С НЕМЫТОЙ ШЕЕЙ В ПЕРВОПЕЧАТНИКИ

08:43 19.06.2002

В своих первых интервью вновь выбранный губернатор на вопрос о сокровенной мечте как-то обмолвился, что хорошо бы, мол, создать новую ежедневную газету. В ту пору такое желание

В своих первых интервью вновь выбранный губернатор на вопрос о сокровенной мечте как-то обмолвился, что хорошо бы, мол, создать новую ежедневную газету. В ту пору такое желание объяснить было просто - не остыв от выборных баталий, почти все камчатские средства массовой информации по инерции освещали первые шаги новой администрации в совершенно беспощадном тоне. Поневоле начнешь мечтать о более объективном подходе в информировании населения. Однако страсти вскоре поулеглись, и пресса взяла свой обычный тон - пристрастный, деловой и даже - местами - любезно поддакивающий. В силу уважительного отношения губернатора к пишущей и снимающей братии, каждое СМИ все это время имело возможность получать информацию из первых рук. Теле и радиоэфир заполняли встречи, беседы, ответы на вопросы. Губернатор, градоначальник, ведущие специалисты управлений - на всех частотах, каналах и страницах.

Казалось бы - чего еще надо? Работай - и воздастся. Однако мечта губернатора - дело, как оказалось, святое.

В четверг на заседании постоянного комитета по социальной политике и правам граждан слушался вопрос "О поддержке средств массовой информации". С информацией выступил вице-губернатор Александр Николаевич Михайлов.

О действительно поддержке было сказано коротко и ясно: названы суммы, которые ежемесячно, в соответствии с Законом, перечисляются из бюджета области редакциям районных газет. Такую поддержку получают газеты Алеутского, Быстрин-ского, Мильковского, Усть-Большерецкого, Елизов-ского районов и города Вилючинска.

На эти цели тратится порядка одного миллиона рублей в год. В таких же пределах, видимо, будут предусмотрены и траты на 2003 год. Поставлен вопрос о финансировании закупки в следующем году необходимого оборудования и возобновления издания районной газеты в Соболевском районе.

В представленной заявке Михайлов также попросил комитет предусмотреть средства для продолжения издания "Официальных ведомостей" (500 тысяч рублей на год), на выпуск ежеквартального издания собрания законов Камчатской области (300 тысяч рублей), и еще 200 тысяч - на поддержку "Рыбака Камчатки", одним из учредителей которого является областная администрация.

Эта часть выступления Михайлова ни у кого из присутствовавших возражений не вызвала, хотя некоторые суммы (например, 500 тысяч для "Официальных ведомостей") стоило бы депутатам как следует проверить - не больно ли жирно?

Самое интересное началось дальше. Михайлов заявил, что в планах администрации - создание новой областной газеты, которую учредили бы администрация и областной совет.

- ...так как информационное обеспечение областными СМИ, - поднял глаза в зал Александр Николаевич, - не соответствует тому, чего хотелось бы...

- А чего хотелось бы?! - громко спросила с места одна профсоюзная дама.

- Мы не находим поддержки у редакторов областных изданий, - продолжил докладчик, - бывает, когда работа администрации и областного Совета освещается не очень объективно...

Для "объективного" освещения работы нашей власти, с чем не справляются 120 зарегистрированных в области СМИ, необходимо создать новую газету, для чего администрация за-просила из бюджета области на 2003 год 5 миллионов рублей, хотя общие затраты на год по этому проекту, по словам Михайлова, тянут все 9 миллионов. Впрочем, через два года, сообщил Александр Николаевич, газета "раскрутится" и станет самоокупаемой. Вот уж, действительно, "блажен, кто верует - легко ему на свете".

Последний аргумент - видимо, самый весомый - заключался в том, что во время прошедшей федеральной проверки чиновники аппарата полномочного представителя президента попеняли Камчатке, что та до сих пор не имеет "своей" газеты. Другие регионы, дескать, уже давно завели свои издания, только мы тут лаптем щи хлебаем.

- Так ведь в других регионах и вода горячая есть у населения, - не выдержали приглашенные на заседание комиссии журналисты, - так почему бы в первую очередь не взяться за решение этой жизненно важной проблемы и быть "как все"? Велика заслуга - с грязной шеей открывать новую газету! Да и потом - кто назовет хотя бы один случай, когда камчатскому чиновнику или депутату было отказано в обнародовании своего мнения или освещении какой-либо проблемы. Предвыборное "сучение ножками" - не в счет.

- Вы что, боитесь конкуренции? - нашелся Александр Николаевич.

Чего мы боимся - так это зарасти грязью, пока наши "народные избранники", вместо того, чтобы дать населению горячую воду, лелеют многомиллионный проект открытия новой газеты. А что касается свободы слова для властных структур, так иного депутата на аркане в редакцию не затянешь - он, видите ли, стесняется, он занят. Чиновник, бывает, робко заикнется - хорошо бы встретиться, поговорить. Так встречайтесь, говорите. И не тогда, когда проскочит ошибка или жареный петух с газетной полосы клюнет, а когда есть дело, о котором надо говорить громко и честно. Много ли у нас таких чиновников?

Один автор нашей газеты, работник администрации, однажды честно высказал свое мнение по горячей теме. Мы предлагали ему "прикрыться" псевдонимом - он гордо отказался, полагаясь, видимо, на слова Ленина о том, что "наша сила в заявлении правды". Потом был такой скандал, что этот честный человек даже здоровается в присутственных местах так, чтобы этого по возможности никто не видел.

Проблема "объективного" освещения работы власти, за решение которой сама власть так ратует, даже не вызывает сомнения. Не могу не процитировать блестящие слова редактора телекомпании "ТВК" Владимира Ефимова, заявившего, что на самом деле администрации нужна газета для того, чтобы начищать корону губернатору к предстоящим через два года выборам. И сделать это предполагается вот так - за деньги налогоплательщиков.

Кстати о деньгах. Настырные журналисты вынудили-таки Михайлова назвать автора всех денежных расчетов по этому проекту. Им оказался работник пресс-службы администрации. Той самой пресс-службы, работа которой во многом определяет степень той самой "объективности".

Дело в том, что газета подобного плана "тянет" по затратам в год не 5 миллионов, а ровно вполовину меньше. Впрочем, не исключено, что оклады там по сравнению с "неправильными" газетами будут в два-три раза больше - для пущей "объективности". Отсюда и соответствующая смета затрат.

- Если администрация действительно хотела бы помочь существующим газетам, - сказал главный редактор "Вестей" Григорий Беккер, - пусть бы лучше направила эти деньги целевым назначением на дотирование арендной платы в принадлежащем области редакционно-издательском комплексе на Лукашевского, 5. Как известно в ближайшее время плата за 1 метр занимаемой площади Госкомимущество поднимает до 300 рублей.

Настроение журналистов разделили и депутаты - члены комитета. И все же на хрустальной мечте губернатора об открытии новой газеты крест ставить не стали - решили поизучать вопрос в рамках специально созданной для этого депутатской комиссии.

Ну что ж, поизучайте.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.