ГАЛЕРЕЯ... В БИБЛИОТЕКЕ

Аналогов этой галереи в городе нет, и в истории ее создания немало удивительного. Как удивительна и судьба "Территориальной народной библиотеки" ("ТНБ"), под крышей которой открылось недавно это "выставочное пространство".
Городское общественное учреждение "ТНБ" родилось по принципу "не было бы счастья, да несчастье помогло". Библиотека профкома завода "Электроточприбор", как и все профсоюзные "читальни" бывших промышленных гигантов, отчаянно и долго пыталась бороться за свое существование. Устав ходить с протянутой рукой, ее заведующая И. Кузакова решила обратиться за финансовой поддержкой к "дядюшке Соросу". Подготовила проект под названием "Территориальная народная библиотека - культурный центр общественного самоуправления" и отправила в фонд "Открытое общество". Через несколько месяцев получила грант на его реализацию.
А потом родилась идея создания галереи в стенах библиотеки. Среди читателей нашлись удивительные самодеятельные художники. Увы, некоторым из них судьба редко улыбалась, инвалидность, казалось бы, и вовсе должна была поставить на всем крест. Но эти люди не сломались под прессом жизненных обстоятельств, нашли утешение и радость в живописи, графике, прикладном творчестве. Для них-то в первую очередь и решено было организовать "выставочное пространство".
Открылась эта небольшая галерея (при поддержке фонда "Третьяковские традиции") без помпы, торжественных речей. Как говорит Ирина Кузакова, работы, представленные в экспозиции, заставляют посетителей библиотеки задуматься о себе, о времени, о том, что происходит вокруг... А толчком для этого может стать и мастерски написанное маслом полотно профессионального художника, и детский наивный рисунок фломастерами, и акварельная миниатюра инвалида, мир для которого замкнулся стенами его комнатки.
...Ирина Дрягина рисовала всегда. Были в ее жизни художественная школа, учеба на худграфе (увы, закончить не удалось), работа на кафедре в технологическом институте, художником-консультантом - в ателье...Рисовала под настроение, для души, раздаривая работы друзьям и знакомым. Болезнь, прогрессирующая в последние годы, связала ее по рукам и ногам, обернувшись первой группой инвалидности. Но самое ужасное- Ирина Евгеньевна стала терять зрение. И все же с кисточкой и красками она по-прежнему не расстается. Пишет на картонках, фанерках, лоскутках. Приспособилась отбеливать старую джинсовую ткань и рисовать по ней тушью. А когда услышала от Кузаковой предложение собрать для выставки в галерее рисунки и графику, растерялась: как же их выставлять, ведь работы без рамочек?
И тут нашли выход, как говорится, всем миром. Из небольших спонсорских пожертвований библиотекари выделили деньги на рамки, а потом где сами, где с помощью Софьи Николаевны Северцевой, руководителя детской воскресной школы при "ТНБ", аккуратно "приодели" все работы Дрягиной. Развешали их в галерее, и чудная получилась экспозиция!
Сегодня готовятся к выставкам в библиотеке художники-инвалиды Николай Александрович Казанцев, Галина Александровна Платова...Даже если в галерее удастся за год представить работы десятка самодеятельных художников-инвалидов, это станет большим делом! Правда, оценить его будет трудно: подвижничество и доброта, бескорыстие и отзывчивость не имеют ценового качества. Эти категории - из разряда духовных, душевных.
Комментарии читателей Оставить комментарий