КОМПРОМИСС ИЛИ НЕОБХОДИМОСТЬ?

10:58 13.03.2002

ЗАНИЖЕННЫЕ ТАРИФЫ НЕ ПРИНЕСЛИ ПОЛЬЗЫ ЭКОНОМИКЕ Среднестатистическая российская семья тратит в год на электроэнергию не более 1,5 % своих доходов, тогда как на "вечные

ЗАНИЖЕННЫЕ ТАРИФЫ НЕ ПРИНЕСЛИ ПОЛЬЗЫ ЭКОНОМИКЕ

Среднестатистическая российская семья тратит в год на электроэнергию не более 1,5 % своих доходов, тогда как на "вечные ценности", алкоголь и табак, уходит почти в четыре раза больше - 5,6 % семейного бюджета.

"Камчатскэнерго" в 2002 году не планирует выступить с предложением к Региональной энергетической комиссии о повышении тарифов на электроэнергию. Тогда как решением Правительства РФ с 1 марта тарифы на оптовом федеральном рынке повышены на 20 %. Но даже этого недостаточно, чтобы обеспечить надежную и бесперебойную работу энергопредприятий в текущем году и качественную подготовку к будущей зиме.

Жесткая позиция правительства, которое стремится ограничить рост тарифов естественных монополий, объяснима. Уровень инфляции в 2002 году не должен превысить 13%. Несмотря на то, что рост монопольных тарифов занимает не более 25% в общем росте цен в стране, правительство решило не рисковать и снизило размер увеличения тарифов почти вдвое по сравнению с первоначальным предложением энергетиков. Таким образом, энергопредприятиям вновь уготована привычная роль "доноров" экономики, за счет которых будет оздоравливаться отечественное промышленное производство.

Комментируя данное решение, министр экономического развития и торговли Г.Греф назвал его "компромиссным", а премьер М.Касьянов отметил, что допускает возможность нового повышения тарифов во второй половине 2002 года, "если возникнет необходимость".

В том, что такая необходимость возникнет, сомневаться не приходится. По оценкам экспертов РАО "ЕЭС России", при установленном уровне лишь 20 АО-энерго закончат год с положительной рентабельностью. Суммарный объем убытков только по АО-энерго превысит 2,5 млрд. руб. Кроме того, убыточными станут почти все федеральные станции.

Безусловно, как компания, главным акционером которой является государство, РАО "ЕЭС России" будет искать возможность обеспечить нормальную работу предприятий при установленном правительством РФ уровне тарифов. Однако добиться этого, продавая энергию по неадекватным ценам, будет крайне сложно.

Сезонный характер производства вынуждает энергопредприятия весной-осенью привлекать заемные средства. Маловероятно, что государственные и коммерческие банки накануне очередного отопительного сезона предоставят кредиты нерентабельным предприятиям. К тому же, кто гарантирует возврат, если низкий тариф не дает перспективы на финансовое благополучие? Кроме того, установленные тарифы не оставляют энергетикам возможности для маневра при повышении цен на топливо и комплектующие, что отнюдь не способствует надежности энергоснабжения потребителей.

В предыдущее десятилетие рост цен в промышленности опережал рост энерготарифов в 1,5 раза. При этом рост цен на энергоносители (уголь, мазут, газ, без которых невозможна выработка электроэнергии и тепла) превысил рост энерготарифов в 2,8 раза. Ситуация усугубилась после кризиса 1998 г., когда тарифы на энергию в течение почти 1,5 лет были "заморожены". В результате в 1999 г. рост цен производителей промышленной продукции опередил рост энерготарифов в 2 раза, а рост цен в топливной промышленности - в 3 раза.

Еще больший разрыв отмечается, если сравнить динамику потребительских цен и тарифов на энергию для населения. В течение 1991-2001 г. рост потребительских цен "обогнал" рост цен на электроэнергию почти в 2 раза. За этот период рост цен на соль и мясо в 3 раза опередили рост энерготарифов, на картофель - в 5 раз.

Характерно, что, даже с учетом опережающего роста тарифов последних 1,5 лет, уровень тарифов на электро- и теплоэнергию в РФ - один из самых низких среди стран СНГ. Например, тарифы в России в 2 раза ниже, чем на Украине и в Беларуси, в 3 раза ниже, чем в Армении и почти в 4 раза ниже, чем в Молдове. Более того, нынешний уровень энерготарифов в Российской Федерации в долларовом эквиваленте в 2 раза ниже, чем было во времена СССР.

Из-за низких тарифов россий-ская экономика - одна из самых электроемких в мире. Электроемкость российского ВВП в 2,5 раза выше, чем в США, в 3 раза выше, чем в Японии, в 4 раза выше, чем во Франции, в 4,5 раза, чем в Великобритании и Германии.

Заниженные тарифы не принесли особой пользы экономике. Потребители не видели стимула экономить почти дармовую электроэнергию. Какая там экономия, когда доля затрат на электроэнергию не превышает 7% в структуре затрат промышленных предприятий. Как показывает мировой опыт, устойчивый рост экономики в большинстве стран был достигнут в условиях высоких и растущих тарифов на электроэнергию.

В очередной раз сдерживая тарифы, правительство рекомендовало естественным монополиям работать над снижением издержек. В РАО "ЕЭС России" подобная работа развернута с начала 2001 года. По предварительным оценкам в прошлом году фактическая экономия затрат в целом по холдингу превысила 10 млрд. руб. Однако очевидно, что этот ресурс не безграничен и введение подобных мер в административном порядке не сможет полностью компенсировать ущерб от действия заниженных энерготарифов.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации