ТОЛМАЧЕВСКИЙ КОЛОВАТТ НЕ БУДЕТ БЕСПЛАТНЫМ?

Хотя в эксплуатации любой электростанции предусмотрены периоды профилактических работ, на время которых полностью останавливается турбина, уже второй месяц Толмачевский каскад малых ГЭС не вырабатывает электроэнергию по иной причине.
Неплатежи за выданную потребителям энергию исчисляются двадцатью миллионами рублей. Причем сами-то потребители, во всяком случае - большинство из них, вовремя расплачиваются с Энергосбытом. Но эти деньги ОАО "Камчатскэнерго" не перечисляет Камчатскому газоэнергерическому комплексу, который является владельцем Толмачевки. В сложившейся ситуации руководство КамГЭК сочло необходимым временно приостановить производство электроэнергии, а вынужденные "каникулы" на гидростанции приурочить к ежегодным профилактическим работам. Насколько эта мера оправдает себя - неизвестно. Хотя в понедельник, по словам заместителя генерального директора "Камчатск-энерго" А.В.Козяйкина, на счет газоэнергетического комплекса переведен миллион рублей, до полного погашения задолженности далеко. И проблема неплатежей по-прежнему будет сдерживать ход строительства последней, самой мощной, станции каскада.
Несомненно, что у энергетиков есть серьезные основания, чтобы прохладно относиться к Толмачевке. В свое время, когда в области принималось решение о строительстве этого энергообъекта, мнение "Камчатск-энерго" было проигнорировано. Сводилось же оно к тому, что энергосистема Камчатки не испытывает дефицита мощностей - наоборот, имеет их избыток, а проблемы нашей энергетики связаны с закупкой и завозом топлива. Приводился и аргумент, что, не имея комплексной программы социально-экономического развития, область не может объективно оценивать пер-спективность такого объекта. Какой станет численность населения, какие отрасли будут развиваться, какой ожидается энергопотребность промышленности - ответы на эти вопросы и должны были определить, нужно ли нам наращивать генерирующие мощности.
Тем не менее, сначала МГЭС № 1, потом МГЭС № 3 вошли в строй и стали полностью обеспечивать потребности Усть-Большерецкого района (хотя на проектные мощности так и не вышли). А с наступлением лета на Толмачевке даже снизили выработку, поскольку потребление сейчас не превышает 1,5 мегаватт.
Но, как бы энергетики ни относились к каскаду гидростанций, специалисты "Камчатскэнерго" обеспечивают его эксплуатацию - и газоэнергетический комплекс оплачивает их услуги. Но получает пока от "Камчатскэнерго" лишь незначительную часть оплаты за произведенный и переданный энергетикам на реализацию потребителю товар.
В "Камчатскэнерго" объясняют это финансовыми трудностями, и прежде всего "длинными" долгами за топливо от иностранных поставщиков, сумма которых после дефолта достигла астрономических размеров, что и поставило энергокомпанию на грань банкротства. ОАО "Камчатскэнерго" старается понемногу гасить свои долги перед всеми кредиторами - а КамГЭК лишь один из них. Руководство газоэнергетического комплекса все это понимает и учитывает, естественно. Но вынуждено отстаивать и свои интересы. Сегодня деньги за произведенную электроэнергию для предприятия жизненно важны. Потому что раньше строительство объекта финансировалось как федеральным бюджетом, так и рыбной отраслью области, сейчас же ситуация крайне осложнилась. Рыбопромышленники, покупая квоты на коммерческих аукционах, уже не могут направлять средства для Толмачевки. Федеральные поступления тоже сократились. Причем, даже обещанные деньги приходят с опозданием и в урезанном виде. Скажем, вместо 250 миллионов рублей - всего 50 миллионов. Известно же, что после каждого стихийного бедствия в стране размеры финансовых вливаний регионам урезаются. И выходит, что наиболее надежным источником средств на продолжение строительных работ (пусть и не в плановых объемах) должна была стать собственная производственная деятельность - выпуск электрической энергии.
Но пока она дает доход на бумаге, а стройка испытывает огромные трудности от недофинансирования. Так, уже три месяца рабочие не получают зарплату.
