НОВЫЕ РУССКИЕ ТОЖЕ ЗАПРАВЛЯЮТСЯ ГАЗОМ

Газовая заправочная станция, которую введут в строй в этом году, уже почти готова. Строится она на выезде из Иркутска в сторону Ангарска. Корреспондент "СМ Номер один" решил посмотреть, как идут там дела.
– Ты кто? – едва протерев руками глаза, спросил сторож недостроенной газовой АЗС. Когда же узнал, в чем дело, то представился и с удовольствием показал мне свои владения.
– Большое дело здесь делается, так и запиши, – советовал мне дед Николай, – стройка века!
Недалеко от дороги, где проносились машины, стояла симпатичная кирпичная будка.
– Это операторская, – не без гордости пояснил Николай. – Пока там пусто. Только печка стоит. Я пробовал там топить, но дело бесполезное – все равно холодно. Чуть подальше будки, видишь, трубы и краны, – там закопаны емкости, в которых будет храниться газ. Все по технологии. С 27 марта начнутся работы по благоустройству территории – поставят восьмой столб и сделают крышу, землю забетонируют. Все будет как на обычной бензозаправке.
– А почему так далеко от жилых домов?
– Говорю тебе, все по технологии. Так положено – санэпидемнадзор требует.
– Кроме вас кто-нибудь еще здесь есть?
– Я приехал сюда в декабре, здесь жили строители из Абхазии, потом их перевели на другой объект. А мне здесь и одному не скучно, продукты и газеты привозят, а что еще надо старику.
Зато на газовой АЗС в Пади Топке было шумно и людно. Молодые люди только успевали заправлять подъезжающие машины.
– Много приезжает маршруток, для них газ – это золотая жила, – объясняет мне Вадим Яринский, оператор. – Вот наш знакомый на 95-м маршруте ежедневно экономит на газе 300 рублей. Представляешь, сколько это выходит в месяц. К тому же он сказал, что ломаться стал меньше.
– Почему?
– По некоторым эксплуатационным характеристикам газ превосходит самые дорогие сорта высокооктанового бензина. Поэтому к нам приезжают и на "Мерседесах", и на джипах – берегут свои машины и экономят на топливе.
– А много в Иркутске таких заправок, как ваша?
– Всего три. Еще в Кузьмихе одна и одна от нас недалеко, но этого все равно мало. За тот год, который я работаю на АГЗС, мне кажется, что количество машин, работающих на газе, увеличилось в два раза. В некоторые часы у нас наблюдается столпотворение, яблоку негде упасть.
Алексей Шандренко, "СМ Номер один".
СЕТЬ ГАЗОВЫХ ЗАПРАВОК СКОРО ПОКРОЕТ ОБЛАСТЬ
За пять лет их количество планируется увеличить в несколько раз
Россияне за последние годы научились считать свои деньги, поэтому все больше становится автолюбителей, которые переоборудуют своих стальных коней под газовое топливо. Однако чем больше будет в Иркутске машин работать на голубом топливе, тем больше будет проблем у их владельцев с заправкой. Уже несколько лет идет речь о том, что Иркутску, да и области нужны газозаправочные станции. Пока в областной столице их только три, поэтому в час пик около них скапливается много автомобилей. Но, по заверениям руководства Иркутскоблгаза, в ближайшие годы количество газоколонок вырастет в несколько раз, причем по всей области.
– У нас есть программа строительства автомобильных газовых заправок, – рассказал Александр Сидоров, начальник Иркутскоблгаза. – Программа рассчитана на пятилетку. По крайней мере, уже в этом году мы хотим сдать под ключ по одной заправке в Иркутске, Шелехове, Усолье-Сибирском и в Черемхово. Кроме того, готова проектная документация на вторую заправку в Иркутске, есть планы на третью. Это программа-минимум, которую мы обязательно выполним. Уже отведены места под АГЗС в Ангарске и Братске.
– Получается, скоро станет возможно проехать от Красноярска до Бурятии, используя только газовое топливо?
– Да, своей программой мы пытаемся охватить полностью расстояние от Краснояска до Бурятии. По существующему бизнес-плану, всего на территории области за пять лет построят порядка двенадцати газовых АЗС.
– А действительно ли они так нам нужны?
– Был период, когда в них очень нуждался город, цены на бензин поднялись до 10 рублей. Но и сейчас использование газа как топлива для автомобиля приносит пятидесятипроцентную экономию в сравнении с бензином. Поэтому соблазн поставить специальное оборудование на машину есть у многих иркутских водителей. Тем более, что на рынке появилась масса фирм, которые занимаются этим. Цены колеблются от 8 до 10 тысяч рублей. Затраты, по нашим подсчетам, окупаются уже в течение шести месяцев.
– Кто переоборудует машины?
– В основном частники, которые умеют считать деньги. Это фирмы, занимающиеся перевозками грузов, маршрутные такси, у которых солидный ежедневный пробег, а значит, значительные расходы на топливо.
– Почему муниципальные органы власти не заинтересованы в переходе на газовое топливо?
– Мы натыкаемся на непонимание муниципальных властей. Всем очевидно, всем ясно, что экономия ощутима, но когда доходит до реальных дел, то тишина. Первая и главная причина – то, что у городов нет свободных денег. Экономия от переоборудования транспорта ощутится через полгода, а деньги на оборудование надо сегодня отдать, а их нет. Вторая причина – заблуждение, что газ опасен, вреден, что нельзя обойтись без запаха в салоне. Это, конечно, неправда и пошло еще с советских времен, когда в Иркутске пытались перевести такси и автобусы на газ. Нововведение было невыгодно водителям, которые не получали на бензин наличные деньги, они не могли потихоньку "сэкономить": газ нельзя же перелить в свою канистру. Они решили саботировать газификацию автотранспорта. Санэпидемнадзор тогда запретил использование газа. Хотя появление запаха в салоне является основанием потребовать от фирмы, устанавливавшей оборудование на машину, исправить неполадки. Сегодня в области ездит от полтора до двух тысяч автомобилей, работающих на газе. И с каждым днем таких машин становится все больше.
Алексей Шандренко, "СМ Номер один".
Комментарии читателей Оставить комментарий