О состоянии банковского сектора Челябинской области в I полугодии 2002 года

Показатели, характеризующие деятельность кредитных организаций, свидетельствуют о том, что банковский сектор области, как и другие сектора экономики, функционирует в текущем году достаточно напряженно. Тем не менее, объемы расчетных операций, проведенных через банковскую систему области (расчетно-кассовые центры и кредитные организации), за 6 месяцев т.г. по сравнению с соответствующим периодом прошлого года выросли по количеству платежей на 13,8%, до 12,3 млн. платежей, по сумме на 31,4%, до 1775 млрд.руб.
Удовлетворяя потребность предприятий в дополнительных средствах, кредитные организации вновь выдали реальному сектору экономики свыше 34 млрд.руб. кредитов, остатки задолженности с начала года увеличились на 12%, до 13,8 млрд.руб. Возрос и невозврат кредитов: величина просроченной задолженности повысилась на 6%, до 153,6 млн.руб.
Основой ресурсной базы кредитных организаций продолжали оставаться средства граждан (49%), остатки которых повысились за полугодие на 23%, до 14,3 млрд.руб.
Доля средств предприятий в привлеченных ресурсах кредитных организаций снизилась на 4 п.п., до 22,3%, их остатки увеличились на 7,6% только за счет роста валютной составляющей (в 1,8 раза) при снижении рублевых средств на 12%.
В связи с недостаточностью ресурсов расширялось взаимное (краткосрочное) кредитование банков: оборот межбанковских ссуд вырос на 64%, почти до 10 млрд.руб., задолженность с начала года – на 25%, до 0,3 млрд.руб.
Выросли совокупные расходы кредитных организаций: по сравнению с соответствующим периодом прошлого года они увеличились на 9,5%, до 4,2 млрд.руб., а положительный финансовый результат - на 5,6%, он составил 760,7 млн.руб.
Снизились показатели, характеризующие эффективность деятельности, прибыльность вложений всех кредитных организаций уменьшилась в 2 раза.
Увеличение издержек и снижение прибыльности операций не позволили региональным банкам повысить темпы роста капитализации: их совокупный капитал, как и в прошлом году, увеличился на 12% и достиг 3,1 млрд.руб.
Комментарии читателей Оставить комментарий