Я СКАЖУ ТЕБЕ, КАК ИНТЕЛЛИГЕНТ ИНТЕЛЛИГЕНТУ

- Ну, в честь чего ваши помидоры такие дорогие? - допытывается женщина у продавца на одесском рынке.
- В честь нашей встречи, мадам!
В честь встречи с творческой интеллигенцией губернатор Иркутской области Борис Говорин отбросил самые важные дела и, кажется, готов поддержать довольно сомнительные идеи.
Интеллигенция выразила глубокую озабоченность и недовольство всем и вся. По мнению интеллигенции, наши горожане пьют слишком много пива, на каждом углу - торговые точки, где его продают, и приличным людям негде отдохнуть. А в кинотеатрах тем временем идет неправильное кино. Надо сменить репертуар. Ну, а главное, конечно, на культуру надо выделить как можно больше денег. На социальную защиту актеров, вышедших на пенсию, на реконструкцию старого здания ТЮЗа, на издание книг молодых писателей и развитие кинодокументалистики.
Упаси Бог нашего читателя подумать о том, что наша редакция против развития в области культуры или что мы не уважаем запросов интеллигенции. Но после этой встречи возник ряд вопросов. Например, почему деятелей культуры, вышедших на пенсию, надо поддерживать материально, а, скажем, врачей или учителей - нет? Не заслужили, что ли? Скажете, всех надо поддерживать, ибо пенсии у всех убогие? Мы тоже так считаем. Но где взять средства? А деньги, между прочим, приносят те самые злополучные "заведения", в которых народ пьет пиво и платит кровными рублями.
Хорошо бы, конечно, чтобы молодежь наша смотрела исключительно философское кино, а не "Звездные войны", как того хочется интеллигенции. Но насильственная смена репертуара приведет, увы, не к улучшению морального уровня юношей и девушек, а всего лишь к пустоте в зрительных залах, билеты в которые тоже, кстати, приносят сейчас денежки в бюджет. И будет молодежь пить пиво в подворотнях и крутить то кино, которое ей нравится, на домашних видеомагнитофонах.
Из года в год из областного бюджета выделяются немалые суммы на производство документальных черно-белых фильмов. Кто их, простите, смотрит, кроме самих создателей? Печатаются за бюджетные деньги книги молодых иркутских писателей, которые никто не читает. Теперь вот интеллигенция ратует за выделение, опять-таки за счет налогоплательщиков, квартир для молодых талантов. Можно подумать, молодые, скажем, инженеры, в жилье нуждаются меньше, чем те, кто одержим творческими муками на ниве литературного труда.
Во всем мире деньги вкладываются в основном в то, что приносит новые деньги. Потому-то и живут на Западе богаче. И книги, и фильмы спонсируются продюсерами в расчете, что их будут смотреть и читать, а не потому, что они "нужны". Простите, кому "нужны"? Неужели мы уже настолько хорошо живем, чтобы продолжать транжирить средства, с таким трудом добываемые производителями?
Хотелось бы надеяться, что и губернатор, и депутаты ЗС области смогут правильно выбрать приоритеты и распределят деньги на развитие культуры таким образом, чтобы она действительно шла в массы и служила людям, а не пылилась на полках.
Где деньги, Зин?
ПОЛУЧАТ ЛИ БЮДЖЕТНИКИ ЗАРПЛАТУ?
Администрация области подготовила обращение к правительству РФ по поводу неправомерного отказа в ссуде на выплату зарплаты бюджетникам за май. Обращение было поддержано ЗС области. В настоящее время более половины всего бюджета области направляется на выплату декларированного Москвой повышения зарплат. Федеральный центр выделил нам на эти цели пока лишь 539 млн. рублей. А всего нужно 3,1 миллиарда.
Минфин считает, что область обойдется собственными средствами, если отменить 20-процентную "губернаторскую надбавку" и перейти на 90-процентную оплату населением коммунальных услуг. Законодатели не согласны с подобной точкой зрения. Они считают, что отмена "губернаторской надбавки" создаст осложнение социальной напряженности в обществе, а большая часть населения просто не в состоянии платить 90 процентов от стоимости коммунальных услуг.
