ГАЗЫ В ВОЗДУХ!

Не все выбросы имеют запах
За последние годы количество выбросов в атмосферу городов и районов Иркутской области уменьшилось почти в два раза. Это связано с закрытием множества предприятий. Тем не менее уровень загрязнения воздуха Приангарья превышает общероссийские показатели. А Ангарск, Братск, Зима, Иркутск, Усолье-Сибирское, Черемхово и Шелехов входят в черный список городов России с наиболее загрязненным атмосферным воздухом.
Причем, самым грязным в Иркутской области в этом плане считается Ангарск. На втором месте стоит Братск, на третьем - Иркутск.
Основные вещества, присутствующие в воздухе городов Иркутской области:
Ангарск - сероводород, медь, железо, свинец, оксид углерода;
Байкальск - медь, цинк, свинец, хлор, оксид углерода;
Бирюсинск - диоксид азота, фурфурол;
Братск - диоксид серы, растворимые сульфаты, диоксид и оксид азота, твердые фториды, формальдегид, медь, железо, свинец, двуокись кремния;
Вихоревка - диоксид серы и азота;
Зима - формальдегид, медь, железо, цинк, диоксид серы, оксид углерода;
Иркутск - диоксид азота, озон, медь, свинец, растворимые сульфаты;
Саянск - формальдегид, хлор, диоксид серы и азота;
Усолье-Сибирское - ртуть, медь, железо, свинец;
Шелехов - медь, свинец, твердые фториды.
В среднем, на каждого жителя Братска, Шелехова, Ангарска, Байкальска, Бодайбо, Зимы и Усолья приходится по 425 килограммов различных выбросов в год.
Как рассказал корреспонденту "СМ Номер один" Александр Воропаев, кандидат медицинских наук, врач отдела социальной гигиены Центра госсанэпиднадзора Иркутской области, наибольший вклад в загрязнение атмосферы вносят предприятия теплоэнергетики. Причем, продукты неполного сгорания угля влияют не только на качество воздуха, но и почвы, и воды.
На территории Иркутской области работают 13 теплоэлектростанций. Иркутская ТЭЦ в последние годы стала менее опасна: установленные электрофильтры улавливают большую часть вредных веществ.
На втором месте по загрязнению атмосферы стоят предприятия целлюлозно-бумажной промышленности (Байкальск, Братск, Усть-Илимск).
На третьем - цветная металлургия (Шелехов, Братск). По словам Александра Андреевича, наши города не под куполом построены, и если в Шелехове и Ангарске воздух оставляет желать лучшего, то его вредные составляющие ветер распространяет и на другие населенные пункты.
В Иркутске, кроме автотранспорта, значительно портят воздух печи частных домов и мелкие котельные.
Следует отметить, что в последние годы серьезные исследования атмосферного воздуха в Приангарье не проводятся. В частности, Сосновгеология не занимается этой проблемой с 1990 года - нет средств. Центры госсанэпиднадзора осуществляют заборы воздуха в одних и тех же местах, что не дает реальной картины происходящего в атмосфере. И остается только догадываться, чем же мы все-таки дышим.
Комментарии читателей Оставить комментарий