- Хорошо еще, что соглашаются работать фактически за кормежку. Правда кормим мы хорошо. Но уже и на продукты буквально наскребаем деньги, - рассказывает начальник ПТО Камчатского газоэнергетического комплекса Борис Иванович Борисов.
Кормят на стройке, действительно, отлично. Бытовые условия тоже весьма комфортны. Так что две недели вахты суровыми не назовешь. Но до бесконечности люди не будут работать бесплатно - им же семьи содержать нужно.
Сейчас строителей на Толмачевке не много. Работы ведутся только на трубопроводах - напорном и деривационном, длина которого составит 3800 метров (кстати, трубы огромного диаметра - больше человеческого роста - изготовили в Петропавловске, чем КамГЭК гордится: и по цене оказалось выгодно, и работой земляков обеспечили). А надо бы форсировать строительство ГЭС № 2. Ведь вообще планировалось возвести каскад за пять лет. А уже пошел седьмой год. И при том, что к концу этого года планировалась сдача последней станции каскада, уже очевидна нереальность этого срока.
Безусловно, само начало реализации Толмачевского проекта и сегодня считается проблематичным. Не только в плане необходимости его мегаватт. "Если уж важно было поставить здесь малую ГЭС - поставили бы, но зачем каскад?" - спрашивали многие и тогда, и до сих пор спрашивают. Еще больше вопросов связано с самим проектом, особенно в части изыскательских работ. Не секрет, что проводились они не так тщательно, как это требовалось. В итоге данные о грунтах оказались неточными, и уровень воды в водохранилище только в этом году (когда за зиму выпало рекордное количество осадков) едва подошел к необходимой отметке. С каналом к станции № 3 ситуация два года назад вообще выглядела тупиковой: заполненный водой, он уже через сутки опустошался. Чтобы исправить положение, пришлось затратить немалые средства - стены и дно канала покрыли специальными сетками, на которые напылялся 15-сантиметровый слой бетона. Вот только способно ли это инженерное решение обеспечить десятки лет эксплуатации? Впрочем, сегодня этот вопрос уже риторический. И, в сущности, работа каскада будет зависеть от станции № 2. Ее все-таки решились поставить на водопаде - а канал пробили по скальному грунту (специалисты-гидрогеологи говорят, что так надо было размещать все три станции). Теперь можно вплотную заниматься строительством станции. Но если грунтово-водная проблема вроде бы разрешилась, то финансовая не только остается, но и обостряется.
Возможно, Камчатская область ничего не потеряла бы, откажись семь лет назад от строительства Толмачевки. Сегодня же невозможно даже теоретически рассуждать о "замораживании" объекта. Его надо до-страивать. К тому же, несмотря на резвую реализацию энергетической программы (по части газа), значение Толмачевского каскада однажды может стать для юга полуострова стратегически важным. Гидроресурс ведь не надо покупать. А это актуально, когда в области хронический денежный дефицит. Да и себестоимость киловатта (сегодня она составляет 1 рубль 40 копеек) по мере окупаемости вложенных средств будет снижаться.
У обслуживающего станцию персонала вообще нет сомнений в Толмачевке - с какой гордостью они говорят, что такого современного и совершенного оборудования, работающего полностью в автоматическом режиме, нет еще ни на одной электростанции в России, только здесь.
А еще одним достоинством каскада строители считают то, что гидротехнические сооружения подняли уровень воды в Толмачевском озере, площадь которого значительно увеличилась. И очень быстро в водоеме в несколько раз возросла численность кокани - редкого вида лосося, малоизвестного даже жителям Камчатки: наука разрешила в этом году вылов 50 тонн, а несколько лет назад его ограничивали 5 тоннами.
Впрочем, все это хорошо, но второстепенно. Гораздо важнее, что затягивание сроков строительства ведет к удорожанию объекта, что, в свою очередь, увеличивает период окупаемости вложений. Такая вот цепочка.
Профилактические работы на ГЭС № 3 Толмачевского каскада завершены, и турбину можно запускать хоть сегодня. Но когда Толмачевка опять начнет вырабатывать электроэнергию, к газоэнергетическом комплексе еще не решили. Видимо, когда энергетики будут ее оплачивать?
Комментарии читателей Оставить комментарий