Что ответит Москва на это обращение, пока неизвестно, но вроде бы есть намерение выделить регионам 11 млрд. А пока администрация области намерена запросить ссуду в 400 млн. рублей на июньские выплаты, так как не видит перспектив для выплаты отпускных учителям.
Алле, гараж!
У МЕНЯ ЗАЗВОНИЛ ТЕЛЕФОН
Если автомобиль не роскошь, а средство передвижения, то и телефон не роскошь, а средство связи. Даже "мобильники", которые еще несколько лет назад считались уделом избранных и новых русских, уже никого не удивляют, ибо стали доступны даже студентам. И в то же время для многих жителей области и обычный домашний телефон по-прежнему остается недостижимой мечтой.
Проект областной программы развития сельской телефонной сети обсуждался на заседании президиума административного комитета при губернаторе области. Всего собираются телефонизировать 141 населенный пункт, начиная с тех, где насчитывается более двухсот дворов, и заканчивая самыми маленькими селами и деревнями.
На реализацию программы будет затрачено 125 миллионов рублей, в основном за счет средств связистов и областного бюджета, возможно, поможет и федеральный центр. К каким бедам приводит отсутствие телефонной связи, недавно показал пример сгоревшей практически дотла деревни Боровое, откуда не смогли позвонить в пожарную часть, чтобы сообщить о бедствии.
Эх, налоги!
КРЕПЧЕ ЗА БАРАНКУ ДЕРЖИСЬ, ШОФЕР!
Вполне вероятно, что скоро налог с владельцев транспортных средств многократно увеличится. По крайней мере, бюджетный комитет ЗС рекомендовал депутатам на очередной сессии принять поправки к закону "О территориальном дорожном фонде". И если они будут приняты 22 мая, то закон через месяц вступит в силу.
Предполагается, что налог с владельцев автомобилей мощностью свыше 100 лошадиных сил увеличится в пять раз. То есть за "Жигули" нужно будет платить около 200 рублей в год, а за "Лэндкрузер" - где-то под тысячу. В первом случае расчет ведется по три рубля за лошадиную силу, во втором - по восемь. Увеличится налоговая ставка и для тех, кто работает на грузовиках и тракторах. Льготы сохраняются лишь для бюджетных организаций, располагающих автобусным парком.
Увеличение ставок налога должно принести областной казне 60 миллионов рублей уже в этом году и в два раза больше - в следующем. Учитывая то обстоятельство, что с января 2003 года будет отменен налог на пользование автомобильными дорогами и финансовая база на их содержание, ремонт и строительство заметно оскудеет, эти деньги будут совсем не лишними.
Конечно, лишних денег вообще не бывает, но специалисты считают, что в области строится в два-три раза меньше дорог, чем необходимо для нормального развития инфраструктуры. 185 населенных пунктов
(т. е. каждый восьмой в области) не имеют выхода на автодорожную сеть. Улучшится ли положение дел в случае увеличения поборов с автомобилистов за владение транспортным средством?
Лето-лето
КУДА ПРИСТРОИТЬ ДЕТВОРУ
Этим летом наши дети смогут отдохнуть в пяти муниципальных лагерях и тринадцати ведомственных, стоимость путевок в которые по сравнению с прошлым годом увеличится в два раза и составит минимум четыре тысячи рублей. При этом обещается, что родительские кошельки не сильно пострадают, так как половину суммы готов погасить фонд государственного страхования.
Кроме того, будут действовать 70 лагерей дневного пребывания, и администрация Иркутска готова предоставить компенсацию в размере 100 рублей за каждую путевку. В ряде лагерей будут сокращено время пребывания для каждой "партии" детей, за счет этого увеличится количество сезонов. А пока загородные лагеря только готовятся к приему школьников. Проводятся ремонт, обследование водоемов и противоклещевая обработка территорий.
Екатерина ЛАРИНА.
Комментарии читателей Оставить комментарий