ЧУР, УЧЕБНИКАМИ НЕ КИДАТЬСЯ!

В последнее время все чаще депутаты областного Совета выступают с обвинениями в адрес сотрудников администрации области. На прошлой неделе, как раз накануне Дня Знаний, разгорелся скандал вокруг закупки учебников для школ Петропавловска и Елизова.
По просьбе Совета Контрольно-счетная палата (КСП) Камчатской области изучила контракты, заключенные между администрацией области и частным предпринимателем Станиславом Петровичем Кожаном на поставку литературы для школьников, отчеты управления образования об использовании целевых средств, выделенных из бюджета на покупку учебников. 28 августа депутаты заслушали акт проверки КСП.
В акте нашли отражения немало нарушений, допущенных администрацией области, конкретно - управлением образования. Первое, что бросилось в глаза специалистам КСП, поставщик учебной литературы выбирался администрацией без всякого конкурса. В то время, как проведение конкурса среди возможных партнеров - обязательное условие заключения госконтракта.
Впрочем, конкурс был объявлен. В 2001 году - 7 марта, в то время как еще 5 марта договор уже был подписан. В 2002 году конкурс был назначен на 23 апреля, а контракт между С.П.Кожаном и губернатором области М.Б.Машковцевым заключен всего на три месяца раньше, 24 января.
Среди прочих нарушений КСП обнаружила нецелевое использование средств. Надо отметить, правда, что деньги тратились управлением образования не на личные нужды, а на приобретение канцелярских товаров, дидактической и художественной литературы для учебных заведений. Тем не менее, руководствуясь законом, по которому средства, предусмотренные в бюджете на покупку учебников, должны быть потрачены только на учебники, КСП фиксирует нецелевое их использование за 2001-2002 годы в сумме 44555,0 тысяч рублей.
При расчете данной бюджетной статьи учитывалось необходимое школам количество учебников, расписывалось, сколько их нужно конкретно ученику младшей школы, средней, старших классов. Так, на учебники в бюджете 2002 года было заложено 10 миллионов 978 тысяч рублей. Незапланированные покупки привели, конечно, к дефициту учебников в школах. Некоторые родители (среди них депутат Ирина Яровая, "раскрутившая" книжный скандал) жалуются на то, что их детям выдали в школьной библиотеке не все нужные учебники.
Кроме того, специалисты КСП сделали вывод о том, что управление образования плохо контролировало выполнение контрактов и поступления учебников. В накладных и счет-фактурах зачастую не значилось название книг, имена авторов и т.д.
В книжном контракте сотрудники КСП нашли еще одно грубое несоответствие статусу государственного. Цены в таких контрактах должны быть строго фиксированными, однако они повышались. 1 августа прошлого года торговая наценка была увеличена с 40-50 процентов до 80-90. Поставщик ссылался на повышение транспортных тарифов, но подтверждающих удорожание перевозки груза документов не предоставил.
Да, видимо, никто и не требовал. Возможно, условия, по которым работал с администрацией С.П.Кожан, вполне приемлимы. Муниципальные магазины тоже немало накручивают на привозную литературу. Официально - до 100 процентов. Иначе, как говорят их руководители, работать не выгодно. Хотя, кто знает, может быть, участвуя в открытом конкурсе, стараясь предложить администрации области самые выгодные условия поставок, все эти предприятия снизили бы торговую наценку.
Но у администрации области, судя по фактам, конкурсы не в почете. Объявляя их на бумаге, руководители управлений предпочитают договариваться с избранными исполнителями муниципальных и областных заказов тет-а-тет.
Комментарии читателей Оставить комментарий