98 гг. в натуральном выражении, одновременно происходило падение доходности этого экспорта, демпинговое снижение цен на многие виды товаров. Заметная, а для некоторых видов - большая часть улова, продается за границу без соблюдения существующих экспортных процедур, что не позволяет правительству реинвестировать сколько-нибудь заметные средства в рыбную промышленность. Контролирующие органы в современном их виде не в состоянии противостоять мас-штабным незаконным операциям, приводящим к ежегодным потерям, исчисляемым миллиардами долларов.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации